Экологическую тропу планируют создать вдоль р. Мышки в ближайшие годы

13 Окт 2016 11:38 Комментариев нет
2_235

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Обустройство экологической тропы вдоль русла р. Мышки в районе ул. Семашко запланировано на 2017–2018 годы.

Об этом 13 октября сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании Мингорисполкома, посвященном утверждению мероприятий по оздоровлению Свислочи и ее притоков и благоустройству территорий, прилегающих к ним, на 2016–2020 годы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего же программой предусмотрены 96 мероприятий во всех административных районах города. Они включают в себя выполнение ремонта в зонах, прилегающих к водоемам (восстановление пешеходных дорожек, лестниц, малых архитектурных форм), благоустройство и озеленение набережных, очистку дна водоемов от наносов, донных отложений, регулярный покос водной растительности, устройство дополнительного освещения в Октябрьском районе от «Солнечной долины» до пер. Корженевского в сторону ул. Брестской.

Также предусмотрены ремонт и реконструкция ряда мостовых сооружений над водоемами. Так, на 2017-й запланирован текущий ремонт мостов через Свислочь на пр. Независимости, ул. Я. Купалы, ул. Богдановича, пр. Машерова, ул. Орловской. На 2017–2018 годы — реконструкция моста через Свислочь от пр. Победителей до сквера «Старостинская слобода».

В будущем году намечено благоустроить прибрежную полосу в районе парка «Дримлэнд»: отремонтировать спуск к воде, переходные мостики (бетонные круги от берега к острову), подпорные стены смотровой площадки (на самом острове).

Преобразования продолжатся также на набережной Свислочи в центре города. В 2017-м необходимо провести капремонт дорожки вдоль сквера «Старостинская слобода» с укладкой мелкоштучной плитки. На 2018–2020 годы намечена реконструкция левого берега набережной от пешеходного моста к Острову слез до ул. Богдановича, а также от ул. Я. Купалы до пр. Независимости.

С. Масляк обратил внимание на то, что ряд мероприятий по оздоровлению Свислочи и ее притоков, а также благоустройству прилегающих к водоемам территорий был выполнен в 2003–2015 годах. Так, проводилась поэтапная очистка русла, и за этот период ее выполнили на всем протяжении Свислочи до Чижовского водохранилища. Реконструированы 32 локальных очистных сооружения. Все это, по оценке главного эколога Минска, принесло результаты — отмечаются положительные тенденции в оздоровлении водоемов.

Во время заседания первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев обратил внимание на то, что Свислочь — излюбленное место отдыха многих горожан. Поэтому мероприятия по приведению ее в порядок необходимо продолжать, а все, что указано в плане мероприятий, реализовать в кратчайшие сроки. Он призвал руководителей коммунальных служб и районных администраций с 14 октября приступить к работам по благоустройству водоема, выполнение которых не требует составления проектно-сметной документации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий