Креветки в глазури и на гренках: в бизнес-центре «Столица» выбрали лучших повара, официанта и бармена

13 Окт 2016 13:58 Комментариев нет
img_2003-copy

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

Шестой смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников комплекса общественного питания прошел в КУП «Бизнес-центр «Столица».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», свои умения и таланты зрителям продемонстрировали 30 мастеров своего дела — шеф-повара, официанты, кондитеры, повара и бармены. В жюри вошли генеральный директор предприятия «Столица» Борис Крицкий, руководители служб питания отелей «Виктория» (их пять), директора и начальники отделов кадров отелей, технологи и менеджеры по питанию.

Участники мероприятия и многочисленные зрители собрались в ресторане отеля «Виктория» (пр. Победителей, 59). Открывая праздник, Борис Крицкий заметил, что конкурс организован не столько ради призов, сколько для того, чтобы профессионалы могли пообщаться друг с другом, показать лучшее и увидеть, до каких высот дошли их коллеги из других ресторанов системы гостиничного хозяйства Минска.

img_2114-copy

Посмотрите, какие сложные композиции на столах! Чтобы их придумать и реализовать, нужно обладать талантом и мастерством. А еще всегда работать над собой, чтобы оставаться на высоте, — отметил Борис Крицкий.

Участники конкурса удивляли зрителей и жюри не только изысканными блюдами с поэтическими названиями, но и необычными способами подачи. Так, повар шестого разряда Елена Каширина из ресторана «Созвездие Виктория» для украшения своего стола использовала живой огонь керосинки, музыку старинного граммофона и даже настоящих порхающих бабочек. А Максим Литвинов, шеф-повар ресторана «Олимпия», для презентации своих блюд воспользовался настоящим аквариумом с морскими обитателями.

img_2070-copy

Екатерина Кацубо, повар ресторана «Созвездие Виктория», приготовленные собственноручно «Рулетики из семги с нежным сыром и креветками на гренках» и «Гнездышки из картофеля с грибочками и курочкой» оформила в виде пасторального пейзажа — маленьких сельских домиков среди холмов.

img_2168-copy

Всего в общественном питании бизнес-центра «Столица» трудятся 270 человек. Здесь собрались лучшие из лучших, — рассказал директор ресторанов отелей «Виктория» Андрей Синяк. — Одним из основных условий участия в конкурсе было то, что отработать на нашем предприятии специалист должен не менее трех лет. Менее опытные набираются сноровки в качестве помощников. Стимул побороться за призовые места есть. Так, победитель получит единовременную прибавку к жалованию в виде шести базовых величин и доплату 20 % от оклада в течение года. Чуть меньше призы за второе и третье места. Кроме того, предусмотрен специальный приз от имени директора бизнес-центра «Столица» — плазменный телевизор, планшеты как приз зрительских симпатий и за преданность интересам предприятия.

img_2012-copy

Повара, подтверждая статус и стаж, фонтанировали идеями. Так, Полина Колтун, шеф-повар ресторана «На Замковой», приготовила сублимированные креветки в озомальтовой глазури, украшенные перфорированными чипсами, больше похожими на тонкое бельгийское кружево. Такое приготовление Полина назвала новым веянием в общественном питании. Специально высушенный продукт сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества. Она призналась, что следит за кулинарной модой и интересуется работами поваров «Мишлен».

img_1997-copy

img_1998-copy

Не менее зрелищными были состязания официантов и барменов. Первые за определенное время и на скорость должны были продемонстрировать фигурное складывание салфеток и правильно открыть шампанское. Как пояснила начальник службы общественного питания гостиницы «Олимп» Елена Грищенко, искусство официанта заключается в том, чтобы пробка из бутылки вышла бесшумно и напиток не вылился. Не менее важны подходы. С техникой подачи напитка — в два приема и с подкручиванием, так что ни одна капля не упала мимо бокала — на отлично справилась Кристина Свирид.

img_2234-copy

Бармены готовили авторские слоистые коктейли и кофейные напитки. Владимир Филиппович из «Виктория Троицкое» удивил зрителей и жюри не только мастерскими приемами, но и знанием истории напитков. Приготовив «Раф кофе», он параллельно рассказал легенду происхождения этого рецепта.

Победителями смотра-конкурса стали шеф-повара Наталья Мазур и Максим Литвинов, кондитер Наталья Юранова, бармен Вадим Щиглевский, повар Екатерина Кацубо и официант Кристина Свирид.

img_2188-copy

img_2206-copy

img_2232-copy

img_2015-copy

img_2022-copy

img_2028-copy

img_2030-copy

img_2032-copy

img_2052-copy

img_2059-copy

img_2061-copy

img_2063-copy

img_2065-copy

img_2066-copy

img_2127-copy

img_2128-copy

img_2129-copy

img_2136-copy

img_2151-copy

img_2174-copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий