Квинтэссенция женственности — в столице открылся Шляпный вернисаж

13 Окт 2016 11:35 Комментариев нет
img_6857

Автор:

Кристина Криворучко

Капризная и непостоянная, шляпка веками носит звание самого женственного аксессуара.

Романтичный клош, фантазийная театральная шляпка, дерзкая федора, томная широкополая — культура головных уборов поражает вариациями. И сегодня они доступны белорусским модницам. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в столице открылся очередной Шляпный вернисаж. В этом году выставка собрала в Музее истории белорусского кино порядка 40 мастеров из Беларуси, России, Украины и Чехии.

img_6896

img_6819

img_6815

img_6908

img_6915

img_6868

Один из главных смыслов Шляпного вернисажа — возродить интерес к головным уборам, который, к сожалению, почти угас на постсоветском пространстве, — комментирует куратор выставки и по совместительству одна из мастеров Марина Духан. — Как одна из причин — главные тенденции идут от производства. А в Беларуси, по факту, одна фабрика. И, будем откровенны, ее продукция по своей стилистике давно устарела.

img_6810

Что и говорить, шляпы и шляпки довольно редко можно увидеть на минчанках, да и белорусках в целом. Капюшон, вязаные шапочки, намотанный на шею снуд, который при желании можно натянуть на затылок. Из общей рутины изредка выбиваются кокетливые береты и меховые шапки в особо холодное время года. Ах да, в последние пару сезонов были заношены до дыр и надоели окружающим до оскомины шляпы-федоры. А как же милые клоши и непревзойденные широкополые «дивы»? Где французский шарм канотье и ретроклассика цилиндров? Неужели настолько сложно найти с ними общий язык?

Шляпы и шляпки, действительно, не самые простые аксессуары, — говорит Марина Духан. — Они заметны, они приковывают внимание. Соответственно, не каждая дама решится на такой радикальный акцент. Но определенные подвижки есть. Так, в прошлом году на Шляпном вернисаже был настоящий ажиотаж. Дамы с удовольствием примеряли и выбирали головные уборы. Когда люди видят разнообразие стилей и возможностей, у них появляется желание выбирать.

img_6895

img_6863

img_6902

img_6909

img_6849

img_6847

img_6912

Для тех, кто все равно не готов к радикальным играм с имиджем, будто специально придуманы аскетки, больше известные в народе как «менингитки». Головной убор вошел в моду в 1950-е годы — тяжелое послевоенное время и нехватка материалов не смогли помешать желанию женщин быть красивыми. Небольшие аскетки, представлявшие собой этакие ободочки с добавлением ткани и декоративных элементов, пришлись тогда как нельзя более кстати. Да и сейчас их популярность, по словам мастеров, вновь набирает обороты.

img_6843

img_6936

img_6839

Стоит отметить, что на Шляпном вернисаже представлено внушительное количество фантазийных головных уборов. Взять хотя бы стенд отечественной модистки Ивы Ксеневич. Шляпы и шляпки с первого взгляда вызывают стойкие ассоциации с английскими королевскими скачками, которые давно стали синонимом парада женских головных уборов. Именно туманный Альбион держит статус законодателя шляпных мод. Но что хорошо для англичанина, не обязательно найдет поддержку у славянина. Приживутся ли экспрессивные головные уборы в гардеробах белорусок?

img_6824

img_6830

img_6838

В Минске много модниц, которые любят интересно подать себя, внести в рутину яркий акцент, — уверена куратор Шляпного вернисажа Марина Духан. — Само собой, это не станет повальным увлечением. Любой тренд, любая тенденция находят поклонников, но многие к ним равнодушны. И фантазийные головные уборы не останутся невостребованными.

img_6859

img_6905

img_6944

img_6832

Это мнение поддерживает и модистка из Москвы Лидия Бондарева.

img_6806

Сегодня мир ищет новых ощущений, — отмечает российский дизайнер. — И как раз шляпки как настоящая квинтэссенция женственности эти ощущения могут дать. Лет 50 назад головные уборы вместе с аспектами женственности ушли в тень, оставшись только на подиумах и в гардеробах истинных поклонников. Можно сказать, что сменилось не одно поколение без шляп, настолько был забыт вкус к головным убором. Но сегодня он снова возрождается. Не поспоришь, будничная суета диктует динамичный темп, который не всегда оставляет время на детальную проработку образа. Быстрее и проще собрать волосы в хвост, набросить капюшон или объемный шарф, чем колдовать над сложной укладкой и сочетать ее с головным убором. Но в шляпках есть определенная магия, которая не даст головным уборам уйти в небытие.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий