На Чижовском водохранилище могут появиться пляжи

13 Окт 2016 10:42 Комментариев нет
Чижовское водохранилище

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

С Чижовского водохранилища могут снять статус технического водоема, сделать искусственное озеро зоной рекреации и обустроить там пляжи.

Об этом 13 октября сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на заседании Мингорисполкома на тему «Об утверждении мероприятий по оздоровлению р. Свислочь и ее притоков и благоустройству территорий, прилегающих к ним, на 2016–2020 годы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда водоем признавали техническим, около 40 лет назад, еще не было тех очистных сооружений, которые имеются сейчас, и предприятия напрямую сбрасывали туда отходы. Теперь ситуация изменилась. Нужно изучить вопрос о снятии с Чижовского водохранилища статуса технического после соответствующей очистки дна и акватории и преобразовать его в зону отдыха, обустроить там пляжи. Это сделало бы водохранилище местом притяжения большого количества отдыхающих — жителей Чижовки, Серебрянки, Лошицы, — отметил В. Кухарев.

Говоря об очистке дна водоемов Минска от ильных отложений, он пояснил, что предприятию «Гордорстрой» поручено изучить современные технологии в этом направлении и внести предложения на тему, какие из них могли бы быть наиболее эффективными в городе.

Так, как чистили в 2003-м, уже не годится: очищали от ила дно, но загрязняли берега, — подчеркнул В. Кухарев.

Он также выразил мнение, что для очистки дна Свислочи и ее притоков следует привлекать подрядные организации, оснащенные необходимым оборудованием и владеющие технологиями, посредством тендера. Это будет экономически целесообразнее, чем закупать для города дорогостоящую технику.

Комментарии к статье
Добавить комментарий