ГУРМАН. Завтраками кормит

14 Окт 2016 10:33 Комментариев нет
20160928-lk2a7496-2_dobritskaya-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Что такое крамбл и с чем его едят, а также как приготовить вкусный десерт из овсянки, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала кулинар, фотограф, фудстилист Инна Волот.

Уже несколько лет Инна увлекается кулинарией — готовит домашнюю еду на заказ. В основном завтраки. Она уверена: правильная утренняя трапеза — залог успешного дня. Никаких полуфабрикатов — только свежее, с пылу, с жару. Рачительная хозяйка встречает нас необычными с виду пирогами, которые называются крамблами. По вкусу напоминают сладкий пирог с яблоками, щедро украшенный крошкой. Блюдо английское, у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то предпочитает крамбл на основе песочного теста, но Инне больше нравится использовать овсяные хлопья. Калорий меньше и полезнее.

— Рецепты сама придумываешь или берешь из кулинарных книг?

— По-разному. Вот, например, сделала пирамидку из свеклы с творогом. Это мой доработанный рецепт. Я просто увидела красивое фото в журнале и решила повторить (улыбается). В оригинале был мягкий сыр, а у меня в холодильнике всегда есть творог! Так почему бы не поэкспериментировать? Меню предлагаю разное. Но чаще обращаются те, кто придерживается здорового образа жизни, в том числе вегетарианцы. Есть клиентка, которая не употребляет мясо, поэтому предлагаю ей блюда из рыбы и морепродуктов. Обговариваем все мелочи, и каждое утро у нее на столе пакет со здоровой едой на весь день. Остается только есть и думать о делах, а не о том, чем бы таким быстренько перекусить. Есть клиенты, которые заказывают всегда одно и то же. А есть и те, кто любит разнообразие. Лично мне всегда хочется создавать что-то новое.

— Вкусное может быть полезным?

— Конечно! Например, творожная запеканка со свекольной ботвой. Или теплый салат из двух видов каш с томатами. Названия звучат странно, но на самом деле — пальчики оближешь.

— Большинство из нас завтракают наспех — хорошо, если успевают бутерброд сделать. Какой вариант сытного перекуса посоветуешь?

— Вариантов масса. Например, ленивая овсянка на кефире с фруктами. Приготовить проще простого. Вечером засыпаем хлопья в стакан — примерно на треть, заливаем кефиром, йогуртом или ряженкой. Сверху выкладываем кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Можно использовать варенье. За ночь геркулес пропитается кефиром и соком — получится отличный завтрак.

В качестве быстрого, вкусного и питательного перекуса Инна предлагает также котлеты из брокколи. Эта капуста очень полезна, к тому же ее легко готовить — достаточно залить кипятком на 2 минуты.

Осенний салат

osenniy-salat-copy

Зеленый салат — 3–4 листика, сыр фета — 100 г, красная рыба — 30 г, 1 яйцо.

В тарелку выложить порезанный зеленый салат или любую другую зелень, сыр фета (или брынзу), пару ломтиков красной рыбы, яйцо пашот. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Яйца пашот не только едят на завтрак, но и используют в различных блюдах. С ними делают сэндвичи, салаты, бульоны, супы. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только гораздо нежнее. Здесь важны два нюанса: первый — яйца должны быть свежими, второй — в воду нужно добавить немного уксуса. Секрет приготовления прост: вскипятить воду в кастрюле, добавить уксус, сделать вилкой воронку, разбить туда яйцо. Белок должен в воде обернуть желток, который при этом остается жидким.

Котлеты из брокколи

kotletyi-iz-brokkoli-copy

Брокколи — 500 г, яйца — 3 шт., овсяные хлопья — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика, сыр — 150 г, соль и перец по вкусу.

Брокколи обдать кипятком, измельчить вместе с чесноком и хлопьями. Добавить яйца, перемешать. Поджарить на сковородке. Подавать с йогуртом или сметаной.

Пирамидка из свеклы с творогом

piramidka-iz-sveklyi-copy

Свекла — 1 шт., творожная начинка — 100 г, зелень по вкусу, кедровые или грецкие орехи — 30 г, брусничный или клюквенный сок — 1 ч. л.

Отварить и охладить свеклу (можно запечь в духовке), нарезать кольцами. Между свекольными колечками — творожная начинка, зелень. Соорудить таким образом пирамидку. Сверху посыпать кедровыми или грецкими орешками, немного сбрызнуть брусничным или клюквенным соусом для пикантности.

Крамбл

krambl-copy

Для ягодной начинки: малина — 2,5 ст., крахмал — 1 ст. л., сахар 2/4 ст., ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для крошки: сливочное масло — 75 г, мука — 1 ст., овсяные хлопья — 1/3 ст., орехи — 1/4 ст., сахар белый — 1/4 ст., сахар коричневый — 1/4 ст., соль — щепотка.

Малину перемешать с крахмалом, сахаром и ванильным экстрактом. Засыпать в форму для запекания. В отдельной посуде смешать 2 вида сахара, муку, хлопья, соль, масло кусочками. Перетереть вручную, чтобы получились однородные крошки. Добавить орехи. Все перемешать и высыпать на ягоды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Благодаря рубиновому цвету пирог выглядит изумительно!

Быстрое суфле из творога

sufle-copy

Творог обезжиренный (мягкий) — 200 г, яйцо — 1 шт., яблоко, изюм (по желанию).

Яблоко натереть на терке, смешать с творогом и яйцом. Поставить в микроволновку на 5 минут. В конце посыпать корицей. Такое суфле можно есть даже вечером, при условии, что там нет сахара или сахарозаменителя. С утра в блюдо можно добавить спелый банан.

Творожно-тыквенная запеканка

tvorozhno-tyikvennaya-zapekanka-copy

Тыква — 0,5 кг, яйцо — 2 шт., творог — 150 г, сахар — 6 ст. л., изюм — 50 г, манка — 3 ст. л., сливочное масло.

Очистить тыкву, нарезать на крупные куски и запекать 40–45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Охладить и затем пюрировать. Добавить в массу половину указанной порции сахара, половину порции манки, одно яйцо. Перемешать. Добавить к творогу оставшиеся манку, сахар, яйцо. Положить промытый и подсушенный изюм. Перемешать. Смазать сливочным маслом форму и выложить сначала тыквенную массу, а затем творожную. Слои чередуются. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Тыквенные оладьи

oladi-copy

Тыква — 400 г, яйцо — 1 шт., мука цельнозерновая — 150 г, кефир обезжиренный — 100 мл, подсластитель, корица по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками. Отваривать их в течение 15–20 минут, пока не станут мягкими. Затем с помощью блендера сделать пюре. Добавить подсластитель, корицу, яйцо. Постепенно всыпать муку и добавить кефир. Тесто получается довольно густое. Выпекать оладьи на хорошо разогретой антипригарной сковороде.

Фото Елизаветы Добрицкой и Инны Волот

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Чем заменить на ужин макароны

ГУРМАН. Осеннее меню с летними дарами

ГУРМАН. Омлет для Гамлета

ГУРМАН. Аппетитное меню от заведующей студенческим кафе «Мюнхгаузен»

ГУРМАН. Смак мамiнай ежы

Комментарии к статье
Добавить комментарий