Подарок маме: особенная выставка детского рисунка открылась в Минске

14 Окт 2016 18:48 Комментариев нет
img_2782-kopiya

Автор:

Кристина Криворучко

Лучший подарок – сделанный своими руками. Именно такой преподнес всем мамам страны Белорусский детский фонд, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аккурат в тематический праздник в столичной художественной галерее Л. Щемелёва открылась выставка рисунков «Дети приветствуют детей». Экспозиция – национальный паззл одноименного международного художественного проекта, автором которого является немецкий художник Маттиас Юрке.

img_2670-kopiya

img_2672-kopiya

img_2673-kopiya

img_2674-kopiya

img_2675-kopiya

img_2678-kopiya

img_2681-kopiya

img_2682-kopiya

img_2683-kopiya

img_2685-kopiya

«Дети приветствуют детей» – это настоящая творческая отдушина для ребят с ограниченными возможностями, для тех, кто воспитывается в детских домах семейного типа.

img_2699-kopiya

Цель проекта – творческие занятия с детьми-сиротами, детьми с различными заболеваниями, – отмечает пресс-секретарь Белорусского детского фонда Юлия Капцевич. – Творчество как ничто другое может поддержать, окрылить, окутать вдохновением, раскрыть мир. Картины становятся своего рода художественными приветами, которые передают друг другу ребята из разных стран. (Рисунки постоянно путешествуют, участвую в выставках по всему миру. – Прим.Авт.)

img_2686-kopiya

img_2708-kopiya

img_2717-kopiya

img_2723-kopiya

img_2739-kopiya

img_2742-kopiya

img_2754-kopiya

На трогательных рисунках оживают сочно-желтые коты и распускаются цветы совершенно немыслимых оттенков. Это незамысловатое творчество особенно ценно своей искренностью. Дети пока еще не подвержены клише взрослого мира в духе «точность пропорций» или «кот не может быть такого цвета». Мир ребенка может быть окрашен в любые тона и оттенки.

img_2662-kopiya

Все дети умеют рисовать, – уверен автор проекта, немецкий художник Маттиас Юрке. – Если услышите от ребенка фразу «не могу рисовать» – не верьте. Другой вопрос, что по мере взросления этот самый природный навык теряется, вымарывается различного рода стереотипами как можно, как нужно и как нельзя. Главная цель «Дети приветствуют детей» – помочь преодолевать собственные границы. Творчество раскрепощает ребенка, дает ему новые эмоции и впечатления.

img_2770-kopiya

img_2779-kopiya

img_2801-kopiya

img_2802-kopiya

img_2803-kopiya

img_2804-kopiya

Огромный мультинациональный педагогический опыт художника не дает усомниться в справедливости рассуждений. Руководитель международной ассоциации художников «Atelier of art» Маттиас Юрке работал с детьми в Германии, Польше, Румынии, Израиле, Украине, Молдове, Беларуси. Мастер отмечает, что если поставить рядом картины ребят из разных стран, невозможно с точностью определить: это нарисовал ребенок из Германии, а вот это – ребенок из Беларуси, а автор этой картины – малыш из Польши.

Всех детей, даже весь мир объединяет именно любовь к искусству, – отмечает Маттиас Юрке. – И само существование проекта очередной аргумент тому. «Дети приветствуют детей» насчитывает уже четвертый год, и с каждым к нему присоединяется все больше участников.

Дети рисуют сердцем – это факт, с которым невозможно спорить. Особенно, глядя на картины. Тем более – на картины особенных детей.

Справочно

За четыре года белорусской ветки проекта «Дети приветствуют детей» в мастер-классах Маттиаса Юрке приняли участие более 120 детей-сирот из детских домов семейного типа, детей с ограниченными возможностями из Минска, Бобруйска, Осиповичей, Лиды, Гродно и других городов республики.

В рамках творческого проекта белорусские дети побывали в Германии, где вместе с немецкими школьниками занимались творчеством бок о бок с художником, принимали участие в открытии выставки.

В этом году ускоренное обучение – с 10 по 15 октября – у Маттиаса Юрке прошли юные художники из Минска, Дзержинска и Гродно.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий