Церемония закладки капсул с землей с мест погребения советских воинов прошла в Минске

14 Окт 2016 17:04 Комментариев нет
img_7611-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Волонтеры движения БРСМ «Доброе сердце» 14 октября подвели итоги республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественные мероприятия прошли в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Состоялась закладка в крипту Храма-памятника капсул с землей с мест погребения советских воинов, расстрелянных фашистами в немецком лагере для военнопленных «Шталаг-307», а также из Брестской крепости-героя.

img_7555-copy

img_7549-copy

— Земля была собрана в четырех воинских захоронениях в конце сентября во время благотворительной трудовой акции белорусской и польской молодежи вблизи города Бяла-Подляска, где покоятся более 130 тыс. советских военнопленных, — рассказала секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Виктория Меннанова. — В акции приняли участие добровольцы волонтерского движения «Доброе сердце» Брестской областной организации ОО «БРСМ» и Союза сельской молодежи Польши, а также члены военно-исторического клуба «Гарнизон».

В торжественной церемонии приняли участие Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, епископ Юрий Кособуцкий, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович и исполнительный директор этого объединения Михаил Кемеров, имам Минской мечети Ринат Зудин.

img_7566-copy

— Мероприятие объединило представителей нескольких наиболее массовых конфессий, — отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко. — Это даже не акция, это серьезное мероприятие, которое, уверен, будет иметь предложение. Радует то, что за дело взялась молодежь, которая не первый год занимается этим важным делом, направленным в первую очередь на межконфессиональный мир и межнациональное согласие.

img_7570-copy

img_7611-copy

img_7617-copy

— Сегодня мы совершили закладку капсул с землей с мест захоронений мучеников и героев — иначе их никак нельзя назвать, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел. — Земля с мест их трагической гибели принесена в эту крипту как напоминание каждому из нас о том, чтобы мы не наступали на одни и те же грабли, чтобы мы, помня историю, никогда не повторяли ошибки предыдущих поколений. Чтобы всегда помнили о Боге, стремились жить праведно и благочестиво.

Он поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем матери:

— Хочется пожелать всем мамам и бабушкам крепкого здоровья! Чтобы Матерь Божия не оставляла никого из нас!

В Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых можно было посмотреть на выставку фотоснимков культовых объектов, которые были благоустроены в течение года.

Также состоялись межконфессиональный открытый диалог на тему «Восстанавливая святыни — созидаем будущее!» и церемония вручения благодарностей за проделанную работу.

Завершились мероприятия подведением итогов акции и вручением благодарственных писем волонтерам, а также презентацией нового экскурсионного маршрута «Святыни Беларуси».

— Главная цель акции «Восстановление святынь Беларуси» — воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа, — отметила Виктория Меннанова. — В ходе реализации проекта участники волонтерского движения «Доброе сердце» проводят трудовые акции, направленные на благоустройство и восстановление церквей, соборов, костелов, организовывают выставки, конференции, чтения… Проект реализуем с 2013 года по инициативе БРСМ. Начиная с 2016-го акция проходит при поддержке аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь с участием основных конфессий страны.

Справочно

С 2013 года добровольцы благоустроили порядка 780 культовых объектов по всей Беларуси. В 2016-м силами 3 600 волонтеров благоустроены порядка 250 культовых объектов.

img_7652-copy

img_7663-copy

img_7664-copy

img_7669-copy

img_7683-copy

img_7711-copy

img_7712-copy

img_7719-copy

img_7737-copy

img_7748-copy

img_7749-copy

img_7758-copy

img_7762-copy

img_7770-copy

img_7775-copy

img_7776-copy

img_7785-copy

img_7796-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий