В нынешнем году на индексацию чеков «Жилье» в Минске направлено около 8 млн рублей

14 Окт 2016 10:59 Комментариев нет
5013923161_1-copy

Автор:

Александр Левкевич
Блог автора

В столице за 9 месяцев нынешнего года на индексацию именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Жилье» было израсходовано около 8 млн рублей из запланированных на год 11,6 млн.

В 2015-м на те же цели из городского бюджета использовано 102,7 млрд неденоминированных рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника — начальник жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.

Чеки «Жилье» уже давно не выдаются — их выдача производилось до 1 июля 1999-го. Естественно, их количество с каждым годом уменьшается. Напомню, что эти ценные бумаги были выпущены в обращение в соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Жилищная квота, на основании которой выдавались чеки «Жилье», начислялась в основном через жилищно-эксплуатационные службы из расчета 65 рублей на гражданина республики (по состоянию на январь 1992 года) плюс 12 рублей за каждый год трудового стажа, — отметил Александр Шершень. — До 1 января 2007 года чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в ОАО «АСБ Беларусбанк». Таким образом, после этой даты находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье».

img_1477-copy

Итак, в 90-х годах прошлого века жители суверенной Беларуси стали обладателями ИПЧ «Жилье».

Владелец чеков имел право использовать их в первую очередь для приватизации жилья, а также для погашения стоимости жилых помещений, приобретенных в рассрочку до 1 июля 1992-го. Номинальная стоимость чеков определялась в ценах 1991 года, — подчеркнул Александр Шершень.

52b442f9-ea20-e9c9-ea20-e9c6c229dc12-photo_-0-copy

Большинство белорусов вложили свои чеки в приватизацию квартир, которая завершилась в июне нынешнего года.

Роль ИПЧ «Жилье» в нашей истории, безусловно, важна. Хотя бы потому, что без них далеко не все жители Беларуси сумели бы приватизировать жилые помещения. Для тех, кто сделал это в 1990-е, процесс приватизации прошел довольно легко в плане материальных затрат. В последние годы стоимость приватизации жилых помещений существенно выросла, и определенную поддержку гражданам оказывали чеки, — пояснил специалист.

Кстати, ИПЧ «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением дарения по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, а также перехода права собственности на них по наследству либо по решению суда.

ec5a266387-copy

Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» был определен срок завершения перевода неприватизированных квартир в фонд арендного жилья — 1 июля нынешнего года. Поэтому заявление о приватизации жилых помещений можно было подать до 30 июня. Те, кто не вложил чеки в приватизацию жилья, могут использовать их для улучшения своих жилищных условий. Ценные бумаги (проиндексировав их в установленном порядке) можно применить для покупки или строительства (реконструкции) жилья — оплатить за счет чеков часть стоимости приобретаемого либо строящегося (реконструируемого) жилого помещения,

— констатировал Александр Шершень. — Еще одна возможность использования проиндексированных чеков «Жилье» — погашение задолженности по кредитам банков и ссудам предприятий, взятым на приобретение, строительство либо реконструкцию жилых помещений. Хочу подчеркнуть, что проиндексировать и использовать ИПЧ «Жилье» для указанных целей могут только состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

cheki-copy

Положение о порядке индексации ИПЧ «Жилье» Совет Министров Республики Беларусь утвердил в 2006 году.

Индекс роста стоимости жилья (по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года) для индексации чеков рассчитывается и утверждается Мингорисполкомом ежеквартально. Сейчас он установлен в размере 13,464 (до этого — 15,837), — уточнил собеседник. — Таким образом, 1 рубль чеков «Жилье» нынче равен более чем 13 рублям. При этом, повторяю, обязательное условие для индексации чеков — человек должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Фото Сергея Лукашова и из интернета

Комментарии к статье
Добавить комментарий