Главный инженер УП «Мингорсвет»: экономить электроэнергию стараемся, не ущемляя интересов горожан

15 Окт 2016 10:10 Комментариев нет

Автор:

Чем занимается УП «Мингорсвет», удается ли экономить электроэнергию, не создавая дискомфорта горожанам, и какими особенностями примечательна подсветка телебашни на улице Коммунистической?

Об этом и не только — в беседе с главным инженером предприятия Олегом Глушенковым.

Рука на пульте

— Олег Геннадьевич, понятно, что помимо своевременной замены лампочек на опорах более 460 работников УП «Мингорсвет» имеют немало других важнейших обязанностей, обучены разным специальностям и в силу специфики предприятия постоянно находятся в довольно отдаленных друг от друга концах города. Что в таком случае их объединяет?

— Если вкратце, то все мы, начиная с нашего уважаемого директора Славомира Станиславовича Гриневича и заканчивая, скажем, начинающим электромонтером, отвечаем за создание комфортных условий проживания населения, улучшение эстетического облика города. Все это включает три основных направления деятельности. Самое обширное — дорожное, то есть освещение дорог и улиц, проспектов, магистралей, дворов, площадей, скверов и прочего. Архитектурное освещение — фактически подсветка городских памятников, зданий, мостов, путепроводов. Иллюминация, те же красочные гирлянды, включается, как правило, по праздникам.

Работы по эксплуатации сетей наружного и архитектурного освещения, праздничной иллюминации выполняют шесть электросетевых районов. Три из них обслуживают наружное освещение девяти административных районов города: по три на один электросетевой район. Четвертый электросетевой район обслуживает наружное освещение центральных магистралей: проспектов Независимости, Победителей и МКАД. Работы по эксплуатации сетей наружного освещения школ, детских дошкольных учреждений, больниц, поликлиник, а также праздничному световому оформлению города выполняет специализированный район № 1. Эксплуатацией архитектурного освещения зданий и сооружений, обслуживанием рекламных установок, городских часов занимается специализированный район № 2.

Основное оборудование, сами понимаете, нужно проектировать, изготавливать, оно нуждается в техническом обслуживании, текущем и капитальном ремонте, замене, модернизации и так далее. Всем этим опять же занимаются соответствующие службы и отделы.

Административно-управленческий персонал — чуть более 50 человек — находится в здании на улице Гурского.

— Можно предположить, что с учетом того, как далеко шагнули современные автоматизированные системы управления, всё освещение столицы несложно включить или выключить, будто свет в квартире, нажатием кнопки на пульте управления?

— Теоретически да. Все сети наружного, архитектурного освещения и иллюминация находятся под контролем и управляются оперативно-диспетчерской службой (ОДС). Раньше она у нас располагалась на улице Карла Маркса, во дворе рядом с Министерством энергетики. Но требовалось обновлять оборудование, а там центр города, все забито автотранспортом. И мы решили перевести ОДС в здание на улице Платонова, где уже располагался один электросетевой район.

Готовились к этому целый год. Делали ремонт помещений, купили оборудование, даже новое программное обеспечение, и в конце концов перебрались туда, хотя официального открытия еще не было. Там есть отдельное помещение, где установлены серверы, и другое, довольно большое, для диспетчера за компьютерами. Перед ним мнемощит с мигающими лампочками и картой города, связанный с программным обеспечением автоматизированного рабочего места диспетчера, который сразу видит, когда где что-то случается, и соответствующим образом реагирует: отправляет бригаду электромонтеров. Кстати, для выполнения работ по обслуживанию сетей наружного и архитектурного освещения, праздничной иллюминации в нашем распоряжении около 115 единиц автомобильной техники.

Умные светильники и разумная экономия

— Подсветка зданий включается ежедневно?

— Разумеется. Причем она теперь не требует постоянного обновления и может служить верой и правдой долгие годы. С относительно недавних пор для красочного оформления зданий, путепроводов, мостов и тому подобного используется энергосберегающее светодиодное оборудование, потребляющее значительно меньше электроэнергии. Из таких же современных ламп и светящегося кабеля изготавливают иллюминацию. Последняя, если вы заметили, постоянно обновляется, меняясь в лучшую сторону.

— Например?

— Скажем, в нынешнем году к Дню города от улицы Ленина до стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей полностью заменили иллюминационные гирлянды, выполнив их в новом дизайне. Плюс сделали красочную подсветку деревьев, которой раньше не занимались. Нашли подходящие места на проспекте Победителей: около гостиницы «Виктория», парка Победы, неподалеку от Покровского храма — и разместили там светодиодные прожекторы. Смотрелось, по-моему, очень эффектно.

— Электроэнергию вы ведь не производите, а, как и все, покупаете?

— Да, у «Минскэнерго».

— Вашему предприятию наверняка тоже доводятся показатели по ее экономии, и явно соблазнительной в этом смысле выглядит возможность, допустим, поменьше светильников включать у домов и на подходах к ним. Кстати, жильцы часто жалуются вам на то, что во дворе вечером не видно ни зги?

— Жалуются часто, и мы оперативно реагируем. Вообще же экономить электроэнергию стараемся, не ущемляя интересов горожан. На предприятии ежегодно формируется программа по энергосбережению, в рамках которой проводится модернизация сетей наружного освещения, замена старого осветительного оборудования на современное, более энергоэффективное. Это, в частности, светильники с переключателем мощности, позволяющие в ночное время снижать световой поток, за счет чего происходит экономия от 30 до 40 %. Светильники со светодиодным модулем устанавливаем на внутридворовых территориях — с тем же световым потоком, но меньшим потреблением электроэнергии.

Вы, возможно, слышали и про светодиодные светильники с интеллектуальным управлением световым потоком, так называемым диммированием. Они устанавливаются на улицах как общегородского, так и районного значения.

На сегодня почти вся иллюминация выполнена опять-таки из энергосберегающих светодиодных ламп, светящегося кабеля и других подобных конструкций. Это позволило за последние годы значительно сократить затраты электроэнергии на иллюминацию. А применение в системах иллюминации динамики позволяет потреблять на 50 % электроэнергии меньше, чем в статическом режиме.

При этом, заботясь об экономии, не забываем о безопасности людей. Если погодные условия требуют дополнительного освещения, имеется техническая возможность включить свет раньше.

Нарядная телебашня

— Что касается архитектурного освещения, какой объект оказался самым, так сказать, трудозатратным?

— Пожалуй, подсветка телебашни на улице Коммунистической. Она освещается в динамике, и корона подсвечивается, и площадки, и поперечные конструкции, что делает ее очень нарядной. Там, кстати, размещено большое количество оборудования на металлических фермах.

По-своему очень интересные объекты — подсветка домов на улице Сторожевской, музея истории Великой Отечественной войны.

— Заимствуете ли интересные идеи где-то за рубежом, у соседей?

— Конечно, стремимся не замыкаться в своей скорлупе, ведь на дворе век компьютеров. Мы общаемся и дружим с «Горсветами» всех крупных городов Беларуси, делимся опытом. Проводим семинары, бываем и в Украине, и в России, и несколько раз в Европу наведывались с дружескими визитами. Но сейчас самое доступное — это Интернет, всегда можно посмотреть, что появляется нового в светотехнике.

Подготовил Владимир Писарев

Комментарии к статье
Добавить комментарий