Капсулу с землей из родного города Уго Чавеса заложили в памятный камень в Минске

15 Окт 2016 13:56 Комментариев нет
1-17

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Капсулу с землей с площади Боливара города Сабанета – родины Верховного главнокомандующего и лидера Боливарианской революции Уго Рафаэля Чавеса Фриаса — заложили в памятный камень в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Камень установили два года назад во Фрунзенском районе, в парке, названном в честь Уго Чавеса.

8450

Участие в мероприятии приняли представители общественных объединений и политических партий, курсанты из Венесуэлы, граждане этой страны и других государств Латинской Америки, проживающие сейчас в Беларуси.

В капсуле два образца земли. Одну часть собрали сотрудники ЗАО «Белзарубежстрой» в Венесуэле, а вторую – венесуэльские дети.

8454

— Эти образцы земли символизируют единство, братскую любовь и обязательства между нашими странами, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Хосе Боггиано Периччи.

8637

Он также поблагодарил Беларусь за ту поддержку, которую она оказывает Венесуэле и после ухода из жизни Уго Чавеса.

Кроме того, Хосе Боггиано Периччи передал Минску в дар бюст команданте. Планируется, что его установят в парке, который носит его имя, в следующем году. Так как в 2017 г. исполнится 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Венесуэлой, и 10 лет со дня первого визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в эту латиноамериканскую страну.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко подчеркнул, что парк Уго Чавеса в Каменной Горке – стал символом двухсторонних взаимоотношений, местом памяти венесуэльского лидера.

8449

— Уго Чавес неоднократно посещал Беларусь, а в Минске побывал в доме № 31 на ул. Казимировской недалеко от этого парка. Ознакомился с белорусскими технологиями возведения крупнопанельных жилых домов, и это дало толчок масштабному сотрудничеству Беларуси и Венесуэлы в строительной сфере. Такие же дома строятся сегодня в Каракасе, — добавил он.

Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома, уже завершены проектные работы первой очереди строительства парка. В следующем году  городские власти планируют приступить к реализации намеченных планов.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков назвал церемонию закладки капсулы еще одним знаком трепетного отношения к команданте. По его словам, к Уго Чавесу с большой симпатией относились в Беларуси. За относительно короткий срок был создан прочный фундамент сотрудничества, установлены контакты между министерствами, организациями, предприятиями, образовательными и научными центрами двух стран. В результате активного диалога и приличном участие Уго Чавеса удалось значительно продвинуться в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, выйти на новый высокий уровень интеграционных связей, реализовать масштабные проекты в сфере нефтедобычи, геологоразведки, газификации, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.

— Во много благодаря Уго Чавесу в штате Баринас при участии белорусской стороны были построены и введены в эксплуатацию три завода – по сборке тракторов, грузовых автомобилей, дорожно-строительной техники. На этих производствах собрано свыше 2 750 тракторов, 1 500 грузовиков, 160 единиц дорожной техники. Совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» ежегодно добывает более 1 млн. т. нефти. А белорусские строители возвели в этой стране около 20 тыс. кв. м жилья. Все реализуемые совместные проекты содействуют росту благосостояния и развитию экономик двух стран, — подытожил Евгений Шестаков.

 

8868

После завершения церемонии закладки капсулы были посажены ели.

 

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий