За 9 месяцев в Минске построено 567 тыс. кв. м жилья

15 Окт 2016 14:15 Комментариев нет
Строительство до новостройка

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

В Минске за январь-сентябрь построено 567 тыс. кв. м жилья при плановом задании 550 тыс. кв. м.

Об этом сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время прямой телефонной линии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Житель столицы Сергей Петрович поинтересовался, будет ли продолжаться строительство арендных домов и выгодно ли это государству.

Такое строительство в городе идет, — ответил В. Лаптев. – С учетом перевода арендного жилья в коммерческое, средства, которые появляются в результате  оплаты живущими в нем гражданами, позволяют финансировать возведение новых арендных домов. То есть получается, что они сами себя воспроизводят. В Минске на сегодняшний день построено 8 арендных домов. Сейчас возводится следующий дом, в 2017 году начнется строительство еще одного. Также одно из зданий в городе после капитального ремонта будет переведено в разряд жилья коммерческого найма.

На прямую линию обратился Николай Егорович и спросил, какую помощь государство оказывает сейчас нуждающимся в строительстве жилья гражданам.

– В связи с существенным уменьшением льготного кредитования на сегодня  в качестве основной формы поддержки  граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предлагается строительство с ограниченной рентабельностью, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома. —  В этом случае город берет на себя затраты по прокладке сетей, по освобождению площадок под строительство – например, при сносе индивидуальной застройки, что позволяет обеспечить стоимость 1 кв. м жилья от 900 до 1 тыс. руб. Включаются в такое строительство граждане по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Такого жилья за 9 месяцев 2016 года построено 160 тыс. кв. м, а за год будет возведено около 200 тыс. кв. м.

Основной поток вопросов, поступающих на прямую линию, касался начала отопительного сезона.

Светлана Сычевская, проживающая в доме номер 7 на ул. Сердича, пожаловалась на холод в квартире. На днях она забрала из больницы ребенка. Батареи включили только вчера. Но даже при этом температура в помещении не поднялась выше 16 градусов. В доме идет капитальный ремонт, газ отключен. Обогреватель в квартиру тепла почти не добавляет. Да и платить за электроэнергию, которую он потребляет, женщина не в состоянии.

Виктор Лаптев сразу же позвонил главе администрации Фрунзенского района, попросил немедленно решить эту проблему.  С претензиями на плохое отопление обратились также Ирина Григорьевна из Московского района, Галина Васильевна с ул. Декабристов, Галина Станиславовна с ул. Тухачевского и многие другие минчане. А Анатолий Корнелович, проживающий на ул. Брестской, пожаловался, что по вопросу холодных радиаторов безрезультатно пытается дозвониться до службы 115 еще с минувшей среды.

— Как-то целый час держал трубку в надежде дозвониться и дать заявку, но вместо этого сначала выслушивал всякую бесполезную для себя информацию, а потом бесконечно долго звучала музыка, — сказал Анатолий Петрович. – Раньше  было проще. Звонишь диспетчеру ЖЭС и оттуда присылают специалиста. А сейчас для жителей стало неудобно.

Другие вопросы касались капитального ремонта жилых зданий, протекающей кровли, необоснованного увольнения с работы, требующих ремонта пешеходных дорожек в районе улицы Багратиона.

Всего на прямую линию поступило 2 700 автодозвонов, принято – 74 звонка. Все вопросы и претензии граждан зафиксированы и направлены в соответствующие службы и структуры для реагирования и принятия мер.

Комментарии к статье
Добавить комментарий