Засучив рукава: в рядах руководителей столичной службы спасения — новые лица

15 Окт 2016 08:45 Комментариев нет
20160927-lk2a7181-2-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Своими профессиональными планами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился заместитель начальника МГУ МЧС по оперативной работе Виталий Дембовский.

— В нынешней должности вы фактически главный человек в столице по тушению пожаров и ликвидации ЧС. А ведь когда-то были простым бойцом и каждый день сами спасали минчан из огня…

— В 2001 году я поступил в Командно-инженерный институт (КИИ) Республики Беларусь (сегодня Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. — Прим. авт.). Но чтобы набраться практического опыта, на третьем курсе перевелся в ПАСЧ-12 Партизанского района рядовым пожарным. Впоследствии значительное время трудился в ПАСЧ-3 Заводского района. В то время эта часть лидировала в городе по количеству суммарных выездов в год. Особенно запомнилась ликвидация последствий урагана в 2005-м, который по масштабности можно сравнить с тем, что произошел летом нынешнего года. Тогда в городе он повалил около 13 000 деревьев, оборвал линии электропередач. И мы, спасатели, летали с выезда на выезд не просто для распилки деревьев — было множество случаев с угрозой жизни людей и требовалось неотложное вмешательство МЧС. Вспоминая то время, могу сказать, что годы службы в качестве бойца дали мне бесценный опыт, помогли закрепить знания, полученные в вузе.

— Со студенческой скамьи — и сразу в бой. Нелегко пришлось?

— Нет, в КИИ для тренировок курсантов имеется учебная пожарная часть. К тому же с первого года учебы стали выезжать на реальные пожары — это дает неплохую подготовку, в том числе и психологическую. Так, на первом в моей жизни пожаре, который случился в Шабанах, погиб человек… Но, несмотря на такие печальные моменты, мне было несложно. Во время работы в ПАСЧ-3 продолжал учиться, совершенствовать навыки и рос по службе: был старшим пожарным, командиром отделения, начальником караула, заместителем начальника пожарной аварийно-спасательной части. После мне предложили должность помощника начальника управления — пресс-секретаря МГУ МЧС, не связанную с боевой работой напрямую, но требующую хорошего знания всех практических аспектов профессии спасателя.

— Выходит, специализированный вуз снабжает столичное управление готовыми практиками, а не теоретиками, как это часто бывает с выпускниками других учебных заведений?

— В целом да. Но один из планов моей дальнейшей работы — еще большее взаимодействие с Университетом гражданской защиты. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы к нам приходили хорошо подготовленные офицеры. Одно из направлений, которое будем развивать, — взаимодействие на практике, привлечение курсантов на крупные учения спасателей, занятия в гарнизоне, чтобы учащихся еще больше приблизить к реальной жизни.

— Раз уж заговорили о планах на будущее, что еще намерены привнести в работу столичного гарнизона?

— Столичный гарнизон традиционно один из лучших. Но вижу, что нужно двигаться дальше, и прежде всего в совершенствовании навыков личного состава. Необходимо изучать новые способы проведения аварийно-спасательных работ, тактики ликвидации ЧС, а также осваивать новое оборудование. В связи с этим предполагаю широкое взаимодействие с различными профильными международными организациями. Прежде всего с российскими коллегами. Обмениваться опытом всегда хорошо. Ведь в городе строятся все новые здания, конструкции. Надо знать, как к ним подступиться, сделать это по старинке не всегда получится. Кроме того, постоянно появляются новые увлечения, которые могут приводить к происшествиям. К примеру, опасности, подстерегающие любителей экстремальных селфи, руферов, джамперов, зацеперов, диггеров, игроков в Pokemon GO, наконец! Люди не всегда отдают себе отчет в возможных опасных последствиях своих действий, именно поэтому нам нужно работать на упреждение.

— Как именно собираетесь совершенствовать навыки личного состава?

— Считаю, что крайне важно обучать наших работников смежным специальностям. Спасатель должен быть универсальным бойцом, поскольку ситуация при развитии ЧП постоянно меняется. Если вдруг окажется, что нужно не только тушить пожар, но и выполнить другой тип работ, надо уметь это делать. Не пойдет же боец искать других, обученных этому исполнителей — коней на переправе не меняют.

Так, в частности, обратим внимание на развитие навыков промышленного альпинизма. Минимальную задачу — спуск-подъем — могут выполнять все наши работники. Но, считаю, нужно уметь использовать альпинистское снаряжение на более профессиональном уровне.

Кроме того, сегодня мы активно развиваем взаимодействие с авиацией. Правда, пока отрабатываем лишь отдельные элементы. В будущем приступим к выполнению комплексных учебных операций.

В то же время я понимаю, что невозможно иметь в штате только специалистов экстра-класса — они должны составлять прежде всего руководящее звено блока ликвидации, начиная от командиров отделений и так далее.

— Экс-начальник столичной пожарной службы Николай Терешков рассказывал в интервью, что, будучи руководителем, сам нередко надевал боёвку и шел тушить огонь наравне с рядовыми пожарными. Какова ваша роль на ликвидации ЧС?

— Мое присутствие на происшествиях зависит от масштабности, резонансности и сложившейся оперативной обстановки. Могу отправиться туда с целью проверки — посмотреть на действия своих подчиненных и оценить, насколько слаженно и эффективно они справляются со своей задачей. Но это не значит, что без меня это делать некому, — в составе руководителей на местах и в Центре оперативного управления есть гораздо более опытные люди, которые ежедневно руководят тушением пожаров.

Моя роль — взаимодействие с другими государственными органами, а также принятие решений, которые требуют дополнительных полномочий. Пример: небезызвестный случай взрыва газа в доме на улице Плеханова, где пришлось расселять пострадавших из разрушенных квартир, укреплять строительные конструкции, обеспечивать охрану имущества и так далее. Это серьезные решения, которые должны приниматься коллегиально с руководителями других городских структур в рамках действия комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комментарии к статье
Добавить комментарий