Без дыма и копоти: как вечерний Минск спиртами освещали

16 Окт 2016 17:20 Комментариев нет
mk_vkladyish_osveshhenie_spirtovyie-svetilniki_4320-copy

Автор:

Минск-Новости

Как минские улицы в XIX веке освещались горячительным напитком и что удерживало фонарщиков от соблазна принять топливо внутрь, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Полноценное освещение вечерних улиц Минска, входившего в ту пору в состав Северо-Западного края Российской империи, перманентно оставалось серьезной проблемой для городских властей. Решали ее по-разному, но в любом случае делать темные ночи хоть чуточку светлее помогали фонари, установленные на столбах или висящие на кронштейнах на стенах домов и зажигавшиеся по специальному световому календарю безлунными ночами.

Светили такие фонари довольно тускло и освещали лишь небольшой пятачок вокруг столба. Примерно до середины XIX века заправляли их конопляным маслом, которое изрядно чадило, да и фонарщики не прочь были позаимствовать этот растительный жир для семейных нужд. Напрашивалась замена. И ее нашли, воспользовавшись опытом Москвы и Санкт-Петербурга. На смену маслу пришла куда более крепкая, бесцветная и веселящая жидкость, пользовавшаяся, как известно, немалой популярностью у жителей империи, в частности, того же Северо-Западного края.

Так появился на свет документ с красноречивым названием «Дело Минской городской думы об освещении города спиртами». Для придания процедуре абсолютной законности потребовался специальный Указ (от 31 декабря 1848 года) Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, изданный на гербовой бумаге с вензелем. В нем говорилось, что Минское губернское правление предложило ввести в городе уличное спиртовое освещение. Последнее, дескать, лучше масляного, поскольку не дает ни дыма, ни копоти.

Дело получилось весьма объемным. Так, на листах 21–22 приводились описание фонаря для уличного освещения, его стоимость и преимущества, а на странице 52 — подписка мещанина Лихтермана, обещавшего, что к 15 августа 1850 года в Минске появится спиртовое освещение с использованием 142 фонарей. Чтобы осветительный спирт применялся строго по назначению, в него добавляли скипидар, отпугивавший резким запахом желающих выпить на халяву.

Освещение работало с сентября по май, а в лунные ночи и вовсе не зажигалось. По утрам фонарщики подливали спирт в осветительные приборы, а представитель полиции наблюдал за тем, чтобы огненная вода не улетучивалась неведомо куда. Горелка к тому же находилась под замком.

Крепкой жидкостью город обеспечивал предводитель дворянства помещик Богдашевский, имевший винокуренный заводик в своем имении в Вязынке и обязавшийся доставлять на своих подводах осветительную жидкость крепостью не менее 80 градусов по цене 1 рубль 75 копеек за ведро. Разрешение на поставку он получал от министра финансов губернии, передавая спирт аптекарю Гольдбергу, который готовил горючую, но не пригодную для употребления внутрь смесь. Он получал от этого свои дивиденды — 50 копеек с ведра. Помещику оставались 1 рубль 25 копеек.

Однако спиртовые фонари просуществовали не очень долго. Примерно к концу 1870-го Минск, как и многие другие города империи, перешел на керосиновое уличное освещение, позднее ему на смену пришло газовое, а следом и электрическое — прогресс не остановишь…

Дополнительная информация

В 1850 году улицы города освещали 142 спиртовых фонаря.

Подготовил Владимир Писарев

Комментарии к статье
Добавить комментарий