Услуга «Внучка на час». Как это работает

16 Окт 2016 11:38 Комментариев нет
mk_12-10_sotsium_podv-kopiya-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Новая социальная услуга «Внучка на час» появилась в Центральном районе. Что она предполагает и кто ею может воспользоваться, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

На часах 14:00. В Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Центрального района многолюдно. В учреждении расположены кружки и клубы по интересам. Сюда приходят за поддержкой те, кому нужна помощь: многодетные мамы, одинокие пенсионеры, инвалиды и другие, говоря официальным языком, социально незащищенные категории граждан. Здесь кипит жизнь. Заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Жданова попросила нас подождать — вместе мы должны отправиться в гости к заказчице новой услуги. А пока беседуем с директором центра Инной Герасимовой.

Услуга «Внучка на час» предназначена для пожилых людей, которые не находятся на надомном обслуживании нашего учреждения, — рассказала она. — Пенсионер может обратиться по телефонам 290-63-02, 290-62-09 и оставить заявку, например, на уборку квартиры, придомовой территории, мытье окон, доставку продуктов, лекарств из аптеки. Заказ выполняет работник ТЦСОН. Почему именно «внучка»? Потому что это слово ассоциируется с доброжелательностью и заботой.

Для того чтобы оформить постоянное надомное обслуживание, надо, во-первых, быть неработающим пенсионером, а во-вторых, представить в территориальный центр пакет необходимых документов. В случае с новым проектом в этом нет необходимости.

По словам Инны Герасимовой, услуга «Внучка на час» оказалась весьма востребованной. Меньше чем за месяц было зарегистрировано 17 заявок от пожилых людей — всем им понадобилась разовая помощь. Чаще всего просят убрать квартиру или вымыть окна. Как это выглядит на практике? Минчане преклонного возраста звонят в центр, допустим, в понедельник и оставляют заявку на вторник или среду. Выбирают удобное для себя время. Оплата почасовая.

Пока работаем только с пенсионерами, но в будущем хотим сделать услугу доступной для всех категорий населения, — подчеркнула собеседница.

Сейчас на выполнении заказов задействованы три «внучки», в ближайшем будущем планируется привлечь в проект волонтеров.

Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района находится по адресу: улица Красная, 3. Пенсионерка Елена Митридатовна Захарова живет на соседней улице в старом двухэтажном доме. Ей 81 год, по профессии она инженер. На Белорусском телевидении проработала 40 лет — стояла у истоков его создания. Дети выросли и уехали за пределы страны, она осталась одна.

Елена Митридатовна состоит в территориальном центре на надомном обслуживании. Два раза в неделю, во вторник и пятницу, к ней приходит социальный работник Наталья Шингер. Убирает квартиру, приносит продукты, моет окна…

Конечно же, мне нужна помощь — почти год по состоянию здоровья не выхожу из дома, — рассказала пожилая женщина. — Двух визитов помощницы в течение недели мне достаточно. Хотя, признаюсь, всегда очень жду ее. Не потому, что работы набирается. Просто, как увижу улыбку Наташи, сразу настроение становится лучше.

По словам собеседницы, услуги социальной службы жизненно необходимы одиноко проживающим пенсионерам. При этом Елена Митридатовна переживает, что социальные работники делают важную и нелегкую работу, а оплачивается их труд очень скромно:

— Услуга «Внучка на час» стоит всего 3 рубля 30 копеек, и я считаю, что это непозволительно мало. Предлагаю поднять расценки.

Зачем же вам понадобилась «Внучка на час», если Наташа к вам и так приходит? — поинтересовалась у пенсионерки.

Иногда требуется дополнительная помощь, а бывает и так, что нужная мне услуга не входит в круг обязанностей социального работника, — пояснила собеседница. — Например, сегодня Наташа мне красила волосы.

По словам хозяйки дома, она приглашает «внучку» и тогда, когда хочет принять ванну. Для подстраховки. Ей намного спокойнее, когда в квартире находится человек, который в случае непредвиденной ситуации сможет оказать помощь.

Социальный работник Наталья Шингер по профессии воспитатель детского сада. В территориальном центре трудится два года. В этом деле, по ее словам, она нашла себя. На обслуживании у нее 10 ветеранов.

У меня муж и двое детей, всем успеваю уделить время, — рассказывает Наталья. — А социальная работа мне нравится. Хотя, конечно, разное бывает, но я привыкла, не унываю. Сейчас сезон ярмарок, по выходным приобретаю для своих подопечных овощи и фрукты. Сегодня получила заказ купить сало определенной толщины. Буду искать. А Елена Митридатовна попросила тыкву…

Кашу из тыквы варить буду, — пояснила пенсионерка. — Готовить очень люблю.

В доме у хозяйки чисто и уютно. На полках буфета — закатки с разносолами. Она их сама готовила. По словам Натальи, у подопечных нельзя забирать все домашние заботы, обязательно нужно оставлять им возможность что-то делать самостоятельно.

Видимо, мы с Натальей сошлись характерами, — отметила Елена Митридатовна. — К тому же она очень аккуратная, все делает быстро. И у нее никогда не бывает мрачного выражения лица: мол, как вы меня все достали! Всегда улыбается, в хорошем настроении. За это и люблю ее. Удочерить готова свою «внучку»!

Справочно

В Центральном районе проживают 32 тыс. получателей пенсии, из них около 11 тыс. — неработающие.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий