Н. Кочанова: меры по поддержке материнства и детства в Беларуси доказывают свою эффективность

17 Окт 2016 15:34 3 комментария
1o9a1851-copy

Автор:

Светлана Гриб

Меры по поддержке материнства и детства в Беларуси приносят результат.

Такое мнение озвучила 17 октября заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова во время встречи с многодетными минчанками, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На торжественное мероприятие, которое прошло в рамках празднования Дня матери, были приглашены жительницы столицы, награжденные орденом Матери, и активисты Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

— В череде профессиональных праздников День матери занимает особое место. Мы низко кланяемся женщинам, ведь родить, вырастить и воспитать ребенка — огромный труд. В нашей стране много крепких и дружных семей. В нынешнем году была принята уже третья программа демографической безопасности. Важно, что меры по поддержке материнства и детства приносят результат, — отметила Н. Кочанова.

1o9a1877-copy

В 2015-м родилось рекордное количество детей за всю историю существования суверенной Беларуси — 119 тыс. Положительная тенденция роста рождаемости сохраняется и в текущем году. За 8 месяцев на свет появилось на 1,3 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличилось в Беларуси и число многодетных семей. Если в 2009-м их насчитывалось 62 тыс., то сейчас этот показатель достиг 83 тыс.

— Поддержка материнства и детства — один из приоритетов социальной политики белорусского государства, — подчеркнула Н. Кочанова. — В нашей стране принято довольно много мер в сфере обеспечения демографической безопасности, они весьма значимые, но совершенству нет предела. При наличии возможностей у государства формы и методы помощи семьям с детьми будут совершенствоваться.

Среди льгот, которыми пользуются многодетные родители, председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко наиболее значимой назвала помощь в решении жилищного вопроса.

1o9a1814-copy

— Для любой семьи очень важно иметь собственный дом, — отметила она. — При рождении третьего ребенка белорусы выплачивают только 25 % задолженности по кредитам, выданным на строительство и реконструкцию жилья, остальные расходы берет на себя государство. Семьям, в которых воспитываются четверо и более детей, сумма задолженности погашается полностью.

1o9a1865-copy

Не менее существенным подспорьем стал семейный капитал, который предоставляется родителям при рождении третьего и последующих детей. С начала года депозитные счета на семейный капитал открыты 1 284 столичным семьям. В числе других преференций председатель общественного объединения упомянула также льготное пользование учебниками и снижение платы за питание в детских садах наполовину.

1o9a1862-copy

— Не стоит забывать, что помимо поддержки, которую оказывают на общегосударственном уровне, существуют еще и региональные программы. Так, в столице ребята из многодетных семей имеют возможность питаться в учебных заведениях бесплатно. Плюс на каждого ребенка школьного возраста при подготовке к новому учебному году выплачивается материальная помощь — ее размер составляет 30 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, — напомнила Т. Кравченко.

Как сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в День матери в столице родились 74 ребенка. Всего же за год мамами стали почти 11 тыс. минчанок. Сегодня в Минске проживают 11 886 многодетных семей, в которых воспитываются 37 814 детей (в 10 253 семьях трое детей, в 1 267 — четверо, в 366 — пятеро и больше).

— Для сравнения: в 2006 году в столице насчитывалось всего 3 тыс. многодетных семей. За 10 лет их количество увеличилось почти в 4 раза. Огромную роль здесь, безусловно, сыграла социальная политика государства, — констатировала Т. Кравченко.

Как призналась мама пятерых детей Оксана Бекасова, она всегда волнуется в преддверии Дня матери.

— Материнство — это счастье. А трудности бывают в жизни любой семьи, — уверена собеседница. — Когда воспитываешь пятерых детей, забот хватает. Но при этом нужно найти минутку, чтобы каждого ребенка согреть душевным теплом. Стараемся как можно больше времени проводить вместе с ребятами, следуем своим семейным традициям, чтобы дети с раннего возраста чувствовали уютную атмосферу дома и хотели всегда туда вернуться.

1o9a1831-copy

Сегодня многодетные женщины зачастую успешно совмещают материнство и профессиональную деятельность, являются руководителями на предприятиях и в организациях, отметила Н. Кочанова.

— Я искренне восхищаюсь нашими мамами. Это те люди, на которых стоит равняться, — продолжила заместитель премьер-министра Беларуси.

В адрес мам в этот день звучало много теплых слов. Со сцены их поздравляли детский вокально-танцевальный коллектив «Шоколадная фабрика», финалистка международного конкурса «Детское Евровидение — 2014» Надежда Мисякова, ребята из студии танца Лицея БГУ «Глория».

1o9a1846-copy

1o9a1870-copy

1o9a1884-copy

1o9a1887-copy

1o9a1906-copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Марина18.10.2016 | 16:51

У меня тоже 4 деток но судя по тому что мы не Минчани про нас даже никто и не вспомнел,не словом не делом.Вот так у нас в Ветковском районе ценят и помнят многодетные семьи.

Наталья20.10.2016 | 11:57

У нас пока трое деток,но мы уже столкнулись с несовершенством нашего законодательства.После рождения третьего ребенка,муж воспользовался правом одного дополнительного выходного в неделю.Но какого было наше удивление,когда через два месяца с ним не продлили контракт. В личной беседе начальник озвучил причину-дополнительный выходной.Как же так,почему став многодетной семьей ,мы не можем воспользоваться своим правом закрепленном в ТК.Почему наниматель может просто выкинуть на улицу папу ,который содержит всю семью(мама в отпуске по уходу за ребенком),только за то ,что прописано законом.

Peryn20.10.2016 | 20:10

А еще у нас по законодательству контракт могут продлять или не продлять, представляете? По закону вашему мужу предоставлялся дополнительный выходной. Но это совершенно не означает, что остальные, не расплодившиеся до такой степени, должны работать за вашего мужа.