Новая служба УП «Мингаз» бесплатно оказывает комплекс услуг по газификации частных домовладений

17 Окт 2016 14:01 Комментариев нет
Газовая плита

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Прямая линия прошла в контакт-центре Мингорисполкома с участием специалистов УП «Мингаз», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в июле текущего года в УП «Мингаз» была создана служба заказчика, которая на бесплатной основе помогает жителям столицы и Минского района газифицировать индивидуальные жилые дома. Этой теме и была посвящена телефонная линия.

Как сообщила инженер службы заказчика предприятия Виктория Королева, с сентября 2015 года специалисты УП «Мингаз» не разрабатывают проектно-сметную документацию (ПСД) и не выполняют строительно-монтажные работы по подведению газопровода к домовладениям. Этим занимаются организации, имеющие лицензию на выполнение данных видов работ. Заказчик может обратиться непосредственно к ним или же воспользоваться услугами УП «Мингаз». А именно, служба заказчика на основании заявления физического лица проводит тендер по выбору организаций, которые готовы разработать ПСД и/или выполнить работы по прокладке газопровода.

Из всех участников торгов выбираем оптимальный вариант с учетом стоимости и видов предлагаемых работ, на это уходит от 10 дней до двух недель, — поясняет В. Королева. — Информируем заказчика. Как правило, предложенные организации и условия его устраивают. Он заключает договор с УП «Мингаз» на оказание названных услуг, а наше предприятие уже заключает договор с подрядчиками, выигравшими конкурс. При этом контролирует весь процесс проведения газификации, от подачи заявления до приемки работ. Стоимость разработки ПСД  до 250 рублей, строительно-монтажных работ — очень индивидуально, в зависимости от множества факторов. Проект действителен в течение двух лет. Если у заявителя не хватает средств на производство работ согласно смете, он может отложить их на этот срок. Или воспользоваться предложением ОАО «АСБ Беларусбанк» — он выдает льготный кредит на два года под 3 % годовых на газификацию эксплуатируемого частного жилфонда и приобретение необходимых материалов и оборудования. Также служба заказчика консультирует по вопросам, связанным как с первичной газификацией, так и с реконструкцией существующей системы газоснабжения индивидуальных домовладений.

Специалист отмечает, что ежемесячно в службу заказчика поступает около 50 заявок на поиск проектной и подрядной организаций и заключения соответствующих договоров.

Комментарии к статье
Добавить комментарий