От пальто до бороды Деда Мороза: чем живет современная химчистка

17 Окт 2016 16:34 Комментариев нет
img_3696-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Что представляет собой современная химчистка, что минчане сдают отчистить и сколько это может стоить, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В одном из приемных пунктов УП «Белхимчистка» в разгар рабочего дня немноголюдно. Дама элегантного возраста сдает белое драповое пальто.

img_3655-copy

Живу неподалеку, — пояснила Анна Александровна. — Пальто не новое, но не теряет ворса, не желтеет, катышки не образуются. Его же не постираешь. Попробовала как-то пятнышко замыть — только все расплылось. А здесь вывели. Сдаю не в первый раз, чистят хорошо.

— Другие вещи тоже сдаете?

Нет. Но мой сын сюда часто приносит джинсы, куртки. И доволен.

img_3649-copy

img_3651-copy

Еще один посетитель — молодой человек по имени Егор.

Приехал получить дубленку сестры, — сказал он. — Сам пока ничего здесь не чистил, но родители периодически сдают одежду, подушки, ковры.

img_3652-copy

Чтобы работать в химчистке, нужно не только хорошо разбираться в происхождении пятен и загрязнений, но и быть в какой-то степени психологом и даже дипломатом, считает приемщик заказов Светлана Симак.

img_3654-copy

Обращаются разные люди, — поясняет она. — Грубят нечасто, но иногда разговаривают в приказном тоне, не терпящем возражений. Если вижу, что назревает конфликт, стараюсь снять напряжение, обратить все в шутку. Где-то промолчу, что-то разъясню. А еще всегда помогает искренняя улыбка. Это обезоруживает даже самых агрессивных.

Светлана Григорьевна — призер многих конкурсов профессионального мастерства. Вот и нынче завоевала «бронзу» в республиканских состязаниях работников химчистки в номинации «Лучший приемщик заказов».

img_3656-copy

Более 45 лет трудится на предприятии мастер участка Людмила Комлик.

img_3690-copy

— Пришла на предприятие в 1971 году рабочей после окончания профтехучилища, — вспоминает Людмила Викторовна. — Тогда это называлось фабрикой химчистки и окраски «Беларусь».

— Как тогда чистили вещи?

— Тоже машинами. Но управляли ими вручную: сами нажимали на кнопки, включали-выключали. Клиентов приходило в разы больше. Очередь стояла. Собирались горы вещей. Трудились в три смены, даже по субботам. У нас в городе работали 70 приемных пунктов и 2 сортировки. Вещи мешками возили. Перед началом учебного года косяком шли школьные костюмы. Мы их называли васильками за синий цвет. Шуб искусственных, трикотажа, пальто драповых, костюмов сдавали немерено. Многие из этих вещей нельзя было стирать. А сейчас почти все можно. Загрузил в автомат, постирал — и все. Поэтому спрос на химчистку упал. Трикотаж редко несут. Кожаных, меховых курток, дубленок стало меньше. Зим-то таких холодных, как раньше, нет.

img_3679-copy

— Что же сдают?

— Натуральные шубы, куртки, драповые пальто, костюмы, подушки, наматрасники. Много пуховиков.

— Так их же можно стирать!

— Постирать-то можно, но объем стиральной машины маленький и как следует вещь не выполаскивается — остаются потеки, разводы, желтые пятна. В домашних условиях перо не высыхает, начинает тухнуть, появляется запах, который потом ничем не убрать. А у нас в специальных барабанах перо хорошо просыхает и остается пушистым, не сваливается в комки.

В этом году предприятие освоило несколько новых технологий, например чистку детских колясок и автокресел.

img_3693-copy

— Это влажная чистка специальным гелем для детского белья, — рассказала главный технолог УП «Белхимчистка» Алеся Куск. — Сначала удаляем пыль, потом разводим раствор, наносим на изделие и с помощью моющего пылесоса пену отсасываем. Затем промываем чистой водой и сушим. Услугу ввели недавно, но уже несколько человек воспользовались. Обращались с детскими колясками. Все им отчистили.

img_3692-copy

Фimg_3659-copy

img_3677-copy

Работа с любой вещью начинается с приемки и оформления заказа. После этого изделия поступают на сортировку, где их отбирают по типу, степени загрязнения, цвету. Если на вещах есть пятна, их предварительно выводят. Отдельно зачищают особо загрязненные места — воротники, манжеты, карманы.

img_3671-copy

img_3674-copy

Затем изделие подвергается химчистке. Для сухой предназначен довольно большой агрегат. Через стекло видно, как в него загружается тетрахлорэтилен — создается специальная среда.

img_3663-copy

img_3664-copy

img_3666-copy

img_3683-copy

Если после химчистки наружу вышли скрытые пятна, что иногда случается, делается повторное пятновыведение. Потом вещь пропаривается. Зрелище, надо сказать, презабавное. Для примера гладильщик/отпарщик Оксана Стародубец надевает на манекен белое пальто и включает пар, который исходит изнутри конструкции. В этот момент манекен напоминает призрака из фильма ужасов. Но ненадолго. Пар быстро исчезает, а изделие приобретает ухоженный вид. Затем работница его тщательно утюжит, вешает на плечики и упаковывает в полиэтиленовую пленку. Все — можно забирать!

img_3660-copy

Пятна от монтажной пены и суперклея отчистить невозможно.

— Какие пятна хуже всего поддаются чистке?

— Застарелые, жирные, — ответила Оксана. — Невозможно вывести строительную монтажную пену и суперклей. Это самые страшные пятна. Не отчищается и старая краска. Но мы все равно идем навстречу клиентам и пытаемся спасти их одежду.

— А если не получается, они потом претензии предъявляют?

— При приемке оформляем с заказчиком договор, в котором указываем все имеющиеся на изделии дефекты, — заметила Алеся Куск. — Если есть пятна, предупреждаем, что берем без гарантии. Однако делаем все возможное. К сожалению, люди не спешат сдать загрязненную вещь в химчистку, вешают в шкаф, она там может и год провисеть. За это время загрязнения окисляются, закрепляются, и с ними уже ничего не сделаешь. А надо приносить сразу, тогда отчистить легче.

img_3678-copy

img_3686-copy

img_3688-copy

Имеется в цеху оборудование и для аквачистки. Процесс тот же, что и при сухой, только используются другие чистящие средства.

— Жалоб от клиентов много?

— Когда человек забирает изделие, он его осматривает, — продолжила Алеся Куск. — Если ему что-то не понравилось и это обоснованно, то делаем повторную обработку. Бесплатно. То же самое, если дефект клиент обнаружил дома. Вернуть можно в течение пяти дней при условии, что вещь не носилась. Стараемся делать все, что в наших силах, чтобы люди остались довольны. Вот-вот начнется сезон Дедов Морозов и Снегурочек. К нам начнут поступать их новогодние шубы, костюмы. Все будем чистить. Даже усы с бородой.

Справочно

Почистить в столичных химчистках пуховик можно в среднем за 22–29 рублей в зависимости от длины, натуральную шубу — за 29–47 рублей. Чистка драпового пальто будет стоить около 20 рублей, мужского костюма — 25–26 рублей, женского — 24–25 рублей. Ковер обойдется примерно в 4 рубля за 1 м2. Вещь можно сдать и на профессиональную утюжку — за 3–4 рубля. Чистка детского автокресла потянет на 20 рублей, люльки и трансформера от большой коляски — 30 рублей, прогулочной коляски — 25 рублей.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий