«Страшного в этом ничего нет». До отправки в войска – чуть меньше месяца

17 Окт 2016 16:45 Комментариев нет
img_8120-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Меньше месяца остается до начала отправки минчан на военную службу. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в военный комиссариат Первомайского района, чтобы узнать, как проходит отбор призывников.

img_8129-copy

Около 150 ребят планируем призвать в ноябре на срочную службу и службу в резерве, — рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Первомайского района майор Андрей Гомаль. — Юноши с пониманием относятся к перспективе в недалеком будущем сменить гражданскую одежду на военную форму. Некоторые уже сегодня строят планы остаться в армии на контракт.

img_8117-copy

На первом этаже здания — два окошка: здесь специалисты занимаются учетом призывников, а также направляют на медицинское освидетельствование. Идем наверх.

img_7958-copy

В отдельной комнате расположились представители воинской части. Беседуют с призывником Евгением Захаренко. Парню 18 лет, учился в СШ № 191, затем поступил в Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства. С августа работает маляром в строительном управлении № 69.

img_7962-copy

Полтора года буду служить. Считаю, страшного здесь ничего нет. Мама меня в этом поддерживает. Говорит, в армии станешь настоящим мужчиной, — отметил Евгений.

Мы каждому при встрече говорим, что не нужно бояться армии. Некоторые молодые люди и их родители связывают службу с таким понятием, как дедовщина. Однако эта негативная система взаимоотношений в воинских коллективах себя изжила. В этом могут убедиться родители во время посещения частей. Навещать сыновей разрешается в выходные, — рассказал начальник штаба полевого узла связи 83-го центра радиосвязи особого назначения майор Михаил Викторóвич.

img_7950-copy

В ходе отбора мы не только изучаем личные дела призывников, но и интересуемся семейным положением, где работают или учатся, обращались ли раньше к специалистам за психологической помощью, — продолжила психолог части капитан Светлана Козырь. — У всех присутствуют настороженность, озабоченность, тревога за будущее. И это вполне нормальное состояние. Ведь в скором времени им предстоит резко поменять уклад жизни. Да, без трудностей не обойтись. Особенно тяжело приходится ребятам в первые недели службы. Но благодаря поддержке старших товарищей и помощи командиров армейская жизнь скоро становится привычной.

Отправляемся к медицинским работникам.

img_8023-copy

В коридоре дожидаются своей очереди несколько призывников. По итогам медосмотров специалисты вынесут решение, годен юноша по состоянию здоровья к воинской службе или нет.

— Особых жалоб на здоровье нет, — поделился молодой человек, представившийся Олегом. — Если медики скажут да, значит, отправлюсь служить без какой-то боязни! Считаю, это долг каждого мужчины. Ничего страшного в этом нет. С физподготовкой у меня все в порядке. Единственное, не хотелось бы учебу в вузе прерывать. Потом надо будет восстанавливаться на заочку.

— С девушкой хотели вот-вот заявление в загс подавать. А тут повестка из военкомата пришла, — расстроенным голосом произнес призывник Тимофей. — Если призовут, придется Насте ждать меня полтора года из армии.

img_8107-copy

В одном из кабинетов знакомимся с врачом-офтальмологом Оксаной Ходасевич.

img_8088-copy

Проверяем остроту зрения и цветоощущение, — рассказывает она. — В числе болезней встречаются близорукость, катаракта, дистрофия сетчатки. Чтобы подобного не произошло, советуем приходящим на приписку в военкомат старшеклассникам контролировать зрительные нагрузки, которые в нынешнее время, к сожалению, зашкаливают, регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога, а при патологиях своевременно проходить лечение. Ведь бывает, что молодой человек горит желанием после окончания школы поступить в военный вуз. И каково же будет огорчение, если по неожиданно вскрывшимся медицинским показателям он не сможет получить военную специальность. Поэтому о здоровье нужно заботиться со школьной скамьи.

img_8052-copy

Отправка призывников в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований пройдет с 15 по 30 ноября. На срочную военную службу и службу в резерве планируется призвать около 1 500 минчан.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий