Белорусские эксперты считают, что будущее в строительстве жилья за таунхаусами

18 Окт 2016 10:20 Комментариев нет
7fc2e1b19f-big

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Перспективы индивидуального жилищного строительства обсудили на прошедшей в Минске Неделе малоэтажного строительства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возможность самостоятельно возвести жилье для своей семьи — вариант хоть и весьма хлопотный, но реальный. Правда, для него надо не просто найти деньги и земельный участок, но и выбрать один из конструктивных вариантов будущего дома, найти компанию, готовую помочь реализовать задумку, проконтролировать процесс. Тут без серьезного изучения рынка не обойтись. А потому забот у смельчаков, готовых пойти на такое дело, хватает.

В свое время государство обратило внимание на индивидуальное жилищное строительство как вариант обеспечения квадратными метрами всех нуждающихся граждан. Была принята программа, в которой значится, что доля такого жилья должна к 2020 году составлять не менее 40 % от всего возводимого. Затем появились нормативные документы о выделении земельных участков нуждающимся, об обеспечении территорий застройки минимально необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой. Следующий шаг сделали предприятия строительной отрасли, предложив гражданам разные варианты возведения малоэтажных домов индустриальным способом. Наряду с крупными заводами возникли специализированные компании, попытавшиеся занять свою нишу в этой сфере и предложившие разные технологии строительства.

Что же сегодня? Произошел ли всплеск активности на рынке? Увы, хоть интерес к теме у населения велик, но какого-то прорыва не случилось. Оно и понятно: когда зарплаты не растут, откуда человеку брать деньги на такое строительство? Банки не готовы финансировать сам процесс возведения, предлагая в лучшем случае кредитовать покупку уже готового дома. Что же дальше? Ответы на этот вопрос искали эксперты на заседании круглого стола в рамках специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Неделя малоэтажного строительства».

Как рассказала заведующая отделом «Института НИПТИС им. Атаева С.С.» Марина Еременко, фактически показателя 40 % индивидуального жилья от возводимого мы уже достигли. Но сегодня основной вопрос: где найти земельные участки и деньги на создание инженерно-транспортной инфраструктуры к территориям застройки? Начальник управления архитектуры и строительства Минского облисполкома Алексей Вага сообщил, что сегодня в области в очереди на получение земельного надела для строительства стоят более 34 тыс. человек, а участков в наличии всего 6,7 тыс. Он добавил, что из-за нехватки бюджетных средств на строительство инженерной инфраструктуры возникают ситуации, когда дома построены, а ввести их в эксплуатацию невозможно из-за отсутствия коммуникаций. Поэтому Алексей Вага высказал свою точку зрения: приоритетом должно стать блокированное жилье, которое требует меньше земли на отдельную квартиру, но при этом имеет практически тот же комфорт, что и отдельно стоящий коттедж: собственное место для хранения авто, собственный дворик и прочее.

Тему продолжил заместитель директора УКС Миноблисполкома Анатолий Шиманович, который считает, что строить жилье должны профессионалы, поэтому им и надо выделять большие участки не только под возведение малоэтажных домов, но под и комплексное освоение территории с созданием инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Подобные мысли озвучил и заместитель директора РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) Алексей Молчанов:

— Предлагаю Министерству архитектуры и строительства рассмотреть возможность применения каркасного домостроения для возведения таунхаусов высотой до 2 этажей. Это могут быть домики от 50 до 100 квадратов, объединенные общей инфраструктурой, с небольшими земельными участками. Не надо 15 соток каждому домовладельцу. Такой подход за счет единой инженерии и общего земельного надела удешевит стоимость жилья.

Кстати, предприятие, которое представляет Алексей Молчанов, освоило выпуск каркасно-щитовых домов и строений из клееного бруса. В год они могут произвести до 250 домокомплектов по индивидуальному заказу. Кстати, 45 комплектов за последние полтора года поставлены во Францию. Нареканий на качество нет. Предприятие предлагает клиентам оплатить 40–50 % стоимости комплекта, а остальную сумму погасить в рассрочку. При этом право собственности на недвижимость переходит к заказчику лишь после полной выплаты стоимости товара.

Генеральный директор строительной компании «Современный каркасный дом» Алексей Тарнагурский поддержал идею о разработке с поддержкой Минстройархитектуры программы строительства таунхаусов. И остановился подробнее на своем видении ее перспектив:

— Жилье может быть из нескольких комнат или квартир-студий площадью 28, 40, 60 квадратов. Проекты должны обязательно пройти госэкспертизу, иметь нормальные параметры по энергоэффективности. Такое жилье станет доступно разным слоям населения. Плюс это дома хороших потребительских качеств. Чтобы реализовать подобные проекты, нужна программа сотрудничества с банками, где последние выступают как инвесторы. При этом помимо генподрядчика я вижу и независимую организацию, которая в интересах банка будет вести технический контроль-аудит зданий для того, чтобы застройка стала ликвидной и могла быть хорошим вариантом залога. Такое жилье должно реализовываться либо по ипотеке, либо в лизинг. Отдавать же участки для застройки людям — это решение вопроса, но мало кто может должным образом проконтролировать застройщика, а потому конечный результат непредсказуем.

Организаторы мероприятий Недели малоэтажного строительства пообещали, что все предложения, озвученные на заседании круглого стола, будут направлены в Министерство архитектуры и строительства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий