Более 160 потерпевших и 164 факта мошенничества. Дело об автомобильной пирамиде направлено в суд

18 Окт 2016 16:08 Комментариев нет
000020_685894

Автор:

Минск-Новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении учредителей и сотрудников автосалона «Фрэшмоторс», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Все пять участников организованной преступной группы, включая руководителя, находятся под стражей. В ходе следствия получены доказательства, детально изобличающие схему совершения преступления обвиняемыми, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета.

Учредив частные предприятия «Авангардхауз» и «Гуд роад», пятеро мужчин основали автосалон под названием «Фрэшмоторс». Для деятельности, связанной с куплей-продажей машин, были арендованы офисные помещения и парковочные места в центре Минска.

Злоумышленники принимали от граждан по договору комиссии автомобили с целью дальнейшей их продажи, обещая по истечении определенного времени выплатить установленную в соглашении стоимость транспортного средства. Далее они реализовывали принятые на комиссию машины третьим лицам, в том числе и по более низкой цене, чем была указана в документах. Клиентам либо не возвращали деньги вообще, либо компенсировали часть стоимости авто. Обвиняемые объясняли это якобы имевшимися у компании финансовыми трудностями. По такой схеме действовали с мая 2014 по апрель 2015 года.

Предварительным следствием установлены 164 факта завладения автомобилями путем мошенничества, 162 гражданина признаны потерпевшими по уголовному делу. Сумма ущерба составила более 2 млн 615 тыс. деноминированных рублей. Для его возмещения приняты все возможные меры к отысканию автомобилей, а также наложению ареста на имущество обвиняемых. Так, выяснено местонахождение 160 транспортных средств.

Обвинения предъявлены пяти мужчинам, включая учредителя предприятия «Авангардхауз», который руководил организованной группой. Действия всех участников квалифицированы по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Дело направлено в суд.

Подготовил Андрей Гаврон

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий