Дорогой друг

18 Окт 2016 16:36 Комментариев нет

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

У моего приятеля самая затратная строчка в жировке — не отопление, а налог за владение собакой.

Каждый месяц он отчисляет в бюджет за своего бультерьера 31 рубль 50 копеек. Эта порода включена в перечень потенциально опасных, потому налог самый высокий — 1,5 базовой величины. Им расходы на питомца, естественно, не ограничиваются. Хозяин покупает недешевый корм, шампуни, оплачивает услуги ветеринара и инструктора по дрессировке, раскошелился на ошейник, поводок, намордник, миску, коврик, игрушки… Зарплата у приятеля — средняя по городу, на которую прежде всего нужно содержать семью. «Так и Арчи (кличка пса. — Прим. авт.) — член семьи, — говорит он. — Я скорее на себе сэкономлю, чем на нем».

От дома приятеля до ближайшей площадки для выгула ехать шесть остановок на общественном транспорте (личного авто не имеется). Как-то попробовал с питомцем до нее добраться — услышал от пассажиров нелестные высказывания: дескать, самим места мало, а тут еще зверюгу в салон притащил. На самой площадке поостерегся спустить пса с поводка — по ней бегала овчарка (ее хозяин покуривал в сторонке), мог возникнуть конфликт интересов. Да и оборудование весьма скудное. Ремонтировать его должны работники ЖЭУ, а вот приобретать новое — такая инициатива, подкрепленная готовностью раскошелиться, должна исходить от самих собачников. «Куда же уходят мои налоговые отчисления, если даже установку простого дощатого барьера я должен оплатить из своего кармана?», — недоумевает мужчина. Также ему непонятно, почему Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утверждены постановлением Совета Министров от 04.06.2001 г. № 834) запрещено не только выгуливать четвероногих на придомовых территориях, но даже приводить их в парки и скверы: «Недалеко от моего дома есть небольшой никак не обозначенный скверик. По закону получается, что он для нас с Арчи закрыт? И вообще, если пес на поводке, в наморднике, а хозяин имеет при себе совок, пакет и использует их по назначению, почему ему с питомцем нельзя прогуляться по аллеям больших столичных парков? Тем более осенью, когда карусели закрыты и отдыхающих совсем мало?» Потому и выгуливает бультерьера где придется на свой страх и риск, на короткое время спускает с поводка в малолюдных местах, прекрасно сознавая, что может «попасть» на штраф в размере от 1 до 15 базовых величин.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», за последние пять лет количество собак, содержащихся в многоквартирных домах и зарегистрированных в жилищных службах, сократилось вдвое. Сегодня таковых более 6.200, в 2011 году насчитывалось свыше 12.200, а, например, в 2004-м — около 17 тыс. Видимо, основная причина — весомые расходы на содержание, включая налог, при отсутствии приемлемых условий для выгула. Впрочем, часть собаководов «уходит в подполье». С 1 января по 1 октября текущего года работники ЖЭУ выявили 231 незарегистрированного пса. О реальном же количестве четвероногих нелегалов можно только гадать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий