Из суровости – в нежность: фотовыставка «Папа и ребенок» учит ценить мужчин как отцов

18 Окт 2016 14:59 Комментариев нет
img_2283-copy

Автор:

Кристина Криворучко

 Выставка «Папа и ребенок» в Верхнем городе наполнила сердце Минска особой трогательностью и теплотой.

img_2249-copy

img_2261-copy

img_2284-copy

img_2355-copy

Особую интимность в самом лучшем смысле этого слова фотографиям придают подписи. Душевные слова адресованы самому лучшему и заботливому мужчине — папе. Но выставка — не просто каскад положительных эмоций. Посыл куда глубже и сложнее. Какой смысл заложен в трепетных кадрах, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у автора экспозиции и руководителя проекта Babystory.by Натальи Мирончук.

Выставка «Папа и ребенок» — это 40 снимков. И 40 оттенков счастья, от восторженно-громкого до тихого, буквально пронизанного нежностью.

Мы с командой старались сделать социальный проект, на который хочется смотреть, — рассказывает Наталья Мирончук. — Не типичную негативную социальную рекламу в духе «Заплати алименты», «Ты обязан заботиться о детях». Подобная «тяжелая артиллерия», как показывает практика, действует от противного. А вот похвала стимулирует на подвиги куда лучше. Многие женщины относятся к тому, что имеют, как к должному. С одной стороны, это естественно — за смогом бытовой жизни мы не замечаем ярких мелочей. С другой — необходимо находить время, силы и желание на то, чтобы выразить признательность нашим мужчинам за то, что они делают для нас. Я знаю цену каждой минуте, когда папа может побыть с малышом и дать маме время на отдых.

img_2332-copy

img_2344-copy

img_2403-copy

Наталья Мирончук растит сына практически одна — его папа живет в другом городе. Она уточняет, что с папой малыша отношения хорошие, но фактор расстояния неумолим: большую часть времени Наталье нужно все успевать самой.

Выставкой я сигнализирую женщинам: у вас есть минуты для счастья каждый день, цените это, — рассказывает руководитель проекта Babystory.by — Ваш мужчина принял решение быть с вами, помогать и поддерживать. Благодаря этому у вас есть невероятная возможность чувствовать себя чуточку счастливее каждый из 365 дней в году.

img_2277-copy

img_2292-copy

img_2294-copy

img_2321-copy

img_2375-copy

Кто-то скажет, мол, с такими снимками любые слова излишни. Но в данном случае искренние послания папам и мужьям только усиливают гамму нежности и теплоты.

«Ты самое главное сокровище моей жизни», «Мне не нужно просить тебя о помощи. Ты все видишь и понимаешь сам», «Ты — целый мир. Мир, который несет нас на своих красивых и крепких руках», «Я благодарна, что ты тот папа для девочек, который заплетет хвостики и подбросит в небо, который поймет, что нужно «розовое платье», «длинное, но с кружевами и без сердечек» и вообще лучше «фиолетовая юбка». Мне с тобой спокойно и надежно, весело и интересно. Спасибо тебе за все это!»

img_2279-copy

img_2295-copy

img_2398-copy

Когда задумывали проект, просили мам заранее подумать, за что они благодарны мужьям, — продолжает Наталья Мирончук. — Само собой, сразу взять и открыться, да еще на всю столицу, — сложно. Но когда женщины видели готовые фото, у них появлялось доверие к нам, к проекту. А вместе с ним появлялось желание делиться самым сокровенным.

На открытии выставки люди, не стесняясь, плакали от избытка эмоций.

img_2263-copy

img_2270-copy

img_2286-copy

img_2287-copy

img_2318-copy

img_2369-copy

img_2406-copy

Значит, терапия работает, — с улыбкой отмечает Наталья. — При этом нам важно показать не только идеальную семью, этакий клишированный образ: мама, папа, двое детей, собака и все на фоне загородного дома. Мы живем в реальной жизни, где все по-другому. В истории создания выставки есть семьи, где родители 10 лет ждали ребенка. Только представьте: на протяжении стольких лет они оставались друг для друга ценными, нужными, смогли не разругаться и не разойтись. И это при том, что у них не было того самого цемента, который скрепляет семьи. Для меня это поистине волшебные истории. Или вот еще пример. На одной из фотосъемок познакомилась с семьей, где отец растил двух сыновей жены от первого брака. Я узнала об этом совершенно случайно: мама семейства сообщила мне в конце съемки. За три часа работы у меня и мысли не возникло, что дети мужчине не родные в биологическом плане! Причем мальчики приняли его папой в сознательном возрасте — одному было 8, второму — 14 лет.

Мужчины, как правило, не очень любят фотографироваться. Собеседница поделилась секретом, как поймать настолько трогательные моменты и эмоции и передать их на снимках.

img_2262-copy

img_2275-copy

img_2295-copy

img_2403-copy

Главное правиломужчину не нужно заставлять, — говорит Наталья. — Вначале они буквально боятся дотронуться до новорожденного. Особенно если это их первый ребенок. Еще до съемки стараюсь объяснить, что малыш не хрустальный, не сломается, если взять его на руки. Отмечу, те самые трогательные снимки получаются к концу съемки, когда папа успокоился, расслабился, постоял рядом, убедился, что ничего страшного и непонятного не происходит. Признаюсь, для меня маленькая победа, когда уезжаем со съемки, а глава семейства провожает, нежно держа на руках малыша. И я благодарна своей работе: за столько лет (команда Натальи Мирончук фотографирует как новорожденных, так и детей постарше уже почти 10 лет. — Прим. авт.) не появилось пресыщенности. На каждую съемку приезжаешь с ощущением и ожиданием маленького чуда!

 Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий