«Лістапад» бросит вызов традиционному документальному кино

18 Окт 2016 11:04 Комментариев нет
listapad-2016

Автор:

Кристина Криворучко

«Лістапад» бросит вызов традиционному документальному кино, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе кинофестиваля.

Внеконкурсная программа документального кино «Постдок» приглашает зрителей вступить в диалог с режиссерами фильмов о роли факта и вымысла в кино и о самой природе документалистики, — уточнили в пресс-службе Минского международного кинофестиваля «Лістапад». — В Минске покажут три документальные картины, которые заставляют переосмыслить игровое и неигровое: «Кафе «Неглер» Мор Каплански, «Земля просвещенных» Питера-Яна де Пью и «Прекрасная и потерянная» Пьетро Марчелло.

В современных литературе, театре, кино, фотографии размывается граница между постановкой и строгой фиксацией реальности. «Постдок» ставит под сомнение саму возможность передачи в документальном кино правды жизни, и это сомнение становится не менее важной частью фильма, чем сюжет и взаимодействие героев.

Вместо спойлера

Кафе «Неглер» (Cafe Nagler), режиссер Мор Каплански

Молодая женщина отправляется из Израиля в Германию, чтобы разыскать следы своих предков в Берлине. Там, по словам ее бабушки, их семья владела культовым кафе, куда заходили ярчайшие представители немецкой интеллигенции 1920-х годов. Однако когда автор понимает, что вымышленное и реальное в этой семейной легенде неразделимы, ей и самой приходится выбирать между правдой, правдоподобием и мифом.

1-copy

Земля просвещенных (Land of the Enlightened), режиссер Питер-Ян де Пью

Бельгийский фотограф и режиссер Питер-Ян де Пью 8 лет снимал жизнь афганских подростков. Они торгуют опием и оружием вместо того, чтобы слушать музыку и играть в футбол. Их мечты — «стать королем Афганистана» и «улететь к звездам на лошади». Но «Земля просвещенных» — фильм не только о детях, но и о стране, где история подменяется мифологией, а война давно стала нормой.

2-copy

Прекрасная и потерянная (Bella e Perduta), режиссер Пьетро Марчелло

В фильме о судьбе старинной резиденции Бурбонов итальянец Пьетро Марчелло соединяет эстетику комедии дель арте и волшебной сказки с реализмом документального кино. История начинается с знакомства со смотрителем Томмазо, который самостоятельно приводит в порядок заброшенную усадьбу. Когда Томмазо умирает, рассказчиком в этой истории становится… бычок Саркьяпоне. Реальность и воображение сплетаются, правда оказывается где-то посередине, а нам остается восхищаться красотой и вымыслом.

3-copy

Напомним, 23-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске с 4 по 11 ноября.

 Фото предоставлено пресс-службой ММКФ «Лістапад»

Комментарии к статье
Добавить комментарий