Метки

18 Окт 2016 16:23 Комментариев нет

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Для многих жителей, и уж для гостей тем более, наш город все еще остается не написанной, а потому и не прочитанной книгой.

Хорошо помню, как, путешествуя по Нормандии, мы заглянули в городок Этрета и провели там несколько часов. Поразило многое, в частности экспозиция фотопланшетов на… галечном пляже. На снимках — история городка, каким он был менее века назад, — рыбацкой деревушки на берегу Ла-Манша. Светопись прорисовала суровые лица и натруженные руки. Резкий контраст между нищетой рыбаков и респектабельностью нынешнего популярного курорта останавливает каждого приезжего. Увеличенные фотокопии снимков прикреплены прямо к стене, ограждающей пляж. Музейная экспозиция находится на набережной, почти у самого моря, где сидят полуголые туристы.

А вот еще одно впечатление: муниципальный крытый рынок в старинном городе Ханья на острове Крит. Рынок гораздо меньше Комаровки, но такой же многолюдный. Идем, прицениваемся к оливкам и пестрым платкам, и вдруг… Посреди рынка, на его оживленном перекрестке, — музейная экспозиция. Опять-таки увеличенные фотокопии снимков с комментариями. Можно узнать, например, что этот райский уголок во время Второй мировой войны подвергался бомбардировкам, что здесь хозяйничали германские фашисты…

Что же получается, нарушена одна из главных культурных традиций: жизнь сама по себе, а музей сам по себе, когда мухи отдельно, котлеты так же. Совсем недавно на минские улицы вначале робко, а потом все смелее стала выходить живопись. А уж чтобы музеи гуляли по минским пляжам и базарам!.. Ну это что-то запредельное.

Но давайте положа руку на сердце признаем: нередко лекции экскурсоводов с обилием дат, имен, цифр, которые в одно ухо влетают, а из другого тут же вываливаются, запоминаются меньше, чем пара-тройка интересных фактов. Коллекция снимков, стенды с плакатами, инфографикой куда доходчивее, а визуальный ряд всегда вызывает более сильные эмоции, чем пространные рассуждения.

Наш Комаровский рынок помладше будет, чем рынок в Ханье, но история этого места тоже очень увлекательная. Здесь, отведав румяного яблочка, вполне можно и информационный голод утолить — если нам это позволят. Например, расскажут про показательный полет на аэроплане Сергея Уточкина в 1911 году: при полном восторге минской публики ас лихо пролетел над Комаровским полем, а вот его незадачливый коллега врезался в толпу. Разве не интересно, что деревня Комаровка, чье имя прочно вошло в городскую топонимику, принадлежала Радзивиллам? Разве не любопытно, в чем инженерная уникальность крытого павильона?..

Многие столичные предприятия, учебные заведения имеют свои музеи. Но они находятся внутри зданий. Спрятаны. Очень мало найдется горожан, которые слышали, к примеру, о том, что даже в ГУМе есть музей. История этого старейшего магазина насчитывает десятки редких фотографий и рекламных плакатов, в том числе снимки интерьеров довоенного минского ГУМа с портретами наркома Лазаря Кагановича. Давайте покажем людям вид центральной лестницы в первые дни после открытия нового здания универсального магазина в 1951 году. Снимок постановочный, для журнала «Советский Союз». Спускающиеся по лестнице дамы имеют весьма благообразный вид. А на самом деле из-за наплыва покупателей магазин открывали с боем. Людская стихия перекрыла проспект Сталина, пришлось вызывать самого Гинзбурга, командира дивизиона конной милиции!..

Предлагаю: в преддверии 950-летия Минска провести муниципальную акцию и сделать в самых людных местах города мини-экспозиции. Поставить на перекрестках, остановках общественного транспорта, базарах фотопланшеты — своего рода метки памяти. Показать, чем знаменит тот или иной уголок столицы.

Хорошо было бы при этом вспомнить и трудовые подвиги Минска. Некоторые предприятия после распада Советского Союза стали немощными, но их славу нельзя вычеркнуть из памяти города, она создавалась потом и кровью наших людей и гремела не одно десятилетие. Мы не были обычным «сборочным цехом СССР», мы были и остались городом мастеров. Это хочется подчеркнуть особенно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий