На строительном предприятии ради премий скрывали убытки

18 Окт 2016 11:08 Комментариев нет
Уголовное дело наручники

Автор:

Андрей Гаврон

Главбух и начальник отдела строительного предприятия ради премий вносили ложные сведения в документы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

По материалам межведомственной рабочей группы, в которую входили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и отдела БЭП Ленинского РУВД, возбуждены уголовные дела в отношении главного бухгалтера и начальника отдела крупного строительного предприятия столицы. Оба вносили заведомо ложные сведения в официальные документы о получении предприятием высокой прибыли. Это привело к необоснованному начислению премий указанным лицам и иным работникам организации, — рассказали в УБЭП ГУВД Мингорисполкома.

Так, общая сумма необоснованно начисленных вознаграждений составила около 400 млн неденоминированных рублей. Установлено, что в течение 2015 года махинаторы скрывали убытки от основной деятельности предприятия, в том числе искажая показатели по экспорту выпускаемой продукции. Кроме того, незаконно, без подтверждающих документов занижалась себестоимость продукции. В общей сложности она была искусственно уменьшена более чем на 10 млрд неденоминированных рублей. Однако в конце 2015-го эту сумму восстановил один из заместителей главного бухгалтера предприятия, что резко ухудшило статистику и вскрыло реальную финансовую ситуацию в организации.

В отношении главного бухгалтера и начальника отдела предприятия возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») и ч. 1 ст. 427 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Комментарии к статье
Добавить комментарий