С такой мамой не забалуешь: многодетные сотрудницы милиции рассказали о семейных буднях

18 Окт 2016 12:07 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Как совместить службу в милиции и заботу о семье, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали многодетные сотрудницы районных управлений внутренних дел столицы.

img_8170-copy

Старший инспектор отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Светлана Теленкова:

Мотивировать людей на рождение ребенка не нужно. Он должен быть желанным. Принимая такое ответственное решение, необходимо в первую очередь рассчитывать на свои силы, а не на помощь государства. Многодетными мы стали не из-за каких-то благ и привилегий. К примеру, квартиру построили за свои деньги, без льготного кредита. Да, в финансовом плане бывает тяжеловато, но родители помогают, и в принципе не бедствуем. Что действительно сложно, так это совмещать работу и воспитание детей. Времени зачастую не хватает. Особенно это ощущалось, когда я трудилась в инспекции по делам несовершеннолетних, а муж — в уголовном розыске. Тогда старшему сыну, Виталию, было лет 8, он тренировался в хоккейном клубе «Юность». Порой никто не мог помочь ему довезти тяжелую сумку с амуницией из дома в Красном Бору к Ледовому дворцу на улице Притыцкого. Приходилось оставлять вечером около спорткомплекса машину с его формой. У Виталия был свой комплект ключей, и на следующий день он самостоятельно добирался туда, открывал багажник, забирал сумку и отправлялся на тренировку. Зная о моей ситуации, руководство РУВД пошло навстречу — перевели в отдел по гражданству и миграции, где работа преимущественно в первую половину дня. Сейчас стало намного легче, но, честно признаюсь, вряд ли бы отважилась родить троих детей, если бы меня не поддерживал супруг.

img_8198-copy

Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Наталья Ровнейко:

Я всегда хотела много детей. Даже работа не помешала воплотить мечту в жизнь: у меня их трое.

Нежелание иметь большую семью многие оправдывают нехваткой денег. Но детям ведь не нужны большие материальные блага, для них самое важное — внимание, забота и любовь. К сожалению, большинство родителей этого не понимают. С 2001 года работаю с проблемными семьями, нередко среди них встречаются вполне обеспеченные. При этом мама с папой постоянно выясняют отношения, устраивают скандалы, порой доходит до драк… Всё это сказывается на детской психике. В одной семье малыша довели до того, что он не мог ничего есть.

К сожалению, зачастую взрослые занимаются в первую очередь своими проблемами, забывая о детях. Считают, что воспитывать его должна школа. Но ведь школа — это лишь неплохая помощь, не более. Основная ответственность за будущее детей лежит на родителях. Супруги вместе должны воспитывать детей. Мы с мужем стараемся все делать сообща: ходим в магазин, отдыхаем за городом. Порой даже меня с работы забирают всей семьей.

img_8305-copy

Старший инспектор группы кадров Центрального РУВД Елена Ильюкевич:

Мое золотое правило: дети должны уметь всё, а чем будут заниматься в этой жизни, пускай решают сами. К примеру, старший сын, Тимур, уже в 12 лет мог потушить курицу, средний, Дмитрий, в 10 лет умел жарить яичницу, варить кашу. Приучила детей к труду с раннего возраста, и теперь они помогают мне со всем. Как-то мы провели семейный совет и составили график дежурств. Решили: Тимур разогревает еду, пылесосит, моет посуду, выносит мусор в понедельник, среду и пятницу, Дмитрий — во вторник и четверг, а мы с дочерью Анной занимаемся стиркой, готовкой и генеральной уборкой дома в выходные.

Фото автора и из Интернета

Комментарии к статье
Добавить комментарий