Аркадий Берин и Михаил Малафий работают в Минске над спектаклем «Евгений Онегин»

19 Окт 2016 11:43 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Оркестровые репетиции оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», которую покажут 22 октября, проходят в Большом театре Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дирижер — маэстро Аркадий Берин — прилетел специально для этого в Минск из Дортмунда (Германия).

2-copy

4-copy

— Аркадий Иосифович, какую оперу вы нам хотите представить? — поинтересовались мы после репетиции.

Такую, в которую композитор вложил максимум душевных сил. Чайковский — единственный в мире, кого называют не просто по имени, а по имени-отчеству, с восхищением — Петр Ильич. Он назвал своего «Евгения Онегина» «лирическими сценами», потому что здесь, по большому счету, не так много действия и особых сценических эффектов. Но вслушайтесь в музыку! В ней звучит расстановка сил на земле. Любовь и рок. Фортуна и фатум. Божественное и сатанинское. Кларнеты, фаготы создают предчувствие беды. Последняя, предсмертная ария Ленского «Куда, куда вы удалились…» полна слез — слез зрителей, потому что каждый плачет о своем.

— Вы прекрасно изучили европейских зрителей. А какая минская публика?

Родная. Здесь всегда можно рассчитывать на хорошие аплодисменты. Но бывают аплодисменты особые — горячие! Мы на них и надеемся.

Маэстро дал высокую оценку оркестру Большого театра Беларуси, с которым он репетировал впервые и с которым, как отметил дирижер, удалось установить плодотворное сотрудничество.

8-copy

9-copy

Партию Ленского исполнит лауреат международных конкурсов Михаил Малафий (Украина).

10-copy

Кроме него ведущие партии в опере «Евгений Онегин» исполнят Илья Сильчуков (Онегин), Анастасия Москвина (Татьяна), Оксана Волкова (Ольга), Василий Ковальчук (Князь Гремин), Наталья Акинина (Ларина).

Справочно

В Германии Аркадий Берин живет последние 15 лет. В целом творческая биография и жизнь дирижера неразрывно связана с Беларусью. Он преподавал в Белорусской государственной консерватории, заведовал кафедрой оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. Создал два духовых оркестра: «Немига» и «Фанфары Беларуси». С 2003-го является художественным руководителем и главным дирижером International Symphony Orchestra of Germany. С 2003 по 2009 год был организатором и президентом фестиваля Юрия Башмета в Германии. Маэстро также является организатором фестиваля русской симфонической и камерной музыки, художественным руководителем благотворительной акции «Княжеский бал», инициатором проекта «Детская филармония Европы». Гастролирует по всему миру, выступает с лучшими оркестрами Европы, пропагандирует русскую и белорусскую музыкальную культуру. Минск постоянно находится в его расписании: в феврале дирижировал концертом в филармонии, сейчас насыщает эмоциями партитуру «Евгения Онегина» — оперы, премьера которой состоялась в Большом театре Беларуси 30 лет назад. 26 ноября маэстро Берин вернется в Минск дирижировать балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» в исполнении московского театра «Русский балет».

Михаил Малафий окончил Львовскую национальную музыкальную академию им. Н.В. Лысенко и принят в оперную труппу Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой. Минск сыграл в творческой биографии молодого артиста важную роль: здесь в декабре прошлого года на II Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов авторитетное жюри высоко оценило мастерство 25-летнего тенора и единогласно присудило ему 1-ю премию. А в апреле нынешнего года Михаил Малафий исполнил на белорусской сцене партию Ричарда в опере «Бал-маскарад» Дж. Верди, покорив зрителей актерским мастерством, темпераментом, эмоциональной наполненностью и выразительностью тембра.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий