Более половины платежей в ЕРИП приходятся на безнал

19 Окт 2016 14:52 Комментариев нет
Оплата карточкой по интрнету

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Доля безналичных платежей в системе ЕРИП составляет 52 %.

Об этом журналистам рассказал председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Олег Веремейчик на XIII Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ-2016», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Количество платежей и их суммы неуклонно растут каждый год. В месяц среднее количество платежей составило 29 млн, средняя сумма перечислений — 413 млн рублей, — такие данные привел О. Веремейчик. — В сентябре ежедневно банки через ЕРИП проводили в среднем 30 тыс. платежей, на пике их количество доходило до 66 тыс. Для сравнения: в октябре 2014 года эти показатели были 16 тыс. и 28 тыс. соответственно.

Также он отметил, что популяризация дистанционного банковского обслуживания дала свои результаты. Если в 2011-м через кассу осуществлялось до 74 % платежей от общего их количества, то сейчас — только 40 %. С использованием интернет- и мобильного банкинга выполняется 39 % платежей, через устройства самообслуживания — 21 %.

По словам Олега Веремейчика, сейчас в ЕРИП работают над созданием единой автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ», которая предназначена для учета, расчета и начисления платы за коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями.

— Расчеты за коммунальные услуги были самой значительной частью системы с самого начала функционирования ЕРИП, но в 2013 году появилась идея создания унифицированной системы по учету ЖКУ в масштабах страны. Сейчас в одних регионах квартплата — это один платеж, а в других, например в Гомельской области, — до 10 платежей, — отметил он.

XIII Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ-2016» проходит в Минске 19–21 октября.

 

Справочно

Инфраструктура ЕРИП насчитывает 15 604 точки приема платежей, охватывает все населенные пункты и банки, осуществляющие прием платежей. Число производителей услуг, взаимодействующих с ЕРИП, превысило 13 тыс., оплатить можно более 56 тыс. услуг.

Комментарии к статье
Добавить комментарий