Форму продавцов разных лет представили в ГУМе

19 Окт 2016 16:25 Комментариев нет
lk2a0334_2-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

На центральной лестнице ГУМа выставили образцы форменной одежды разных лет, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

po-godam-copy

К нашему приходу установка экспозиции была полностью завершена. Последние штрихи оставались лишь за электриками, которые колдовали над подсветкой.

Под яркими прожекторами перед посетителями предстали семь экспонатов. В самом центре — кокетливое черное платье с кружевным воротником.

lk2a0344-copy

В таком виде покупателей встречали продавцы Минского универмага Главунивермага Министерства торговли СССР в 1950-х, когда он только открылся в новом здании на нынешнем проспекте Независимости.

lk2a0324-copy

Правда, до наших дней в столь идеальном состоянии форма не дошла — на манекене реконструированный наряд.

А вот форма 1978–1982 годов: красный приталенный халатик с карманами и вертикальными белыми полосками. Такими сотрудницы ГУМа запомнились гостям Олимпиады-80.

В следующий раз форма поменялась в 1983-м, и в ней посетителей обслуживали на протяжении трех лет. Правда, от предыдущей она существенно не отличалась — все тот же красный цвет и похожий фасон. Несколько видоизменились рукава и появился пояс, стали использовать ткань наподобие плащевой.

Это летняя форма тех лет, — говорит заместитель заведующей секцией «Парфюмерия» Людмила Коровкина, которая работает в ГУМе уже 41 год. — Она была очень удобная — моя самая любимая форма!

В магазине немало сотрудниц, которые за время работы успели поносить не один, а четыре и даже больше вариантов форменной одежды. У каждой из них есть любимый фасон.

Но есть и такие виды рабочего наряда, которые попали в антирейтинг предпочтений. К примеру, не самые лестные отзывы прозвучали в адрес формы 1993–1998 годов. Сегодня она спрятана в самой глубине экспозиции — бордовый гольф и горчичный халат-безрукавка с поясом. Говорят, для повседневной носки она была не вполне комфортна.

Тем временем на лестнице задерживается все больше покупателей — внимательно рассматривают экспонаты, читают поясняющие таблички, делают фотографии.

В начале нового тысячелетия перешли на костюмы. Бледно-голубые комплекты носили в 2002–2004 годах.

lk2a0338-copy

Форма 2005–2008 годов также состоит из юбки и пиджака, правда, к ним добавили жилет и белую блузку. А в 2010-м впервые за все время фирменным цветом одежды продавцов ГУМ избрал зеленый.

lk2a0341-copy

В нынешнюю форму работников предприятия переодели совсем недавно. Сегодня это трикотажный джемпер на пуговицах, юбка, белая рубашка и фирменный зеленый галстук. Своей одеждой работники довольны. Говорят, что она хорошо носится и комфортна для работы за прилавком. Нам современный наряд продемонстрировала работница отдела парфюмерии Анна Крюкова, которая в этом году выступила от ГУМа на конкурсе «Мисс торговля».

lk2a0355-copy

Напомним, 5 ноября магазин отпразднует день рождения. К торжеству заранее подготовили тематические витрины в стиле середины XX века.

 Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий