Минчане заключают браки во Дворце Республики, Доме-музее I съезда РСДРП и под дубом в Вязынке

19 Окт 2016 13:10 Комментариев нет
1o9a2232

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Сотрудники Дома бракосочетаний проводят ежегодно около сотни выездных регистраций брака, в том числе в театрах, музеях и парках, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

— В этом году мы провели уже 87 выездных церемоний, — уточнила заведующая Домом бракосочетаний Мингорисполкома Надежда Реутская. — А в целом зарегистрировали более 1 200 пар новобрачных. Много в этом году было и семейных юбилеев — почти три десятка. Дело в том, что в декабре 2015 года Дом бракосочетаний отметил 50-летие. Весь нынешний год мы поздравляем пары, которые связали у нас себя супружескими узами полвека назад.

Собеседница напомнила, что выездные регистрации браков проводятся в Беларуси с 2007 года. Будущие новобрачные заключают договор с главным управлением юстиции Мингорисполкома, в котором оговаривают детали предстоящей церемонии. Для каждой пары разрабатывается индивидуальный сценарий. Стоимость проведения выездной регистрации — от 80 до 210 рублей.

1o9a3883

— Зачастую местом выездной регистрации брака выбирается учреждение культуры, — уточнила Н. Реутская, — хотя поначалу молодожены высказывали пожелания расписаться в самолете или на теплоходе.

В нынешнем году сотрудники Дома бракосочетаний проводили выездные регистрации браков во Дворце Республики, Национальном художественном музее, Доме-музее I съезда РСДРП, гостиницах «Беларусь», «Планета», «Виктория», «Пекин», бывшей усадьбе рода Ваньковичей, парке Победы, на открытых площадках перед театром оперы и балета и Национальной библиотекой и даже возле 400-летнего дуба в Вязынке! В сценарии торжества обыграли дерево-долгожителя как хранителя семейного благополучия.

ovli4bjssla

— В прошлом году у молодоженов был очень популярен Лошицкий парк, — сообщила заведующая Домом бракосочетаний. — Порой туда одновременно приезжали 10–20 пар: кто-то на выездную регистрацию брака, кто-то на фотосессию. Был и такой случай, когда новобрачным пришлось ждать, пока на выбранной ими площадке не скосят траву, и вместо марша Мендельсона слушать жужжание газонокосилки.

Курьезный случай был и в парке Победы, когда поглазеть на торжество пришла публика в купальниках и плавках — пляж-то неподалеку.

Что касается сценариев выездного бракосочетания, то церемония нередко включает элементы, заимствованные из католического обряда венчания. Например, к импровизированному алтарю невесту ведет ее отец.

Не забывают новобрачные и белорусские народные традиции. Используют во время торжества свадебный рушник — оберег и символ начала семейной жизни. Два его вышитых края символизируют два соединяющихся рода. А белая середина — светлый путь, который предстоит пройти молодоженам рука об руку.

Н. Реутская рассказала, что все чаще услуги по выездной регистрации брака предлагают свадебные агентства и частные предприниматели. На самом деле такая церемония представляет собой театрализованное представление и не имеет юридической силы, подчеркнула специалист. Накануне свадебного торжества пара регистрирует брак в загсе, а потом организует красивую инсценировку церемонии для гостей.

1o9a2074

Проводятся в Минске и массовые выездные регистрации браков. Так, в 2011-м девять пар заключили союз в концертном зале «Верхний город». С тех пор такие церемонии проводят там ежегодно в День города.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из Интернета

Комментарии к статье
Добавить комментарий