По следам Ф. Скорины: в Минске наградили победителей конкурса пьес о первопечатнике

19 Окт 2016 09:47 Комментариев нет
img_8400_novyiy-razmer

Автор:

Яна Полещук

Победителей конкурса по созданию произведений для драмтеатра «Франциск Скорина и современность» наградили 18 октября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже в следующем году Беларусь будет отмечать 500-летие белорусского книгопечатания. В преддверии значимого события Республиканский театр белорусской драматургии совместно с Национальной библиотекой и ОАО «АСБ Беларусбанк» провели конкурс по написанию драматургических произведений, лучшие из которых оживут на сцене театров Беларуси.

Жюри отобрало 32 работы авторов из Минска, Полоцка, Бреста, Москвы, Киева и других городов. В состав комиссии конкурса вошли представители театра, библиотеки и театроведы, а возглавил ее художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Александр Гарцуев. Важным условием конкурса стало то, что драматургические произведения не должны были иметь официальных публикаций или постановок в театре. Победителей определяли в трех номинациях: «Инсценировка», «Историческая пьеса» и «Современная пьеса».

Мы надеемся, что в следующем году, когда будет отмечаться 500-летие белорусского книгопечатания, спектакли, которые представят на сцене белорусских театров, увидят и зарубежные зрители, — отметил директор Республиканского театра белорусской драматургии Владимир Карачевский.

Лучшими пьесами, по признанию жюри, стали работы режиссера Брестского академического театра драмы Тимофея Ильевского («Историческая пьеса»), белорусского драматурга и сценариста Николая Рудковского («Современная пьеса»), драматурга Сергея Ковалева («Инсценировка»).

Я соединил героев нашего времени с эпохой Скорины. Сам изучал книги по теме, которые нашел, — хватило основной информации для работы в формате современной пьесы. Для меня самое главное в Скорине не то, что он книгопечатник, а то, что у него возникла смелая для того времени идея перевести книги с церковнославянского языка на белорусский, — пояснил Николай Рудковский.

У меня нет предпочтений, пишу о чем хочу. Интересно было попробовать написать пьесу для конкурса. Она получилась исторической. Я не знал, победит моя работа или нет, но весь отпуск летом провел, погрузившись в работу, — рассказал Тимофей Ильевский.

Как сообщили в РТБД, одна из пьес-победительниц появится в их репертуаре уже в этом сезоне.

img_8322_novyiy-razmer

img_8333_novyiy-razmer

img_8349_novyiy-razmer

img_8361_novyiy-razmer

img_8371_novyiy-razmer

img_8378_novyiy-razmer

img_8386_novyiy-razmer

img_8395_novyiy-razmer

img_8407_novyiy-razmer

img_8412_novyiy-razmer

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий