Портреты золотом горят. Национальная библиотека приглашает на драгоценную выставку

19 Окт 2016 14:49 Комментариев нет
img_8413-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Выставка «Золотые автографы на небесах», объединившая творчество Эммануэля Хендрикса и Олега Ананьева, открылась в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Советские фильмы справедливо называют золотой классикой. А благодаря выставке итальянского художника белорусского происхождения это определение обрело физический смысл. Портреты звезд советского кино и поэтов Серебряного века выполнены сусальным золотом на черном оргстекле. Техника ювелирная во всех смыслах: один неверный штрих — и работу придется выполнять заново.

img_8414-copy

img_8436-copy

img_8495-copy

img_8498-copy

Сам автор работ на открытии экспозиции присутствовать не смог — занят подготовкой к международной выставке. Роль ответственного лица взяла на себя его мама — Наталья Одинцова. Поясним: под псевдонимом Эммануэль Хендрикс работает наш соотечественник Виталий Одинцов. Семья будущего художника переехала в Италию, когда ему было семь лет.

Виталий начал рисовать еще в два года, — вспоминает успехи сына Наталья Одинцова. — И никогда не признавал цвет — всегда выбирал простой карандаш. В Италии он окончил две художественные школы, академию изящных искусств, курсы стенографии. Ему повезло с учителями: искусству обучали профессора Паоло Феррари, Паоло Теззари, Игорь Лецик.

В начале творческого пути художник писал маслом на холсте и подписывался «Виталий Одинцов». А радикально сменив технику, решил взять звучный псевдоним.

Наш соотечественник уже получил признание в Италии: с 2008 года в различных галереях страны состоялось 8 профессиональных выставок Эммануэля Хендрикса. Одна из работ художника находится в коллекции Санто Версаче — брата знаменитого модельера Джанни Версаче.

img_8467-copy

С картин обворожительно улыбается Людмила Гурченко, пристально изучает публику Андрей Миронов, задумчиво смотрит вдаль Нонна Мордюкова, грозно хмурит брови Юрий Яковлев, очаровывает знаменитой усмешкой Георгий Вицин.

img_8415-copy

img_8418-copy

img_8419-copy

img_8424-copy

Выбор тематики выставки прозаичен — Виталий вырос на классических советских фильмах.

Любимые актеры были для сына своего рода иконами, — отмечает Наталья Одинцова. — И техника сусального золота отражает возвышенное отношение.

img_8420-copy

img_8431-copy

img_8434-copy

Портреты золотом органично дополняет экспозиция произведений Олега Ананьева, члена Белорусского союза художников и Союза писателей Беларуси. Романтическое название «Автографы на небесах» скрывает глубокую философию, представляя зрителю своеобразную книгу времени.

img_8439-copy

img_8445-copy

img_8451-copy

img_8528-copy

img_8531-copy

img_8533-copy

— Присутствие поэтического слова не случайно, — объясняет Олег Ананьев. — На мой взгляд, портретам не всегда хватает словесности. А буквально одна строка, вписанная в композицию, позволяет ярче и интереснее раскрыть произведение, сделать его состоявшимся.

img_8512-copy

В работах Олега Ананьева каждый может найти что-то свое. Один увидит месяцы и пору года, другой — тот самый возвышенный образ вдохновения. А третий вчитается в витиеватые строки. К слову, в образ 12 месяцев Олег Ананьев вложил особый смысл.

img_8447-copy

img_8454-copy

img_8460-copy

img_8524-copy

img_8527-copy

img_8532-copy

Бытует мнение, что именно осень — самая щедрая на творчество пора, — отмечает автор. — Но я стараюсь навести на мысль: искусство пышно расцветает в любую пору года, главное — стремиться к нему.

img_8440-copy

img_8441-copy

img_8452-copy

img_8459-copy

img_8506-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий