СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Татьяна Колядко: «Рада, когда карьера сотрудников успешно складывается»

19 Окт 2016 11:37 Комментариев нет
mk-1-stolitsyi-zhenskoe-litso_2642-copy

Автор:

Марина Жданова

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Любовь к математике определила ее профессиональную стезю, любовь к людям наполнила жизнь крепкой семьей, верными друзьями и коллегами. Ценить это — одна из главных составляющих счастья для Татьяны Колядко, которая вот уже три года занимает должность первого заместителя главы администрации Московского района.

Родилась и выросла Татьяна Ивановна в деревне Козловичи Слуцкого района. В те времена там был колхоз им. С.М. Кирова, который возглавлял Герой Социалистического Труда Сергей Дмитриевич Лемещенко. Это было передовое хозяйство с миллионными доходами. Работы хватало на всех.

— В детстве на летних каникулах мы трудились на сельхозработах, уборке урожая. В благодарность за оказанную помощь правление колхоза премировало нас туристическими поездками. Особенно повезло отличникам, к числу которых я относилась: ежегодно посещали Брестскую крепость, Хатынь, Москву, Ленинград, Киев, Одессу… На месте старого поместья в живописном уголке соседней деревни был оборудован летний лагерь для школьников, который в зимний период становился профилакторием для работников. Для тружеников села были построены комфортабельные двухэтажные дома, социальные объекты. Это уже в те годы был настоящий агрогородок. Теперь понимаю, насколько хозяйственный и грамотный председатель руководил нашим колхозом, — вспоминает Татьяна Ивановна.

Окончила она политехнический техникум в Минске по специальности «прикладная математика». А потом дважды была студенткой экономического государственного университета. Сначала получила высшее экономическое образование, позже — юридическое.

Родители, будучи достойным примером для подражания, постарались воспитать в своей дочери добросовестное отношение к делу, ответственность и чуткость.

Папа работал электриком, а мама всю жизнь отдала медицине. У каждого более 40 лет трудового стажа. Они по первому зову приходили на помощь: она медсестра, и укол сделает, и помощь доврачебную окажет, а он электропроводку в дом проведет, строительные работы выполнит. У мамы много писем с благодарностью. Очень заботливая, многим спасла жизнь, великолепная хозяйка и рукодельница. Папа оптимист, с добрым сердцем. Дай бог им только здоровья, в следующем году у них будет 60 лет совместной жизни! — с трепетом говорит Татьяна Ивановна.

С будущим мужем учились в одной школе, были знакомы с детства. Анатолий после окончания военного училища служил в России. Планировали свадьбу, но случился Афганистан…

— Он был там полтора года. Имеет награды, медаль «За боевые заслуги». Как только вернулся — сразу поженились. Отправили его служить в Ростов-на-Дону, потом пять лет мы жили в Польше в военном городке. На общей кухне жены офицеров дружно готовили. Оттуда я привезла много рецептов домашней выпечки. Ведь тогда не было большого выбора в магазинах, а дети маленькие, вот и хотелось их радовать вкусными десертами. Очень люблю готовить, особенно для семейных праздников, когда мы традиционно собираемся у моих родителей с детьми и внуками на Рождество, Пасху. В семейном кругу дети особенно любят слушать наши истории из жизни. В родительском доме царит особая атмосфера добра, тепла и взаимопомощи. Для меня семья — это основа всего, жизненный фундамент, — признается собеседница.

После распада Советского Союза семья Колядко вернулась в Слуцк, на новое место службы. Там дочка и сын окончили школу, сама Татьяна Ивановна успешно трудилась на торговом предприятии: начинала инспектором по торговле, затем стала директором. И только через 20 лет они вернулись в Минск, где прошли ее студенческие годы. Муж продолжил службу на новом месте, а ей нужно было найти работу. И вакантным оказалось место начальника управления экономики в администрации Московского района. Татьяна Ивановна с головой ушла в работу.

В первое время раньше восьми часов со службы не уходила. Участок работы сложный, требует много знаний, внимания и физических сил. Одних только субъектов хозяйствования более 15 тысяч. Здесь сосредоточены важные валообразующие предприятия, такие как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Галантэя», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ЗАО «Сивельга», ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ЧУП «Завод электроники и бытовой техники Горизонт», СООО «Мидеа-Горизонт», СП «Белита» ООО, ЗАО «Витэкс». Вот и нужно объять необъятное.

Большое внимание в районе уделяется развитию промышленного комплекса. Основная работа направлена на обеспечение устойчивого роста производства на основе модернизации предприятий, освоение выпуска новой инновационной конкурентоспособной продукции, проведение энергосберегающих мероприятий и внедрение ресурсосберегающих технологий, улучшение работы товаропроводящей сети и увеличение объемов экспорта белорусских товаров. Но самое интересное в моей работе — общение с людьми, оно же и самое большое богатство, — делится Татьяна Ивановна.

И хотя живет она в Ленинском районе, Московский знает досконально. Рассказывает о нем с восхищением.

Молодой, красивый район! За эту пятилетку тут было построено более миллиона квадратных метров жилья, более 15 тысяч жителей прибавилось. Единственный в республике жилой комплекс Студенческая деревня разместился именно в Московском. Он объединяет 7 общежитий ведущих учреждений высшего образования страны, в которых проживают свыше 8 тысяч студентов. Люблю наш район, постоянно выезжаю на встречи с трудовыми коллективами, тесно общаюсь с руководителями. Здесь трудятся великолепные люди, профессионалы своего дела. Много здесь хорошего и положительного! — убеждена первый заместитель главы администрации.

Татьяна Ивановна возглавляет общественное объединение «Белорусский союз женщин Московского района».

Организация объединяет целеустремленных людей с активной жизненной позицией, готовых оказать помощь ближнему. С этой целью реализуются много программ и акций. Особое внимание уделяем созданию детских домов семейного типа. Московский район лидирует по их числу. Проводим конкурс многодетных семей в городе, и два года подряд семьи из нашего района занимали первые места. Приятно видеть хорошие и дружные семьи. Это просто праздник души! — с гордостью отмечает Татьяна Ивановна.

А на работе — отличный коллектив. Татьяне Ивановне симпатичны энергичные, целеустремленные сотрудники, она искренне радуется их успехам.

Если у человека есть огонь в глазах, он стремится вникнуть в свои обязанности, могу быть спокойна. Грустно, когда нет инициативы. Рада, когда сотрудники администрации востребованы и их карьера успешно складывается. Так, наш начальник управления экономики теперь занимает должность замглавы администрации Октябрьского района, еще три мои сотрудницы перешли в Министерство экономики. Мне жалко с ними расставаться, но приятно осознавать, что они смогут приносить пользу на новом поприще. В городе и районе много внимания уделяется спорту, проходят летние и зимние спартакиады. Так что мы все в администрации любим спорт, участвуем в спартакиадах, велопробегах, — с улыбкой рассказывает Татьяна Ивановна. — И основной вдохновитель — глава администрации Александр Петрович Крепак.

Двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом — девиз Татьяны Ивановны. А силы дает все та же любовь к людям, району, городу, Родине.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. К дорогам — с любовью
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель «Магии света» Людмила Танина
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор Центра допобразования «Маяк» Елена Михайлиди: цените что имеете
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Музейный роман Галины Ладисовой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Палитра души Надежды Рубчени
Комментарии к статье
Добавить комментарий