Авиакомпании Белоруссии заменят украинские?

20 Окт 2016 09:16 Комментариев нет
emirates_a_1470251430_0

В стабильность российско-украинского авиационного сообщения на фоне постепенного обострения межгосударственных отношений верится всё меньше. А после официально анонсированной отмены русского языка в украинских аэропортах надежд на возрождение нормального авиасообщения совсем не остаётся. Эксперты уже сейчас допускают, что белорусские аэропорты и авиакомпании с успехом смогут заменить в этом плане своих южных соседей. А значит, киевским аэропортам уже не светит остаться мощной транзитной площадкой для обслуживания российско-украинских перелётов.

Холодный ветер перемен

Согласно утверждениям директора компании «Стиль Авиа» Евгения Хайнацкого, аэропорту Минска будет сложно стать главным транзитным аэропортом между двумя странами. Будет необходимо продавать авиабилеты на новые украинские направления (Одесса и Харьков), разгружать авиалинии за счёт дополнительного приёма самолётов в аэропортах Варшавы, Стамбула, Будапешта. В случае усиления конфронтации между странами поиск альтернативных транспортных коридоров начнётся очень быстро.

Привлечение для пассажирских перелётов сторонних авиакомпаний

Усложняет проблему и то, что украинская сторона не вправе привлекать иностранных авиаперевозчиков. Небо, открытое по пятой свободе воздушного пространства теоретически могло бы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, но самый практичный сценарий, — это транзит через третьи страны. Несложно догадаться и о той транзитной роли, которую в этом случае начнут играть гражданские аэропорты и авиакомпании Белоруссии.

Альтернатива авиаперелёту

Неминуемые пересадки повредят комфорту пассажиров и повлекут за собой подорожание авиабилетов, единогласно утверждают белорусские эксперты. Вместе с увеличением времени перелёта это приведёт к вынужденному оттоку пассажиров. Часть пассажиропотока примут на себя другие виды транспорта, и авиационному сообщению будет всё сложнее конкурировать с ними в ценовой политике.

А между тем, необъявленная воздушная война ощущается пассажирами обеих стран всё сильнее. Напомним, авиасообщение между Украиной и Россией продолжает кардинально ухудшаться с сентября 2015 года, когда правительством Украины был введен ряд санкций против российских авиаперевозчиков. Россия ответила на них зеркальными мерами. Будет ли Белоруссия выступать страной — посредником, увидим уже совсем скоро.

Комментарии к статье
Добавить комментарий