Что везут на минские свалки под видом коммунальных отходов

20 Окт 2016 11:14 Комментариев нет
dsc06250-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в рейд вместе с экологами и понаблюдала за обследованием транспортных средств, которые доставляют груз на столичные полигоны.

Специалисты намеревались проверить, не выбрасывают ли вместе с обычным бытовым хламом, опавшей листвой и прочим мусором важный элемент — вторичные материальные ресурсы (ВМР).

— На законодательном уровне установлено: такое сырье не должно захораниваться на свалках, его обязаны вовлекать в хозяйственный оборот. Поэтому соответствующие проверки организуем постоянно, — сказала начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко.

dsc06254-copy

По ее словам, за 9 месяцев нынешнего года экологи уже провели 134 аналогичных обследования. В поле зрения попали полигоны «Тростенецкий», «Северный» и «Прудище». Во время рейдов сотрудники комитета выявили 79 правонарушений. Виновных привлекли к административной ответственности, а машины, доставлявшие груз, вернули обратно на их предприятия для сортировки.

В этот раз участники рейда первым делом направились на полигон «Северный». Все мыслимые и немыслимые сроки его эксплуатации давно превышены, тем не менее отходы здесь будут принимать до 1 января 2018 года.

dsc06229-copy

dsc06235-copy

Вереница грузовых машин, тянущаяся к пропускному пункту, — явное доказательство того, что место это довольно востребованное.

— Ежедневно на «Северный» вывозят около 11 000 кубометров отходов, — прокомментировал еще один участник рейда, начальник производственно-технического отдела УП «Экорес» Игорь Сухаревич. — На «Тростенецкий» попадает до 8 000 кубов, а на «Прудище» — порядка 5 000.

Весь транспорт, везущий отходы, проходит через своеобразное КПП. Представители принимающей стороны могут проверить, что находится в кузовах, забравшись на специальную площадку по металлической лесенке. Проделывают эту процедуру и участники рейда. Первая машина, которую они осматривают, не вызывает подозрений. Вторая тоже. Все они везут заявленный в сопроводительных документах груз.

dsc06211-copy

dsc06228-copy

dsc06231-copy

Но вот подходит еще одно транспортное средство. Согласно документам машина доставляет на свалку коммунальный мусор. Однако с первой секунды становится понятно — в кузове «добро» совсем иного рода.

— Это отходы с промышленного предприятия, — уточняет Е. Авраменко. — Кроме того, в кузове среди прочего хлама находятся вторичные материальные ресурсы: ПЭТ-бутылки, картон, полиэтилен… Получается двойное нарушение.

dsc06218-copy

dsc06227-copy

Водитель машины только разводит руками. Мол, вина не моя. Его приглашают для составления акта осмотра. Предприятие, которое допустило нарушение, ждут финансовые санкции.

Составив акт осмотра и объяснив водителю проштрафившегося транспортного средства, что ему делать дальше, Е. Авраменко возвращается на площадку, где досматривают транспортные средства. В кузовах проходящих машин — старая мебель, опавшая листва, бытовые отходы… Нарушителей нет, и участники рейда отправляются на другой городской полигон.

Наш путь лежит на «Тростенецкий», который расположен неподалеку от Шабанов. Это самый молодой городской полигон твердых коммунальных отходов. Его открыли в 2007 году. А в августе 2016-го здесь сдали в эксплуатацию вторую площадку для захоронения мусора — 16 га земли.

dsc06267-copy

dsc06270-copy

dsc06276-copy

Неподалеку строят современный мусороперерабатывающий сортировочный завод, чтобы вторичные материальные ресурсы, которые поступают на «Тростенецкий», не пропадали даром.

В 2015 году УП «Экорес» установило на «Тростенецком» две сортировочные линии. Макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, шины и прочие ВМР здесь возвращают в хозяйственный оборот.

— Сейчас на полигоне работают административно-арестованные лица (граждане, которые уклоняются от возмещения расходов на содержание своих детей). Они занимаются сортировкой вторсырья, — рассказала заместитель главного инженера по производству УП «Экорес» Инна Савёлова, когда участники рейда прибыли на «Тростенецкий».

dsc06257-copy

dsc06261-copy

Женщины и мужчины из числа административно-арестованных лиц в специальной одежде, которую им предоставило УП «Экорес», трудились на первой площадке полигона — выбирали из общих куч макулатуру, полиэтиленовую пленку, ПЭТ-бутылки, шины… Группа тут уже не первый день, набрались опыта: за 8 рабочих часов 20 человек приноровились «возвращать к жизни» около 2 т ВМР.

dsc06264-copy

dsc06286-copy

— Объемы захоронения отходов в Минске постепенно снижаются, — отметила Е. Авраменко. — Это происходит за счет извлечения ВМР. В январе — сентябре текущего года, к примеру, на полигонах отсортировано свыше 9 900 т вторичных материальных ресурсов.

Рассказала она и еще об одном новшестве. УП «Экорес» в настоящий момент заключает с субъектами хозяйствования дополнительные соглашения. Если в хламе, который машины доставляют на полигоны, будут обнаружены ВМР, виновным придется платить за сортировку. К тарифам на оплату услуг по обращению с отходами будут применять повышающий коэффициент в пятикратном размере.

Позволит ли это сократить число нарушителей? Экологи уверены: финансовые санкции — весьма действенный аргумент.

dsc06244-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий