Королева турника Мария Глинская — о любви к воркауту, тренировках в мороз и личном рекорде

20 Окт 2016 09:56 Комментариев нет
vm-20-10-zdorovyiy-interes_glinskaya_golub-copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Двукратная чемпионка Беларуси по воркауту 21-летняя Мария Глинская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как менялось отношение родителей к ее увлечению, и о тренировках в 20-градусный мороз.

— Что движет девушками, которые начинают заниматься воркаутом?

Причин немало. Тренировки проходят на свежем воздухе. Занятия не привязаны к определенному времени — можно упражняться утром, днем, вечером. Нет проблем с доступностью. Турники, брусья находятся в одном из близлежащих дворов, на площадке у школ. Кроме того, девушкам нравится заниматься в компании парней, у которых красивая фигура и есть опыт тренировок.

— Изменилась ли ваша жизнь с тех пор?

Да. Появились выезды в другие города, где открываются площадки для занятий. Мы выступаем, вдохновляем своими навыками новичков, общаемся с местными жителями, знакомимся с городом. Еще одна важная составляющая — соревнования. До этого никогда не выступала на спортивных турнирах. Попробовала, и теперь не хочется их пропускать. Ну и, конечно, сами тренировки. Занимаюсь почти каждый день и не чувствую, что это рутина. Один день посвящаю базовым упражнениям: на пресс, отжиманиям, подтягиваниям. Во второй — занимаюсь растяжкой, в третий — работаю в паре.

— На соревнованиях вы с другими девушками выступаете с показательными номерами. Давно впервые собрались вместе?

Более года назад. Тогда и придумали название Strong motion, что в переводе означает «сильное движение». В нашей компании выступают 5 человек, самой младшей 13 лет. Идея создания группы пришла полтора года назад. На тренировки ходила с подружкой Дианой. Загорелась идеей привлечь еще пару-тройку девчонок в наши ряды. Постепенно собрался квинтет. Зимой тренируемся порознь. У каждой есть задание. Весной вместе собираем номер продолжительностью 5 минут. В День Победы у нас выступление у Дворца спорта. К следующему выходу в люди меняем программу. Что касается музыки, то выбираем эмоциональную, веселую. Костюмы подбираем под свой образ, что-то даже шили сами.

— Вы говорили, что самой младшей девушке в вашей команде 13 лет. Кто она?

Моя родная сестра Маргарита. На одно из выступлений не смогла приехать девочка из Гомеля. Я попросила сестру нам помочь. Она согласилась, правда, обижалась, что выделили мало элементов. После этого увлеклась воркаутом. Мы вместе ходим на площадку в парке Марата Казея. Плюс Маргарита тренируется на уроках физкультуры. Они с подружкой поставили номер и выступали с ним на одном из школьных мероприятий.

— В холодное время года перебираетесь в зал?

— Первый год занималась исключительно на улице. Даже в минус 20. Знала, что если не выйду, сделаю шаг назад на пути к своей цели. Да, мерзнут руки на перекладине. Но в мороз планируешь интенсивную тренировку, которая проходит с минимальным отдыхом. Примерно за 40 минут выполняла все упражнения. На площадке порой снимала куртку, сапожки и надевала кроссовки. Сейчас, когда есть возможность поработать в зале, редко тренируюсь на уличных площадках.

— Помните свои первые соревнования?

Дело было в Бобруйске, где проходил один из турниров. Я уже говорила, что до этого не имела соревновательного опыта. В придачу организаторы пару раз переносили время выступления девушек. Очень нервничала по этому поводу. Когда же меня вызвали, отступать было некуда. Вышла, забралась на брусья и начала делать отжимания. Все кругом кричали, чтобы дышала. Я же, набрав воздуха, не могла сделать выдох… Установила тогда личный рекорд — 20 отжиманий, став чемпионкой в этом виде программы. Еще больше положительных эмоций было на чемпионате страны, который состоялся через пару месяцев. Выиграла вновь в личном зачете, а затем и в составе команды.

— Упражнение на брусьях легко давалось?

— Тяжело. Помогали осваивать ребята. Училась залазить на брусья, затем меня придерживали сзади за ноги, когда делала отжимания. Первая маленькая победа была примерно через два месяца — сделала пять раз. Конечно, болели плечи, локти, кисти. Но потом организм привык.

— Как ваши родители относились к занятиям воркаутом?

Сначала не одобряли. Шутили: мол, плечи станут широкими, не будешь проходить в дверной проем, заткнешь за пояс папу. Но на чемпионат страны, который для меня стал первым, родители пришли и так радовались моей победе!

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий