МГЖХ: по поводу отопления лучше звонить хаус-мастеру ЖЭУ, а не в службу «115»

20 Окт 2016 16:46 Комментариев нет
рабочий жэс

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Большинство обращений по поводу работы системы теплоснабжения в жилых домах поступает в службу «115», а не хаус-мастерам столичных ЖЭУ.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов.

В подъездах жилых домов накануне включения отопления были размещены фамилии рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ЖЭУ — так называемых хаус-мастеров, указаны номера их мобильных телефонов, — отметил В. Смирнов. — Это было сделано прежде всего с целью оперативного реагирования на заявки жильцов и устранения неполадок в системах теплоснабжения. В контакт-центр ЖКХ Минска с единым номером 115 бывает сложно дозвониться, особенно с наступлением отопительного периода. Тем не менее большинство обращений минчане адресуют именно в эту службу и возмущаются, что приходится долго ожидать ответа оператора.

В целом обязанности хаус-мастеров гораздо шире, обращает внимание собеседник. Они отвечают за все оборудование, которое находится в пределах коробки здания, от подвала до чердака. В перечень работ входят периодический осмотр технического состояния строительных конструкций обслуживаемых зданий, сооружений, инженерных систем (центрального отопления, водоснабжения, канализации, электрического и другого оборудования), сезонная подготовка этих объектов, устранение повреждений и неисправностей.

Например, они должны обеспечить плотное закрывание дверей и окон в местах общего пользования, при необходимости заменить пружину или доводчик, установить двойное остекление, поменять перегоревшую лампочку на лестничной клетке, — говорит В. Смирнов. — В идеале все жильцы должны знать своего хаус-мастера в лицо, иметь номер его телефона. Но важно отметить: этот специалист не занимается оказанием платных бытовых услуг в квартирах. С подобными заявками следует обращаться в службу «115».

В минских ЖЭУ трудятся 1 003 хаус-мастера. Штат полностью укомплектован. Вместе с тем прошли соответствующее обучение 1 197 человек, из которых 194 пока работают по узким специальностям — сантехником, электриком, плотником и так далее.

Комментарии к статье
Добавить комментарий