Объявлена программа «Лістапада»: что смотреть в кинотеатрах 4–11 ноября

20 Окт 2016 17:29 Комментариев нет
lk2a1240-copy

Автор:

Вероника Молокова

В программу фестиваля «Лістапад» (пройдет 4–11 ноября) вошли 159 фильмов из 45 стран, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

XXIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» откроется 4 ноября внеконкурсным показом фильма «Петербург. Только по любви», состоящего из семи новелл, снятых Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Натальей Кудряшовой, Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Натальей Назаровой и Авдотьей Смирновой. Церемония открытия фестиваля пройдет в кинотеатре «Москва».

peterburg-kadr-copy

Киноальманах «Петербург. Только по любви» открывает программу фестиваля

В программу основного конкурса игрового кино вошли 11 картин, которые будет оценивать международное жюри во главе с грузинским режиссером Зазой Урушадзе — он уже представлял на фестивале свои картины «Мандарины» в 2013-м и «Опекун» в 2012-м.

000027-copy

Режиссер Заза Урушадзе возглавит жюри основного конкурса игрового кино

По сообщению представителей дирекции фестиваля, их гордость — китайская картина «Я не мадам Бовари» режиссера Фэна Сяогана. Обладатели Гран-при предыдущего фестиваля за фильм «Урок» Кристина Грозева и Петар Вылчанов в этом году представляют новую работу «Слава». Фильм закрытия — «Остаточные изображения» Анджея Вайды.

Для нас огромная честь, что закрывает программу внеконкурсный показ в каком-то смысле духовного завещания великого польского режиссера, с которым мы недавно простились, — говорит директор программы игрового кино Игорь Сукманов.

В программу «Молодость на марше» включены 12 игровых картин режиссеров-дебютантов или режиссеров, снявших второй фильм.

Возможно, эти имена еще мало что скажут широкой аудитории, но для фестивальной публики, профессионалов кино это имена, за которыми будущее мирового кинематографа. Это молодые, дерзкие, нестандартно рассказывающие истории режиссеры, — говорит Игорь Сукманов. — Впервые в фестивале участвует картина из Ливана — «Убийственная съемка» Мир-Жана Бу Шаайя.

mimosas-copy

«Мимозы» Оливера Лакса (Испания, Марокко, Франция, Катар)

Национальный конкурс традиционно проводится в трех номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Анимация».

Поскольку в национальном конкурсе представлены в основном работы молодых режиссеров, очень приятно, что на наше предложение о сотрудничестве откликнулись продюсеры Виктор Лапкович и Сергей Якубовский, — отмечает директор программ неигрового кино Ирина Демьянова. — Их компания First Rental безвозмездно предоставит победителям в номинациях игрового и документального кино съемочное оборудование для реализации следующего проекта и поможет провести постпродакшн.

souls_dead_2-copy

«Души мертвые» Виктора Красовского в Национальном конкурсе игрового кино

В основном конкурсе документального кино заявлены 12 фильмов.

Мы показываем кино, созданное в странах бывшего соцлагеря, поэтому оно о проблемах этой части мира, нашего времени, — поясняет Ирина Демьянова. — Мы хотели показать очень разное кино — и начинающих, и маститых режиссеров о молодых людях и тех, которые уже задумываются о своей жизни на ее закате. Молодой режиссер Роман Бондарчук представит картину «Украинские шерифы». Покажем знаменитый фильм Зоси Радкевич «Мой друг Борис Немцов». Тамуна Карумидзе представит в Минске фильм группы молодых грузинских режиссеров «Когда земля кажется легкой». Очень интересная картина, созданная мощной копродукцией — Словения, Хорватия, Германия, Чехия, Катар — «Хьюстон, у нас проблема». «Время покажет» — удивительный проект Андреаса Войта, который снимал своих героев на протяжении 25 лет.

loznitsa-copy

«Аустерлиц» Сергея Лозницы покажут в основном конкурсе документального кино

Как всегда, фестивальными площадками станут кинотеатры «Центральный», «Мир», «Победа». В «Пионере» пройдут показы конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

lk2a9506-copy-copy

С 5 по 8 ноября в кинотеатре «Пионер» показывают кино для детской и юношеской аудитории

Понятие «детский фильм», к которому мы привыкли, уже давно не ограничивается только приключенческими школьными историями, — говорит директор конкурса «Лістападзік» Игорь Сукманов. — Наш детский конкурс тоже пытается немножко взрослеть. Не обойдемся без фильмов для юной аудитории, но акцент будем ставить на картинах, в которых поднимаются проблемы существования детей в большом мире. В нынешнем году в программе представлены работы двух крупнейших режиссеров мирового кино — «Микроб и бензин» Мишеля Гондри и «Маленькие мужчины» Айры Сакса. Открывать и закрывать детскую программу будут зрительские семейные картины «Игбал и секретный рецепт» и анимационный фильм «Луис и Лука — Большая сырная гонка».

igbal-copy

Датская комедия «Игбал и секретный рецепт» открывает программу «Лістападзіка»

Детальная программа и расписание сеансов в ближайшее время появятся на официальном сайте кинофорума listapad.com. Билеты на все показы поступят в продажу 27 октября.

Справочно

XXIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске с 4 по 11 ноября. Девиз кинофорума — «Навстречу вдохновению». Учредителями ММКФ «Лістапад» являются Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов. Кинофорум проводится под патронатом Президента Республики Беларусь. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий