Отсутствие хозяина квартиры с завоздушенным стояком оставило его соседей частично без тепла

20 Окт 2016 15:50 Комментариев нет
img_6289-copy

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Отопление в пяти квартирах нарушено из-за одной недосягаемой для коммунальщиков воздушной пробки, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ходе прямой линии генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Так, из дома № 26 на ул. Долгобродской поступил сигнал, что стояк отопления на кухне завоздушен, из-за чего он остается холодным в пяти квартирах, через которые проходит. В местной ЖЭС пояснили, что воздушная пробка, не пропускающая теплоноситель, образовалась в одной из квартир. Чтобы ее устранить, надо всего лишь повернуть на батарее кран Маевского и выпустить воздух. Но проблема в том, что владелец этого жилого помещения находится за пределами страны, дверь на замке. Ключи есть у его матери, проживающей по другому адресу, и с ней пока не удается связаться.

В. Смирнов ответил, что коммунальщики активизируют поиск женщины, потому что иным способом в квартиру не попасть, равно как и на сегодня нет другого варианта развоздушивания. Возможно, он появится в будущем — схему теплоснабжения дома обследуют и посмотрят, что в ней можно изменить во избежание подобных ситуаций.

Также с просьбой нормализовать систему теплоснабжения обратились жители домов № 3 в 6-м Путепроводном переулке, № 13 на ул. Любанской, № 17 во 2-м переулке Багратиона. Их заявки были оперативно переданы районным ЖКХ и взяты на контроль.

Жалобы на сырость и плесень в отдельных комнатах квартир, несмотря на исправно работающую систему теплоснабжения, адресовали руководителю МГЖХ жильцы домов № 77 на пр. Рокоссовского, № 29 на ул. Илимской, № 160а на ул. Маяковского. Истории у всех схожие: обращались в службу «115», к ним приходили с проверкой из ЖЭУ, но никаких мер не предприняли.

Следующие визиты коммунальщиков с более тщательным обследованием будет контролировать МГЖХ, заверил В. Смирнов. По его словам, главное — установить причину возникновения сырости.

Она может возникнуть из-за того, что на окнах стоят стеклопакеты и помещения проветривают нерегулярно, отсутствует функция микропроветривания. Или батареи закрыты мебелью, другими предметами, которые препятствуют равномерному распределению тепла, — сказал он. — В то же время источником повышенной влажности могут стать стены, в которых просел утеплитель между панелями или нарушена герметизация стыков. После предварительного обследования помещения работками ЖЭУ при необходимости привлекаются специалисты проектных организаций, которые выносят заключение и дают рекомендации по устранению проблемы. Например, это может быть фрагментарное утепление стены или торца дома.

За два часа гендиректор МГЖХ принял 10 звонков.

Комментарии к статье
Добавить комментарий