ГУРМАН. С мира — по вкусу

21 Окт 2016 10:34 Комментариев нет
img_8221-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Какие национальные кушанья впервые попробовала на торжествах в Верхнем городе и блюда каких стран присутствуют в домашнем меню, рассказала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко.

Праздники национальных культур, которые проходили на площадке у ратуши летом и в первые месяцы осени, знакомили горожан с культурой разных народов, в том числе с традиционной кухней, — говорит Ольга Антоненко. — На этих торжествах я впервые попробовала прозрачную корейскую лапшу, молдавские голубцы в листьях винограда — долму, жареное итальянское мороженое.

По словам собеседницы, многие минчане приходили на праздник не только для того, чтобы насытиться пищей духовной — послушать концерт, посмотреть выставки, поучаствовать в мастер-классах, но и чтобы продегустировать национальные блюда. Были представлены и грузинские хинкали, и украинские вареники, и еврейская маца…

Будучи работником культуры, она часто занята на мероприятиях, которые проходят вечером или по выходным. Поэтому времени для создания кулинарных шедевров у нее немного. Но в свободные от работы дни с удовольствием готовит любимые блюда.

На выборе домашнего меню не могла не сказаться моя профессия, — улыбается она. — Часто готовлю кушанья различных народов: польский рассольник с белыми грибами, чешскую рульку в пиве, грузинское аджапсандали, греческую мусаку и, конечно, белорусские блины с припеком.

Семье Антоненко также нравятся блюда из картошки. Стряпают из нее самые разнообразные кушанья: драники, колдуны, отваривают с укропом, жарят с грудинкой.

Как утверждают психологи, оранжевый — цвет счастья, — продолжает Ольга Антоненко. — Поэтому в ненастные осенние дни готовлю блюда из тыквы: они радуют и согревают. Делаю суп-пюре, запекаю тыкву с сыром, творогом, медом, выжимаю сок. Она обладает приятным вкусом и весьма полезна для организма. Готовлю всегда с любовью.

Сегодня своими лучшими рецептами она делится с нашими читателями.

Азербайджанская кухня

pahlava-copy

Бакинская пахлава

240 г муки, 60 г топленого сливочного масла, 80 г молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 200 г миндаля или ядер орехов, 200 г сахара, 2 г ванили, 4 г шафрана, 200 г меда.

Молоко нагреть до температуры 30–35 градусов, добавить дрожжи, яичный белок, сливочное масло, просеянную муку и замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной менее 1 мм.

На смазанный противень положить первый слой теста. Насыпать начинку в 3–4 мм из перемолотых орехов, смешанных с сахарной пудрой. Сделать 8–10 таких слоев. После этого нарезать пахлаву на ромбики 10 на 4 см, смазать желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого поместить половину ядра ореха. Выпекать при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

За 15 минут до готовности глазировать сладости медом.

Греческая кухня

musaka-copy

Мусака

500 г баклажанов, 800 г мелко рубленного мяса, 500 г картофеля, 500 г кабачков, 250 г томатов, 500 г сметаны, 150 г тертого сыра, 50 мл белого вина, соль, перец, чеснок, душица.

Обжарить баклажаны, картошку и кабачки до золотистого цвета. Подсушить на бумаге, чтобы блюдо было нежирное.

Потушить лук и мясо с вином и помидорами. За 5–7 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок и душицу.

Выложить на сковороду слоями картошку, баклажаны, кабачки, помидоры, посыпать это все тертым сыром, сверху — мясо. Сделать несколько слоев: чем больше, тем блюдо вкуснее. В конце полить сметаной и посыпать сыром. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Грузинская кухня

adzhabsandali-copy

Аджапсандали

400 г куриного филе, 100 г цукини, 50 г шампиньонов, 100 г томатов, 100 г простокваши, 50 г красного вина, соль, красный перец, базилик, тархун по вкусу.

Филе нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Добавить тонкие кружочки цукини, нарезанные ломтиками шампиньоны и дольками — помидоры. Тушить на среднем огне 10–15 минут. Добавить соль, красный перец, базилик, тархун и перемешать. Влить красное вино, еще раз перемешать и переложить на блюдо.

В центре аджапсандали сделать углубление и налить простоквашу. Перед подачей на стол присыпать тархуном.

Польская кухня

rassolnik-copy

Рассольник с грибами

300 г говядины, 0,5 стакана перловой крупы, 5 сухих белых грибов, морковь, картофелина, луковица, 2–3 соленых огурца, 2 лавровых листа, черный перец горошком, специи по вкусу.

Замочить грибы на 2 часа. Залить водой перловку. Отварить говядину. В бульон положить грибы, крупу, натертую морковь. Через 10–15 минут добавить мелко нарезанные картошку, лук и пассерованные соленые огурцы. Томить на слабом огне около получаса. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и специи.

Перед подачей на стол добавить сметану.

Чешская кухня

rulka-v-pive-copy

Рулька в пиве

1 кг свиной рульки, 1 л светлого пива, 6–8 зубчиков чеснока, 5–7 лавровых листов, черный перец горошком.

Рульку посолить, поперчить, сделать надрезы и спрятать в них зубчики чеснока. Добавить лавровый лист, положить рульку в утятницу и залить пивом. Поставить в духовку на 2,5 часа. Периодически поливать пивом, пока мясо запекается.

Перед подачей на стол положить рульку в большое блюдо и украсить овощами.

Белорусская кухня

blinyi-s-pripekom-copy

Блины с припеком

Для теста: 5 яиц, 0,5 л молока, 2 стакана муки.

Для припека: 300 г сала, 200 г соленых огурцов, большая луковица.

Взбить яйца, постепенно всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Влить в тесто молоко, досыпать муку и постоянно помешивать. Мелко порезать сало, огурцы и лук.

На разогретую сковороду выложить начинку — припек. Залить тонким слоем теста. Когда подрумянится, перевернуть.

Брусничное варенье с грушей

brusnika-s-grushey-copy

1 кг брусники, 0,5 кг сахара, 2–3 крупные твердые груши.

Груши очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Смешать с брусникой, добавить сахар.

Варить до кипения, остудить. Так три раза.

Брусничное варенье особенно вкусно с золотистыми хлебными тостами.

Армянская кухня

lavash-s-zelenyu-copy

Лаваш с зеленью и сыром

1 тонкий лаваш, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель), 200 г натертого сыра.

Покрошить зелень, посолить, добавить сыр и перемешать.

Начинку равномерно выложить на лаваш, свернуть. Обжарить на сковороде или поместить в микроволновку буквально на минуту, чтобы расплавился сыр.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Осеннее меню с летними дарами

ГУРМАН. Омлет для Гамлета

ГУРМАН. Аппетитное меню от заведующей студенческим кафе «Мюнхгаузен»

ГУРМАН. Смак мамiнай ежы

ГУРМАН. Завтраками кормит

Комментарии к статье
Добавить комментарий