Разрешат ли горожанам купаться в Чижовском водохранилище, и что по этому поводу думают экологи

21 Окт 2016 10:07 Комментариев нет
mk_pt-21-10_nash-rayon-zavodskoy_sheleg-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что место, рядом с которым расположены парк имени 900-летия Минска и зоопарк, может превратиться в пляжную зону.

Соответствующая инициатива исходит от городских властей, заинтересованных в том, чтобы зон рекреации и отдыха в пределах столицы становилось больше.

Если реализовать необходимые меры по очистке водоема (статус технического присвоен ему несколько десятилетий назад, когда не было эффективных очистных сооружений и соответствующих технологий по очистке стоков), оборудовать пляжи, провести другие мероприятия по благоустройству прибрежной территории, то это место может стать прекрасной зоной отдыха для жителей Чижовки и Серебрянки, — высказал свою точку зрения первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Предполагается, что оценивать и контролировать состояние воды в таком случае будут специалисты столичной санэпидслужбы. А пока природоохранным структурам и другим заинтересованным подразделениям поручили разобраться в перспективах глобальных перемен: что, зачем и почем.

Для экологов эта задача не стала неожиданностью, хотя многие из них высказывают мнение, что в водоеме присутствует вся таблица Менделеева. Именно поэтому ныне действующий запрет на купание в этом месте не случаен.

Чтобы перевести водохранилище в иной статус, его сначала необходимо почистить, — уверена заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова. — Мы сейчас поднимаем документы, собираем информацию по ранее проведенным обследованиям Свислочи и Чижовского водохранилища. Нам поручили разобраться, что именно необходимо сделать для изменения статуса водоема.

Предложения об очистке Чижовского водохранилища звучали и прежде. Определенные работы уже велись, поясняет представительница Мингоркомприроды. Весь вопрос в том, что этот процесс — дело не одного дня.

Когда создавалось Чижовское водохранилище, его функцией было снабжать технической водой Минскую ТЭЦ-3. Оно предназначалось именно для этого, — уточняет Наталья Алейникова. — По поводу конкретной технологии очистки этого объекта сейчас никто ничего сказать не сможет. Нужно разобраться. При очистке Свислочи несколько лет назад специалисты понижали уровень воды и вычерпывали донный ил. Это очень трудоемкий процесс. А по поводу Чижовского водохранилища в 2006 году высказывали соображения, что там скопилось около 1 миллиона тонн иловых осадков. Их нужно не только достать, но и куда-то вывезти.

Когда именно приступят к очистке водоема, говорить пока рано. Такие работы обычно ведут в осенне-зимний период, чтобы облегчить специалистам задачу по извлечению и перевозке ила. Но до того как начнется подобный процесс, нужно помимо прочего определить место, где будут захоранивать собранную со дна массу. Так что жителям Чижовки и Серебрянки предстоящим летом, судя по всему, предстоит посещать более отдаленные городские пляжи. А некоторые минчане не намерены купаться в водохранилище даже после его очистки.

Я тут плавать точно не стану, — сказала жительница Чижовки, выгуливавшая собачку вдоль берега водоема. — Здесь как-никак город, поблизости ездит большое количество машин. Хотя, думаю, после смены статуса Чижовского водохранилища желающих окунуться в жаркую пору будет немало. Народ и так каждое лето тут купается, даже несмотря на существующий запрет. Многие загорают возле воды. Поэтому меня больше интересует, где тут может вписаться полноценный пляж. Места не так уж много. На том же Комсомольском озере или Цнянке гораздо просторнее…

Справочно

Чижовское водохранилище — технический водоем Минской ТЭЦ-3. Его площадь составляет около 1,6 км2. Самая большая глубина — порядка 5 м.

Комментарии к статье
Добавить комментарий