Свою фотоверсию Минска показала фотограф Елена Шалимо

21 Окт 2016 11:30 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Персональная фотовыставка «Немой Минск» белорусского фотографа Елены Шалимо открылась 20 октября в арт-гостиной «Высокае месца», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2-copy

3-copy

4-copy

5-copy

6-copy

7-copy

8-copy

9-copy

Много лет Елена Шалимо собирает «семейный альбом» родного города. Фотографированием она увлеклась еще в детстве. Тягу к творчеству привил дед — Владимир Дагаев, журналист, фотограф, корреспондент газеты «Звязда».

Дед обучался на курсах известного фотопортретиста Соломона Наппельбаума. Прошел военным корреспондентом суровый путь от Тулы до Берлина, — рассказывает Елена Шалимо. — В Минске дедушка обосновался в 1950 году. В свою экспозицию «Немой Минск» я включила и его снимки — простые фотографии города и родных людей.

10-copy

11-copy

Почему назвала выставку «Немой Минск»? — продолжает собеседница. — Сам город голоса не имеет. Он не может отстоять то, что мы сносим, перестраиваем. Тихо исчезают улочки, дворики… Но они остаются на снимках. Мои фотографии — это моя версия родного города. Довольно долго я воспринимала фотоаппарат только как своего рода записную книжку. Все изменилось, когда попала в фотоклуб «Мінск». Оказалось, простое увлечение при поддержке единомышленников может стать делом всей жизни.

Выставка «Немой Минск» построена по принципу семейных альбомов с их безыскусными, немного наивными снимками, которые по прошествии времени оказываются документами эпохи. В залах галереи «Высокае месца» звучат песни о Минске, которые собрала Елена Шалимо. Их почти два десятка. Большей частью это раритетные звукозаписи.

Выставка «Немой Минск» продлится до 13 ноября.

Справочно

Елена Шалимо родилась в 1962 году в Минске. Окончила Минский радиотехнический институт. Работала в НИИ средств автоматизации. С 2000-го сотрудничает со СМИ в качестве мастера народного творчества и фотокорреспондента. Член Белорусского союза мастеров народного творчества и Белорусского союза дизайнеров. Персональные выставки Е. Шалимо проходили в Минске, Новогрудке, Глубоком, Браславе. Елена Шалимо — участница совместного с американским фотографом Джоном Кунстадтером проекта.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий