Высокая культура стройки: мобильная группа по охране труда нашла достойный объект

21 Окт 2016 09:15 Комментариев нет
lk2a0460-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала стройплощадки ОАО «МАПИД» ГПО «Минскстрой» на улице Олешева, 5, в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На строительстве многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения для обслуживания населения задействованы сразу три структурных подразделения генерального подрядчика ОАО «МАПИД». Это СУ-207, СУ-246 и СУ-256. Заказчиком работ выступает ЗАО «Совавто Инвест». Стройка произвела неплохое впечатление.

lk2a0486-copy

lk2a0488-copy

— В ОАО «МАПИД» давно разработана и внедрена система управления охраной труда, — пояснил начальник отдела охраны труда и техники безопасности ГПО «Минскстрой» Владимир Гракович. — Преимущество организации в том, что там руководители вначале сами проходят все производственные ступени, начиная от рабочего. Поэтому они знают все нюансы стройки и требуют выполнения норм и правил охраны труда от своих подчиненных. И эта система сбоев не дает.

lk2a0461-copy

lk2a0463-copy

lk2a0472-copy

lk2a0520-copy

На стройплощадке везде чисто. В рядок стоят пять закрытых крышками металлических контейнеров для различных бытовых и производственных отходов. Каждый обозначен. Что буквально поразило членов мобильной группы, так это еще один контейнер — для сбора вторичного сырья. Такое на столичных стройках увидишь не часто. Сквозь сетчатую стенку просматриваются полиэтиленовые емкости из-под питьевой воды, пластиковые упаковки из-под продуктов, картон и бумага. Строительные материалы аккуратно складированы.

lk2a0465-copy

lk2a0467-copy

lk2a0512-copy

lk2a0514-copy

В бытовых помещениях все убрано. У каждого СУ есть столовая для рабочих. Там тепло и уютно. На окнах красивые занавески, даже вазочки с цветами поставили.

— Соблюдены все санитарно-гигиенические требования, — отметила заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос. — Есть столы с хорошим покрытием, приспособления для мытья рук, микроволновые печи для подогрева пищи, холодильники, электрочайники. Раньше был даже организован подвоз горячих обедов на стройку, однако рабочие пользоваться этим не захотели.

Также Зоя Осос напомнила руководству, что нужно продолжить иммунизацию работников против гриппа. Кстати, у строительных управлений заключены договоры на вакцинацию с городскими поликлиниками, и часть коллектива уже привилась.

lk2a0481-copy

lk2a0483-copy

Однако небольшие недостатки на стройке от наметанного глаза начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергея Ткачева не ускользнули. Внутри строящегося дома силовой кабель располагался без защиты — таким образом, что не было гарантий, что он не получит механических повреждений.

— Кто разрешил так бросать кабель? — спросил С. Ткачев.

Строители ответили, что в данный момент работы не ведутся, а когда продолжатся, тогда кабель расположат по всем правилам.

lk2a0470-copy

lk2a0500-copy

На открытой территории надзорные органы зафиксировали ненадежное ограждение вокруг опасного участка. Еще одно подобное место оградили почему-то лентой с надписью «Осторожно, кабель!».

— Такая лента размещается на расстоянии 70 см от места, где уложен кабель, чтобы там не копали, — обратил внимание С. Ткачев.

lk2a0498-copy

Также в некоторых местах не были надлежащим образом обустроены проходы для рабочих и отсутствовали таблички «Проход запрещен».

— Тем не менее общее состояние охраны труда на объекте можно назвать хорошим, — отметил С. Ткачев. — И культура производства довольно высокая.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий