Язык до судимости доведет, или О чем не стоит шутить

21 Окт 2016 11:28 Комментариев нет
Угрозы по телефону, шанта, минирование

Автор:

Андрей Гаврон

О причинах и последствиях заведомо ложных сообщений об опасности с конкретными примерами корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минской транспортной прокуратуре.

В этом году в Национальном аэропорту Минск, на объектах метрополитена и столичном железнодорожном вокзале увеличилось число заведомо ложных сообщений об опасности.

В 2015-м преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не зафиксировано вовсе. А за 9 месяцев текущего года по таким фактам возбуждено уже более 10 уголовных дел (метро — 5, аэропорт — 6, вокзал — 1), — рассказал заместитель минского транспортного прокурора Сергей Кухарчик.

Одним из тех, кто на себе прочувствовал последствия неуместных шуток о бомбах на объектах транспорта, стал ранее не судимый житель столицы И. У мужчины 1981 года рождения высшее образование, жена и малолетняя дочь, а также ответственная должность заместителя директора фирмы. Отличился он в начале 2016 года на территории Национального аэропорта Минск. На контрольно-пропускном пункте житель столицы в присутствии посторонних граждан заведомо ложно сообщил инспекторам отряда военизированной охраны аэропорта о наличии у себя взрывного устройства.

Такие сведения создают опасность для жизни и здоровья людей, могут причинить ущерб в крупном размере и повлечь иные тяжкие последствия. В конкретном случае пришлось проводить эвакуацию граждан и оцепить помещение, где все происходило. Сказанное человеком привело к нарушению общественного порядка и нормальной работы аэропорта, — уточнил С. Кухарчик.

И. полностью признал свою в вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 340 («Заведомо ложное сообщение об опасности»). В ходе судебного заседания он объяснил свой поступок тем, что находился в возбужденном эмоциональном состоянии, которое было вызвано словесным конфликтом с сотрудником охраны. Житель столицы возмутился из-за просьбы инспектора дождаться сопровождающего. В ответ гражданин И., высказав претензии, сообщил об имеющемся у него взрывном устройстве. После, уже забирая свой рюкзак с устройства с рентгеном, напомнил про бомбу.

В содеянном житель столицы раскаялся. Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин. Отметим, что ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь предусмотрено и куда более строгое наказание — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. А вот за то же действие, совершенное повторно, можно расстаться со свободой уже на период от 3 до 7 лет.

Вред от неудачных или просто злых шуток о взрывных устройствах как раз и состоит в том, что заведомо ложные сообщения об опасности дезорганизуют нормальную работу объектов транспорта, где зачастую многолюдно. Заявления о минировании и тому подобные не только причиняют экономический вред самим предприятиям и людям, но и могут посеять панику среди граждан, — отметили в Минской транспортной прокуратуре.

Автором другого уголовно наказуемого словесного экспромта — и также в Национальном аэропорту Минск, но уже в июле — стала гражданка России. Женщина, эмоционально отреагировав на просьбу пройти ручной досмотр, сообщила инспектору службы авиационной безопасности о том, что в ее ручной клади тротил. Нагрудный видеорегистратор сотрудника зафиксировал это (запись звука также велась). В октябре прошел суд — гражданку наказали крупным штрафом.

Оба случая объединяет то, что нарушители спокойствия впоследствии поясняли, что пошутили. Однако важно помнить о том, что преступление, предусмотренное ст. 340 УК Республики Беларусь, признается оконченным с момента доведения ложного сообщения до сведения адресатов. Кроме того, мотивы такого поведения, будь это месть или озорство, равно как и его цели не влияют на квалификацию злодеяния и учитываются только при определении наказания в каждом конкретном случае.

Комментарии к статье
Добавить комментарий