Жители Зеленого Луга категорически против предложенного градостроительного проекта

21 Окт 2016 10:02 Комментариев нет
mk_pt-21

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Градостроительный проект жилой зоны в границах улиц Тикоцкого — Карбышева — Гамарника — Мирошниченко презентовали в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По объявлению в газете я заранее вкратце ознакомилась с детальным планом: до 2020 года на территории предлагается построить две поликлиники, несколько небольших объектов общественного назначения, реконструировать под административное назначение здание бывшего детского сада на улице Мирошниченко. Вроде, все объекты нужные. Правда, где они конкретно разместятся, пока не знаю. А потому прислушиваюсь к тому, что говорят люди возле стендов с иллюстративными материалами.

— Поликлиники нужны, но не в таком месте — на горе и под окнами соседнего дома.

— Мы 40 лет здесь живем, новые дома тут не планируются. Так зачем поликлиники? На кого они будут рассчитаны? Что за логика?

— Зачем тут новый выезд на МКАД? Он же идет прямо по березовой роще, наше здоровье — это зеленая зона рядом, а не медицинские заведения.

Настрой у пришедших боевой, это чувствуется сразу.

Мероприятие начинается с того, что заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец рассказывает о сроках проведения общественного обсуждения, о том, где и как люди могут оставить свои отзывы, зачитывает состав комиссии, которая будет подводить итоги. И напоминает, что жителей района пригласили не на собрание, а на презентацию, то есть голосование за или против тут не планируется. Это лишь информирование граждан о перспективах застройки. Поэтому слово дают автору — главному архитектору проектов УП «Минскградо» Сергею Дьякову. Правда, народ заранее начинает возмущаться: мол, вопросов много, они не согласны с предложениями архитектора. Однако все же решают выслушать докладчика.

Сергей Дьяков объясняет: проект разработан по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Он коротко пытается обосновать, почему в детальном плане (ПДП) появляется каждый из объектов. Есть определенные нормы, которые проектировщики обязаны учесть. Например, новые поликлиники запланированы, потому что старые перегружены. Новые торговые и торгово-административные заведения — потому что в свое время были разработаны градостроительные паспорта под такие объекты и земельные участки для строительства выставлены на аукцион. Но именно ПДП должен узаконить подобные изменения на территории. Новая дорога с выездом на МКАД очень нужна району Копище, находящемуся по другую сторону кольцевой, потому что оттуда нет нормального выезда.

Однако пришедшие все аргументы встречают в штыки. Даже слова о перегруженных поликлиниках вызывают нездоровый смех в зале: мол, и в существующих некомплект врачей и медсестер. Куда еще новые открывать? Кафе? Рядом со школой? Нет, нам такое не надо, буквально кричат собравшиеся. Магазинов тоже в избытке. А новый выезд на МКАД, который планируется недалеко от средней школы № 13, вообще уничтожит зеленую зону, при этом транспортную проблему никак не решит.

Выслушивая аргументы жителей, задумалась: может, и правда, все эти объекты не очень нужны, даже несмотря на несоблюдение норм, о которых упоминал архитектор? Может, среди излишне категоричных мнений есть и те, к которым надо бы прислушаться? Ведь чего точно не бывает много в большом городе, так это зелени и мест отдыха. И если можно, то лучше их не трогать — оставлять в жилых зонах чуточку свободного пространства, хоть оно, по словам архитекторов, и на вес золота. И не выставлять на аукционы инвестиционные участки под строительство объектов, если это заранее не предусмотрено в ПДП.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий