Гендиректор волейбольного клуба «Минск»: «То, что дети не хотят заниматься нашим видом, надумано»

22 Окт 2016 08:35 Комментариев нет
sheleg-0670-copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Генеральный директор волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассказал о сложностях клубных команд, заработках в еврокубках.

— Десять лет для клуба — это начало пути. Наши команды растут в профессиональном плане, набираются опыта, усиливаются классными исполнителями, пробуют себя в новых клубных турнирах, — отметил Александр Мишин. — Если вспоминать о зарождении «Минска», то ко дню открытия клуба была одна профессиональная команда — «Минчанка». «Строитель» только-только начинал заявлять о себе в высшей лиге. До этого на протяжении многих лет в столице не было мужской команды, которая выступала в высшей лиге чемпионата страны. Это нонсенс. Рад, что заполучил классного тренера Александра Сингаевского. Именно он нашел, воспитал нашего нынешнего капитана, игрока национальной сборной Сергея Окулича. Ныне мужская дружина — самая титулованная в стране. Причем становилась чемпионом семь сезонов подряд. Это дорогого стоит.

— У «Строителя» был опыт участия в российской суперлиге…

— Тогда тренерский штаб и игроки приобрели бесценные навыки в компании очень сильных соперников. Да, в плей-офф не вышли. Ведь перед тем сезоном приходили новые игроки. Ушло время на притирку. Кстати, тогда в составе был всего один легионер — латыш Денис Петров. Все остальные — белорусы. Во время матчей у каждого была возможность себя проявить. И парни на следующий сезон не уехали бы, если бы нас не убрали из того проекта. А так вместо «Строителя» почему-то начал выступать солигорский «Шахтер», который в чемпионате финишировал ниже нас. Решение принимало руководство Белорусской федерации волейбола. Из «Строителя» часть парней переманили в ряды «горняков». Но даже усилившимся составом «Шахтер» не смог переиграть нас в плей-офф чемпионата страны. В итоге белорусские коллективы сегодня в Суперлиге не выступают. Обидно, что нас тогда отсекли. Начинать будет очень тяжело. Попробуй найди финансирование на новый проект.

— В высшей лиге чемпионата страны помимо «Строителя» выступает еще и «МАПИД». Растолкуйте, зачем пару лет назад пошли на такой шаг?

— Молодые ребята к тому моменту выросли из уровня первой лиги. Чтобы прогрессировать, парням необходимы были встречи с более сильными оппонентами. Да, в первом сезоне им было сложно, проигрывали направо и налево. Но ведь в минувшем они выступали по-другому, с таким задором. Команде это пошло только на пользу. Правда, у «Строителя» в чемпионате теперь будет всего один крепкий конкурент — «Шахтер». Остальные соперники значительно слабее. Тот же БАТЭ-БГУ из-за финансовых сложностей потерял ряд ведущих игроков. Вряд ли борисовчане будут претендовать в этом чемпионате на «золото».

— В «Минчанке» любопытная тенденция: каждый сезон обновление состава. Это нормально?

— Нет. Оптимально обновляться на 20 %. Это два-три человека. Не более. Но ведь игроки считают, что в соседнем саду яблоки слаще, уезжают в другие страны. Причем не всегда туда, где уровень волейбола выше белорусского. Яркий пример Елена Федоринчик. Либеро играла в чемпионате Казахстана. Вернулась и не горит желанием куда-то больше уезжать. Такой же расклад у парней. Проблематично удержать игроков. Спортивный век у них короткий, хотят заработать максимум, посмотреть другие страны.

— В гандболе и баскетболе минские команды выступают в Балтийской и Восточно-Европейской лигах. В волейболе таких соревнований нет?

— Давно уже мечтаю, чтобы появились подобные старты для мужчин и женщин. В них участвовали бы команды из Беларуси, России, Украины, Казахстана. А так мы варимся в собственном соку. Разве что матчи еврокубков его разбавляют, дают пищу для размышлений. Хочется в Минск привозить хорошие команды, большой волейбол. Хотя некоторых наших специалистов устраивает такой расклад. Тренер одной из белорусских команд неустанно повторяет, что не нужны его дружине еврокубки. Считает, лучше выехать поучаствовать в сезоне в паре-тройке международных турниров. Это неправильно. Ведь турниры носят товарищеский статус. А поединки официальных состязаний проходят совершенно при другом накале.

— У «Минчанки» и «Строителя» на носу Лига чемпионов. Какие задачи стоят перед коллективами?

— Выход в групповую стадию. Девчонкам будет сложнее. Они стартуют со второго раунда матчем против финской «Хямеэнлинны». Этот соперник дружине Виктора Гончарова по зубам. А вот следующий оппонент «Минчанки» — турецкий «Экзачибаши» укомплектован очень здорово. И женский чемпионат в этой стране сильный. Но мы раньше времени не вешаем нос. «Строитель» стартует в турнире дуэлью с финским «Тиикеритом». В случае успеха выйдет на чешскую «Дуклу». Эта команда давно играет на серьезном уровне. Заработки? Это в футбольной Лиге чемпионов можно заработать серьезные деньги. В волейболе — нет. За выход в группу не полагаются премиальные. Нужно добраться до серьезного раунда — четвертьфинала, полуфинала, чтобы заработать.

— Команды хорошо укомплектованы?

— Собрали крепких исполнителей. У девчонок — исключительно белорусские игроки. Подписали недавно капитана национальной сборной Оксану Ковальчук. В коллективе не хватало лидера. Волейболистка выступала в чемпионате Турции, в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов. Ее опыт нам очень пригодится. Наши девчонки, которые считают себя звездами в белорусском чемпионате, пусть поучатся у Оксаны самоотдаче, отношению к игре, тренировкам. У «Строителя» таким лидером был Олег Миканович. Он раньше всех приходил в зал и последним его покидал. В команде парней два легионера: украинец Дмитрий Шоркин и серб Желько Чорич. Увы, летом покинул коллектив очень сильный игрок Родион Мискевич. Его пригласили в итальянский чемпионат. Не могли Родиону отказать. Пусть у него и был контракт еще на год, все равно отпустили. Для Мискевича это шаг вперед.

— Сложно ли в белорусских широтах заниматься пляжным волейболом?

— Нормально. Ведь этот вид развивается в Норвегии, Швеции. Благо появился специализированный зал в Минске. Еще 5–7 лет назад наши парни-пляжники зимой играли в классический волейбол. Не могли мы им на целый год оформить сборы в Турции или других теплых странах. Сильнейшая пара страны Александр Дедков и Александр Коваленко выступают вместе четыре года. Эта команда — сплав молодости и опыта. Но им на пятки наступает наша вторая дружина — Павел Петрушко и Антон Иванников. На недавнем молодежном фестивале в Москве они стали первыми, в чемпионате страны этого года — третьими. В пляжном волейболе система, как в теннисе: нужно набрать определенное количество рейтинговых очков, чтобы пробиться на соревнования более высокого ранга. Хотел бы отметить, что этот вид спорта в Минске набирает обороты. В городе появилось несколько площадок, а на кортах у Минского моря играют с марта и чуть ли не до первого снега.

— Женскую команду по пляжному волейболу не думаете создать?

— А кто с девчонками будет работать?! Специалистов по этому виду спорта у нас раз-два и обчелся. Тренер парней Дмитрий Янюк — большой фанат пляжного волейбола. Возможно, кто-то из любителей в будущем захочет на тренерскую стезю стать.

— Идут ли сегодня мальчишки и девчонки в волейбол?

— То, что дети не хотят заниматься нашим видом, надумано. Тренерам нужно работать лучше, заинтересовывать ребят, где-то хитрить. У современных детей здоровье стало хуже, нежели оно было в 1980–1990-х. Наша задача — отвлечь детвору от гаджетов, Интернета и заманить в зал. Есть проблема с молодыми тренерскими кадрами. Наш спортивный вуз готовит специалистов, но они где-то растворяются. У молодежи нет желания работать детским тренером из-за небольших зарплат. В нашей отрасли нужно перетерпеть несколько лет, пока начнешь получать более-менее нормальные деньги. Тут есть зависимость от воспитанников. Заиграют где-то ребята из твоего выпуска — появятся бонусы. Большинство молодых тренеров отрабатывают у нас два года и уходят. Общаемся с преподавателями университета физкультуры, которые курируют группы по волейболу. Мы знаем, кто по окончании вуза хочет идти в тренеры, а кто — нет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий