На субботник в Серебрянке местный житель приехал на самосвале

22 Окт 2016 14:30 Комментариев нет
img_9930_novyiy-razmer-copy

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

На дворовой территории дома № 114 на пр. Рокоссовского 22 октября прошел массовый субботник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Холодное утро не помешало добровольцам из числа местных жителей присоединиться к работникам ЖЭУ-2 Ленинского района. Наоборот, промозглый ветерок вынуждал к активным действиям. Участники субботника, орудуя граблями, даже расстегнули куртки. Желто-серый ковер, покрывающий обширную зеленую зону, таял на глазах: опавшие листья и мелкий мусор сгребали в кучки, которые затем складывали на целлофан и забрасывали в кузова. Туда же отправлялись срезанные ветки деревьев – с утра коммунальщики выполнили санитарную обрезку крон около 70 насаждений. Отдельные группы людей занимались озеленением – двор пополнился 85 саженцами кустарников.

За этой работой мы застали двух молодых мам с детьми: Дарью Сапежинскую с дочерью Софией, которой исполнилось три с половиной года, и Татьяну Гуштын с 4-летним сыном Ярославом.

img_9869_novyiy-razmer-copy

Часто проводим время на игровой площадке, гуляем по дорожкам, поэтому заинтересованы, чтобы вокруг было чисто, красиво. А значит, нужно и самим об этом позаботиться, приучать детей к труду и бережному отношению к своему двору. Мы даже со своим инвентарем пришли, – женщины с улыбкой указывают на детские пластиковые лопатки. – Вот погребли листья, а теперь кустики садим. Малышам интересно, помогают с удовольствием.

Постоянная участница субботников Татьяна Мозырко, пожалуй, не хуже коммунальщиков знает, что и как делать.

img_9825_novyiy-razmer-copy

Как не помочь дворникам? Они стараются, а работы много, – объясняет она свою позицию. – Скоро и муж присоединится – сейчас собаку выгуливает. В нашем 114-м доме есть группа активистов, которые не считают чем-то зазорным оказать помощь в уборке двора или подъезда. За цветниками возле дома ухаживаем сами. Пару недель назад коммунальщики установили несколько новых песочниц, жильцы помогли средствами. Появились и новые урны. Когда видим, что ЖЭУ стремится что-то сделать, улучшить, и жильцы не остаются в стороне.

Собранный мусор как вручную, так и посредством погрузчика перемещали в кузова трактора и двух самосвалов МАЗ. Причем одну из последних машин подогнал местный житель Алексей Сипко.

img_9888_novyiy-razmer-copy

img_9918_novyiy-razmer-copy

Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги по вывозу бытового и строительного мусора, имеется своя техника, – рассказывает он. – Накануне позвонил в ЖЭУ, поинтересовался, нужен ли дополнительный самосвал. Такому предложению только обрадовались. Сегодня у меня выходной, заказов нет, вот и решил помочь.

Это не первый бескорыстный поступок Алексея. Говорит, участвовал в общественных мероприятиях по благоустройству двора и раньше, вместе с коммунальщиками занимался обрезкой ветвей, опять же, задействовал свой автогидроподъемник. На нем можно было добраться до самой верхушки.

Дворовая территория, на которой проходил субботник, – самая большая из находящихся на обслуживании ЖЭУ-2 Ленинского района. Ее площадь составляет около 3,5 тыс. кв. м. Кроме многоэтажки № 114 к ней прилегают дома № 108, 110, 116, 118, 130 на главном проспекте района.

Мы рассчитывали на помощь жителей, накануне разместили объявления у подъездов, – отмечает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖЭУ-2 Оксана Андрухович.

img_9815_novyiy-razmer-copy

Эти ожидания оправдались. Вместе с 120 коммунальщиками на уборку зеленых зон, пешеходных дорожек, проездов вышли 60 жильцов. В целом с начала осеннего месячника по наведению порядка на территории нашего жилищно-эксплуатационного участка убрано 85 % дворов, в субботниках по месту жительства приняли участие в общей сложности 2,5 тыс. человек.

img_9722_novyiy-razmer-copy

img_9746_novyiy-razmer-copy

img_9753_novyiy-razmer-copy

img_9762_novyiy-razmer-copy

img_9785_novyiy-razmer-copy

img_9804_novyiy-razmer-copy

img_9787_novyiy-razmer-copy

img_9806_novyiy-razmer-copy

img_9810_novyiy-razmer-copy

img_9837_novyiy-razmer-copy

img_9839_novyiy-razmer-copy

img_9876_novyiy-razmer-copy

img_9911_novyiy-razmer-copy

img_9933_novyiy-razmer-copy

img_9701_novyiy-razmer-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий