Главный тренер сборной Беларуси по женской борьбе — о результатах прошедшей Олимпиады и планах

23 Окт 2016 08:50 Комментариев нет
1o9a0196-copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Олег Райхлин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах на предстоящий олимпийский цикл и выступлении подопечных на Олимпиаде в Рио.

— Олег Яковлевич, подготовка к новому сезону началась?

— В начале октября провели первый сбор по общефизической подготовке в Израиле. По возвращении все отправились по своим залам. Но уже в первых числах ноября собираемся в олимпийском спорткомплексе «Стайки», где будем готовиться к Кубку европейских наций. Эти соревнования проходят в формате «стенка на стенку». Далее квартет девочек поедет на золотой Гран-при в Баку. Туда приглашают медалистов чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. У нас отобрались Василиса Марзалюк, Мария Мамошук, Ирина Курочкина, Марина Маркевич. Каждую из них мы вправе заменить кем-то другим из команды.

— В Кубке европейских наций наша команда добивалась успехов?

— В 2014-м стали четвертыми. Такие состязания полезны для молодежи. Даже против сильного соперника нежелательно проигрывать всухую: хоть балл, но нужно взять. Определился ли тренерский штаб с составом? Точно не поедут участницы Олимпиады-2016 Мария Мамошук и Василиса Марзалюк. Планируем, что после Игр они не будут выступать до января 2017-го. Не нужно форсировать события. У них и так была большая нагрузка, психологическое давление.

— Мария и Василиса еще отдыхают?

— Они возобновили тренировки в октябре. Мамошук ездила на сбор в Израиль. Спортсменка занималась с азартом. Ей хочется теперь выигрывать на каждом турнире. С ее личным тренером Сергеем Смалем пытаемся убедить Машу постепенно идти к следующей Олимпиаде. Что касается Марзалюк, то она заболела перед выездом на сбор и осталась работать в Минске.

— Машин серебряный успех в Рио сложно переоценить.

— Это исторический прорыв белорусской женской борьбы на Олимпиаде. Наша спортсменка боролась за «золото». Ее успех не случаен. В 2015-м она выиграла молодежное первенство континента, стала третьей на Европейских играх в Баку, а в этом году победила на взрослом чемпионате Европы, турнире на призы Александра Медведя. Связываем с Машей надежды на следующую Олимпиаду.

— Что не получилось у Марзалюк в поединке за выход в финал?

— Я уже слышал несколько мнений, и каждое имеет право на жизнь. На мой взгляд, Василиса слишком близко подошла к медали. Возможно, это ей помешало. Если бы она встречалась с канадкой Эрикой Элизабет Вибе в первом круге, думаю, результат был бы другим. Все-таки Марзалюк до полуфинала одолела титулованную француженку Ванессу Вескан, а затем и действующую чемпионку мира, главную претендентку на «золото» Аделин Марию Грей из США. В нашем виде спорта многое зависит от жребия. В другой части сетки лучшей стала Гюзель Манюрова. В этом году Марзалюк ее уверенно побеждала дважды…

— Грядут ли изменения в составе сборной в предстоящих сезонах?

— Поклонники нашего вида увидят новые лица. Так, в этом году молодежь здорово выступила на топ-турнирах. Белорусские кадетки на первенстве Европы выиграли пять медалей. Две из них — золотые. Чемпионками стали Кристина Сазыкина и Настя Зименкова. Хорошо выступили девочки на юниорском чемпионате мира. Надежда Драгунова завоевала «серебро», а Евгения Андрейчикова — «бронзу». Этих и других девчонок уже привлекаем на сборы национальной команды. Для молодежи 2017-й станет отборочным. Нужно посмотреть их отношение к борьбе, тренировкам, увидеть характер, морально-волевые качества. Возможно, кто-то из них будет участвовать в отборочных турнирах к Олимпиаде-2020.

— А как же опытные кадры — те же Анастасия Гучок, Екатерина Гончар, Залина Сидакова?

— На одном из отборочных турниров к Играм-2016 Гучок повредила плечо. Ей сделали операцию. Только в следующем году Настя приступит к тренировкам. Плохо, что в ее весовой категории — 58 кг — нет достойных конкурентов в нашей стране. Гончар и Сидакова в строю. Их соперничество в весе 55 кг дает свои плоды — девчонки добавляют в мастерстве. Ожидаю того же от Ирины Курочкиной и Ванессы Колодинской в категории 53 кг. Мамошук, скорее всего, будет выступать в более тяжелом весе — 69 кг. У нее тут хорошие соперницы — молодые Женя Андрейчикова, Настя Зименкова. Словом, почти в каждом весе есть по паре достойных исполнителей. Основная цель — подойти к следующей Олимпиаде во всеоружии. Маша Мамошук задала очень высокую планку.

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий