Между Минском и Дели: откровенный разговор с послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной

23 Окт 2016 14:15 Комментариев нет
Ананич встретилась с послом Индии в Беларуси

21 декабря министр информации Лилия Ананич встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной.
На снимках: 1. Лилия Ананич и Панкадж Саксена.
2. во время встречи.
3. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Панкадж Саксена.
Фото Рамиля Насибулина, БелТА.

Автор:

Владимир Жданович
Блог автора

Ждут ли «БелАЗы» в индийских регионах, какие перспективы сулит сотрудничество в калийной и медицинской сферах и почему Беларусь все еще терра инкогнита для индийских туристов?

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рассуждал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Панкадж Саксена.

— Господин посол, в следующем году Беларусь и Индия отпразднуют 25-летие дипломатических отношений. Как, на ваш взгляд, развиваются контакты двух государств?

— Отношения наши традиционно теплые и дружественные на всех уровнях, включая международную повестку дня. К тому же они были закреплены прошлогодним визитом индийского президента в Беларусь — первым в нашей общей истории. Ритм работы, который был задан этим событием, сохраняется: в мае состоялся визит в Индию большой парламентской и бизнес-делегации во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Были проведены продуктивные встречи и переговоры, состоялся бизнес-форум, а также открыт сервисный центр «БелАЗ» в городе Нагпуре. В июне премьер-министр Индии встречался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Ташкенте во время саммита ШОС.

Также Беларусь интересуется индийской культурой, это было очевидно во время празднования Международного дня йоги, в котором приняли участие много граждан страны. Таким образом, в политике и культуре у нас отличные взаимоотношения. На мой взгляд, обе страны должны больше развивать экономическое взаимодействие, ведь есть много областей, где мы могли бы сотрудничать. В прошлом году общий товарооборот составил 450 млн долларов. Сейчас наши усилия направлены на достижение 1 млрд долларов в торговле к 2018 году, в том числе за счет сотрудничества в фармацевтической отрасли. Его цель — не только поставлять субстанции, но и передавать технологии и создавать производство.

В 2015 году Индия импортировала калийных удобрений на 300 млн долларов. Кроме покупки у нас есть желание участвовать в производстве удобрений здесь и есть заинтересованность в долгосрочном договоре на поставки и совместную добычу. Сейчас эта просьба на рассмотрении в Правительстве Беларуси.

Также есть много других белорусских предприятий, которые собираются выходить на индийский рынок, например МАЗ. А некоторое время назад в Минске началось создание совместного белорусско-индийского предприятия по производству лекарств «ДживаФарм».

— Замечу, что индийский город Бангалор — побратим белорусской столицы. Актуально ли сотрудничество между нашими странами на региональном уровне?

— Во-первых, приятно, что в Минске, причем как раз рядом с нашим посольством, есть площадь Бангалор. Что касается сотрудничества на местном уровне, то, конечно, самые разные провинции Индии открыты для кооперации, а многие уже имеют контакты с регионами Беларуси. Например, на днях я был на «БелАЗе» и мы обсуждали возможность прихода автомобильного гиганта в разные регионы Индии.

Наука и технологии, оборонный сектор — также компоненты нашего сотрудничества. В каждом из них работают двусторонние комиссии, которые постоянно встречаются.

Важным центром притяжения для белорусов становится Хайдарабад, который, как и Бангалор, считается IT-городом. Ежемесячно в эти города приезжают сотрудники «Ерам» и других информационных компаний Беларуси.

— Насколько интенсивно происходит туристический обмен между нашими странами и что все-таки тормозит его развитие?

— Признаться, когда приехал в Беларусь год назад, был приятно удивлен. В прошлом году мы выдали белорусам около 8 тыс. виз! Туристический сезон в Индии начался всего пару недель назад, поэтому сейчас число обращений вновь выросло в разы. И хотя многие ваши соотечественники отправляются на Гоа, в Индии много других мест, куда стоит поехать, чтобы взглянуть на культуру и природу. А еще в Индии очень популярны круизы на поезде, как на корабле в Европе.

Конечно, основная проблема для взаимного туризма — отсутствие прямого авиасообщения. В Индию приходится лететь через Вену, Москву, Дубай или Стамбул. Рейс между Минском и Дели смог бы помочь не только туризму, но и нашей торговле. К тому же, судя по визам, которые мы выдаем белорусам, бизнес-поездки востребованы в течение всего года.

Буду честен: Беларусь не очень известна в Индии. Люди моего поколения, знакомые, узнав о назначении, думали, что я еду в какую-то часть России (улыбается). Но сейчас молодежь все больше узнает о странах Европы, в том числе и о Беларуси. В прошлом месяце в Минск приезжали две пары туристов и остались в восторге от вашей страны. Индия стремительно развивается, и интерес туризма направлен пока на Западную Европу, Америку и Азию. Считаю, что Беларуси стоило бы ярче показывать себя: пусть бы кто-нибудь пригласил наших туроператоров для ознакомления, чтобы они могли продавать туры в вашу страну!

— Как лично вам сегодня живется и работается в Беларуси?

— Судьба дипломата — жить в разных частях света (улыбается). Я жил во многих странах и в принципе довольно быстро начинаю чувствовать себя как дома везде. Конечно, порой скучаю по индийской кухне, хотя многие продукты можно купить на Комаровке и в специальных магазинах специй. Не ощущаю и нехватки родных и близких, поскольку Интернет помогает держать с ними связь, а также быть в курсе всех новостей. Ваша страна очень зеленая, города чистые, и что очень важно — здесь безопасно. Все взрывы в Европе настораживают общественность в Индии, а Беларусь обеспечивает стабильность. Я нахожу вашу страну комфортной для жизни.

— Считается, что свою страну лучше всего представлять через другую культуру. Удается ли вам в полной мере использовать эту возможность?

— Признаться, задача популяризации культуры в Беларуси не стоит — просто потому что тут и так отлично нас знают! Конечно, мне хотелось бы рассказывать белорусам о тех аспектах индийской культуры, которые пока неизвестны. Например, недавно в Минске и Молодечно с аншлагом выступила фольклорная танцевальная группа из Раджастхана. Это не имеет никакого отношения к «Болливуду», скорее, к традиционному индийскому искусству, которое развивалось на протяжении тысяч лет.

Летом в Национальной библиотеке прошла презентация белорусскоязычного издания древнейшего текста Индии «Рыгведа. Кола першае», который был переведен с санскрита на белорусский язык молодым поэтом Игорем Куликовым.

К слову, у нас уже есть планы на следующий год, которые мы обсуждали с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем во время Международного дня йоги. Планируем сделать хорошую презентацию нашей культуры в Верхнем городе — предложить гостям не только концертную программу, но и наши еду и развлечения. Там будут и белорусские группы, которые любят индийские танцы. Некоторые из них, кстати, были в Индии на стажировке.

— Стажировки интересны только творческим людям?

— Стипендию может получить любой житель Беларуси из самых разных сфер. Индия делится своим опытом в разных областях с дружественными и развивающимися странами. По программе Индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC) прошли обучение уже более 270 специалистов из Беларуси. Информационные технологии, языковые курсы, устойчивое развитие, энергоэффективность, финансы и банк, веб-дизайн, бухучет, парламентская деятельность — обучение происходит за счет принимающей стороны. Заявки следует подавать через МИД, а вся информация и требования есть на сайте нашего посольства.

— Какие ваши любимые места в Беларуси? И есть ли, по-вашему, отличительные черты, характерные только для белорусской столицы?

— У вас очень богатая культура, в чем я убедился, побывав на спектакле в Купаловском театре. И хоть я пока не очень хорош в языке, актеры играли великолепно. Также ценю встречи с белорусскими художниками, посещаю многие выставки. Мне очень нравится белорусское лето, пейзаж за окном авто — зеленый ковер красоты. По такому ковру приятно гулять. Я уже побывал во многих городах, и даже маленькие местечки поражают своим гостеприимством. В Минске богатая культурная жизнь, особенно мне нравится Национальный художественный музей, где я был на показе работ Георгия Поплавского, который тесно связывает свое искусство с Индией.

— На ваш взгляд, дипломатами рождаются?

— В Индии рожденному в аристократической семье путь дипломата предопределен. И все же дипломатами становятся. Главное — время, и, поступая на службу, ты продолжаешь учиться каждый день. Карьера зависит от интереса человека к своей работе, несмотря на то место, где он будет защищать интересы своей страны. Нужно уметь держать интересы своей страны в голове, упорно работать на ее благо, при этом уважать страну, где ты находишься, не забывая, что ты — гость.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий