Месяц в зале: зрители «ТЕАРТа» поделились впечатлениями о фестивале

24 Окт 2016 11:45 Комментариев нет
2275-copy

Автор:

Вероника Молокова

В Минске прошел VI Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». Зрители фестиваля рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», на какие спектакли не жалко потратить время и деньги.

Актриса (Алматы, Казахстан) Елена Тайматова. В «ТЕАРТе» с 2016 года:

elena-taymatova-copy

— У нас в Алматы проходит театральный фестиваль «Откровение», где услышала о «ТЕАРТе» от директора Анжелики Крашевской. Я была в Минске почти месяц и посмотрела практически всю программу. Это самый длительный фестиваль, на котором я вообще была (форум проходил с 28 сентября по 20 октября). Прежде всего мне, конечно, хотелось посмотреть белорусский шоукейс, поскольку сейчас нахожусь в свободном плавании, ищу дополнительные проекты. Было интересно увидеть, чем здесь актеры живут и каковы театральные тенденции в Беларуси.

Здорово, что на фестивале отдельно есть билеты для профессионалов театра! Белорусскую программу смогла посмотреть как приглашенный гость, а на международную по полной цене купила только два-три билета, остальные стоили довольно демократично. Иногда для меня в спектаклях было много социально-политических моментов, но это все-таки плюс, что в Беларуси театр используется как социальный инструмент и говорит со зрителем на злободневные темы, не только развлекает.

opium-copy

«Опиум» Центра визуальных исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн»

Я понимаю, что видела далеко не все, но мне показалось, у вас много постановок по современной драматургии. Интересным спектаклем показался «Опиум». Его делали профессионалы. Увидела там много интересных актерских работ, особенно Антона Жукова. Отметила для себя спектакль «Из жизни насекомых». Видно, люди заняты искусством. Здорово, что у вас есть независимые театральные проекты высокого уровня. В Казахстане в последнее время почему-то сложилось такое ощущение, что театр — это легко, стали появляться любительские театры. Это жалкое зрелище.

6-copy

«Из жизни насекомых»

Мне очень понравился спектакль «Фро» театра кукол из Бреста. В Алматы я сотрудничаю с театром кукол. Там идут в основном детские спектакли, причем достаточно примитивные. Не ожидала увидеть кукольный спектакль такого высокого уровня, как «Фро». Знаю, что Руслан Кудашов — питерский режиссер, и это хорошо, что к вам приезжают ставить из других стран. У нас в этом плане все закрыто.

fro-copy

«Фро»

У меня вообще есть два критерия, по которым определяю, хороший спектакль для меня лично или нет. Первый — это когда выключаюсь как профессионал и просто смотрю спектакль. Второй — когда думаю: «Как они это делают? Я хочу быть с ними!» Я выключалась на французском спектакле «Корни». И «Топливо» мне очень понравился. Для меня это новый театр, в таком направлении не работала. Остались совершенно непонятными только «Птицы» и «Трагедия Макбет».

korni-copy

«Корни». Театральная компания Accrorap, Ла-Рошель (Франция)

Руководитель отдела контроллинга «Атлант Телеком» Евгений Бачищев. В «ТЕАРТе» с 2015 года:

evgeniy-bachishhev-copy

— В этом году посмотрел 19 спектаклей. Не буду говорить, что это был вечный праздник, парад шедевров — некоторые работы вызывали полное или частичное неприятие, некоторые, на мой взгляд, попали в программу незаслуженно. Сейчас понимаю: одно из главных достоинств «ТЕАРТа» — разнообразие. Я невероятно благодарен форуму и всем, кто был причастен к его организации, за возможность увидеть совершенно разное театральное искусство.

zhenitba-copy

«Город. Женитьба. Гоголь». Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета

Самые сильные впечатления оставили спектакли «Город. Женитьба. Гоголь» театра имени Ленсовета и «На дне» Могилевского областного театра кукол. Интересно, что в первом главное впечатление сформировала режиссура, проявившаяся также в невероятном актерском исполнении. В следующей работе огромное влияние на восприятие оказала работа художника (Татьяна Нерсисян).

dzyadyi-copy

«Дзяды» Брестского академического театра драмы

«Визит старой дамы» Гродненского областного театра кукол, «Топливо» российского театра Pop-up, «Мера за меру» театра имени А.С. Пушкина, «Последняя лента Крэппа» ОКТ — высокопрофессиональные и цельные работы, которые не вызвали значимых потрясений, но все же оставили очень приятное впечатление. «Дзяды» Брестского академического театра драмы и «Деменция» венгерского театра «Протон», «Миссия. Воспоминание об одной революции» Театра Ганновера и Рурского театрального фестиваля, «Крейцерова соната» Могилевского областного драматического театра показались очень интересными по форме.

Врач-эпидемиолог Наталья Мальчевская. В «ТЕАРТе» с 2011 года:

natasha-malchevskaya-copy

— Форум для меня, если сравнивать с чем-то из медицины, как реанимация. Каждый год это новые впечатления, которые потом периодически мелькают в голове яркими картинками. Всегда стараюсь в первую очередь посмотреть что-то из привезенных спектаклей, потому что белорусскую программу можно увидеть потом. В этом году смогла попасть только на два спектакля из международной программы — «Топливо» и «Кинг сайз», так как они шли в выходные, а в будни мне трудно было бы приехать, потому что живу в Полоцке.

toplivo-copy

«Топливо». Pop-up театр (Россия)

Спектакль «Топливо» очень понравился. Этот монолог держит от начала до конца спектакля. Желания на что-то отвлечься даже не возникает. Кажется, что все просто: один актер говорит со сцены текст. Но простота эта невероятная. Понимаешь, что добиться ее на самом деле сложно. Очень располагает к себе актер Максим Фомин. Прямо во время спектакля провели интересный флешмоб — в некоторых программках для зрителей было указано, что при появлении на экране надписи «777» необходимо сделать глубокий вдох и выдох. Это все было лучше, чем я ожидала по описанию в афишах, все смотрится очень органично и, главное, доставляет огромное удовольствие.

Theater Basel / King Size / Bendix Dethleffsen, Tora Augestad, Michael von der Heide, Nikola Weisse

«Кинг сайз». Театр Види, Лозанна (Швейцария)

От «Кинг сайз», наоборот, ожидала чего-то большего, чем увидела. Не попал в меня, хотя наблюдать за происходящим на сцене было довольно интересно. Очень точно передана абсурдность повседневности — например, старушка, поедающая макароны прямо из своей сумочки рожком для обуви, вызвала те же ощущения легкого недоумения, когда и в жизни мы сталкиваемся с подобным.

Какие спектакли фестивальной программы еще можно увидеть в Минске?

«Фро» Брестского театра кукол, «Визит старой дамы» Гродненского театра кукол, «На дне» Могилевского областного театра кукол, «Крейцерову сонату» Могилевского областного драматического театра покажут в рамках Национальной театральной премии в конце ноября.

«Птицы» — репертуарный спектакль Белорусского государственного театра кукол. Ближайший показ — 8 декабря.

«Саша, вынеси мусор» — репертуарный спектакль Белорусского государственного молодежного театра. Ближайший показ состоится 26 ноября в рамках Национальной театральной премии.

«Опиум» — постановка Центра визуальных исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», которую регулярно показывают на разных сценических площадках столицы.

«Из жизни насекомых» — независимый театральный проект Дмитрия Богославского и Светланы Бень, премьера которого состоялась на «ТЕАРТе», следующие показы ожидаются уже в 2017 году.

Справочно

VI Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» проходил в Минске с 28 сентября по 20 октября (проводится с 2011 года). Организаторы — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Фото teart.by, из личного архива собеседников

Комментарии к статье
Добавить комментарий